Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  UKR _Версия для печати
У тандема разъехались колеса

У тандема разъехались колеса

Эксперты считают, что Украине проще договариваться с Медведевым, а не с Путиным

Впервые о наличии противостояния между первыми лицами российского государства и правительства заговорили после того, как Дмитрий Медведев не исключил возможности своего участия в борьбе за президентское кресло. Тогда он отметил, что выдвинет свою кандидатуру только в том случае, «если результаты его работы будут удовлетворять россиян». Окончательно противостояние обозначилось после обращения Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Глава российского государства раскритиковал политику, проводившуюся до него. Самый яркий и наиболее свежий пример разногласий между бывшим и нынешним президентами — различие в оценках резолюции ООН №1973 по военной операции в Ливии. Россия (читай президент Медведев) поддержала резолюцию, а Путин сравнил атаку международной коалиции на Ливию с крестовым походом, назвав резолюцию Совбеза ООН «неполноценной» и «ущербной». О действиях США за рубежом он высказался еще жестче, отметив, что в них нет «ни логики, ни совести». Медведев заявил, что «ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций — типа крестовых походов и так далее».

Украина хотя и не так явно, но тоже стала объектом конкуренции между российскими лидерами. Разногласия в позициях проявились еще во время президентских выборов в нашей стране в феврале 2010 г. «Было видно, что команда Медведева в большей степени поддерживает Януковича, а в команде Путина было больше симпатии к Тимошенко»,— сказал «i» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Теперь элементы разыгрывания «украинской карты» проявляются как составляющая в российской предвыборной гонке. «Если для Медведева своеобразным интеграционным достижением на украинской площадке стали Харьковские соглашения, то Путин, который выдвинул свои интеграционные инициативы, в том числе по слиянию «Газпрома» и НАК «Нефтегаз» и проект Таможенного союза, результата не получил. Это не потому, что у него сложные отношения с Януковичем. Просто эти инициативы экономически не вполне отвечают интересам Украины»,— отметил он. В то же время господин Фесенко подчеркнул, что для Украины нет принципиальной разницы, кто станет будущим президентом России. «Понятно, что у Януковича сложились неплохие личностные отношения с Медведевым. С Путиным придется налаживать отношения в полном объеме и это потребует определенного переходного периода. Но их тактические различия по отношению к нашей стране не принципиальны, поскольку они исходят из интересов своей страны»,— отметил эксперт.

Ранее член комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным не существует конкуренции. Он опроверг предположение, что, завлекая Украину в Таможенный союз, Путин зарабатывает себе дивиденды на предстоящих президентских выборах в России: «Если решение о Таможенном союзе будет приниматься, то документы будут подписывать президенты России и Украины, а не премьер-министры. В этом смысле Путин готовит почву для триумфа Медведева. Если рассуждать таким примитивным образом».

В свою очередь депутат Госдумы России Сергей Марков высказал мнение, что неготовность Украины вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана продиктована господством «оранжевой идеологии» внутри политической элиты страны. «Идеология евроинтеграции не вычеркнута. Руководство Украины понимает, что вступить в ЕС не так легко, но верит, что это возможно. Все это показывает, что «оранжевая идеология» все еще крепка»,— сказал он. «Цена идеологических ошибок — $10 млрд. в год. Это цена отсутствия программы деоранжезации украинского общества»,— добавил он.

По словам директора Института политического анализа и международных отношений Сергея Толстова, украинское направление не будет предопределять исход конкуренции в российском «тандеме» и не будет решающим в процессе определения будущего президента России. «Победа одного или другого на президентских выборах будет достигнута на этапе, предшествующем выборам, еще в фазе аппаратной игры. По логике вещей и вообще логике российской политической системы, на выборы должен пойти кто-то один. В отношении Украины есть нюансы, но не украинский вопрос является определяющим, а политическая модель этой страны»,— сказал «i» эксперт. Он считает, что Дмитрий Медведев выступает «как сторонник поиска компромиссов и с Западом, в том числе с Украиной, в то время как Путин занимает более жесткую и прагматичную позицию». Учитывая эти нюансы, господин Толстов уверен, что для Украины предпочтительной является кандидатура Дмитрия Медведева. «С Путиным договариваться сложно. Его манера такова, что она не предполагает фазы переговоров, на которых можно вырабатывать условия и отстаивать свои позиции. Он все предлагает в провокационно-эпатажной манере. Это не переговорная позиция»,— добавил он.



Ксения ЛАЗОРЕНКО


eizvestia.com
[28.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100