Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Таможне оставили подмосковную прописку

Таможне оставили подмосковную прописку

К границе выведут не декларирование, а контроль товаров

Федеральная таможенная служба (ФТС) отказалась от ранее планировавшегося вывода таможенного декларирования товаров из Московской области в приграничные районы РФ. Дело может ограничиться лишь переносом контроля (досмотр, проверка документов) ввозимых в РФ автотранспортом грузов. Таможенные юристы отмечают, что ФТС вынуждена менять "сырую концепцию" приближения к границам уже в ходе ее реализации, участники внешней торговли полагают, что таможня просто зашла к процессу выдавливания растаможки из центра с другой стороны.

21 апреля "Ъ" сообщал о подписанном главой ФТС Андреем Бельяниновым "Плане мероприятий по реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к госгранице РФ". Документ, в частности, поручал Центральному таможенному управлению (ЦТУ) разработку плана вывода декларирования товаров из Московской области с ноября 2011 года. Новость вызвала вал обращений в ЦТУ всех встревоженных очередными возможными переменами. Напомним, в 2009 году оформление большинства товаров уже было перемещено из Москвы в Московскую область, в январе 2011 года все подмосковные таможни были объединены в одну.

Вчера руководство ЦТУ (территория деятельности — Центральный федеральный округ, в который поступает до 70% направляемых в страну товаров) разъяснило: вывода декларирования из Подмосковья не будет и число мест оформления не сократится. Как пояснил "Ъ" начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ Владислав Самсонов, пункт о выводе декларирования из области содержался в планах реализации концепции на 2008 и 2009 годы, и, по его словам, "непонятно, каким образом" действительно был включен в план и на 2011 год. Но ЦТУ удалось убедить ФТС изменить документ — теперь управление готовит предложения по выводу из Подмосковья лишь для "отдельных таможенных операций" — прежде всего фактического контроля ввозимых товаров (осмотр, досмотр, проверка документов и пр.). Вывод контроля не коснется порядка 40% прибывающих сейчас в Московскую область товаров — мяса, лекарств, диппочты и почты, прочих спецгрузов.

Из разъяснений ЦТУ можно сделать вывод, что как минимум в Московском регионе концепция приближения оформления и контроля к границе де-факто пересматривается. Оформление остается на месте, контроль предполагается вывести лишь частично. "Концепция переноса — сырая, так что теперь под давлением обстоятельств ФТС вынуждена менять ее в ходе реализации",— сказал "Ъ" руководитель таможенной практики Goltsblat BLP Владимир Чикин. Среди обстоятельств — отсутствие достаточной таможенной инфраструктуры в приграничных регионах и возможные протесты бизнеса.

Впрочем, по мнению гендиректора компании "Кастомс Рус" (таможенно-транспортные услуги) Андрея Кириенкова, на деле пересмотра концепции не происходит. "Это все игра словами. Да, подавать декларацию можно будет и в Московской области, но физически машина с грузом будет находиться за ее пределами — на терминале в Брянске, Смоленске, Пскове. Там будет происходить досмотр, взятие проб и образцов,— говорит предприниматель.— И при возникновении проблем мне нужно будет ехать туда. Так что логичнее будет не платить центрам электронного декларирования, а подавать декларацию по месту прибытия машины — туда, где ее физически будут выпускать".


Вадим Вислогузов


Коммерсантъ
[03.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100