Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS,  TJK _Версия для печати
Кому мешают российские пограничники?

Кому мешают российские пограничники?

В марте этого года вопрос о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу, активно обсуждавшийся в течение последних месяцев, был окончательно, казалось бы, решен. Таджикская сторона заявила о том, что сама в состоянии справится с охраной границы, а Россия согласилась с тем, что это является суверенным правом республики. Однако проблему афганского наркотрафика и разрастания зоны нестабильности на территории Центральной Азии это отнюдь не решает, так как собственных сил для охраны границы у Таджикистана явно недостаточно.

Вопрос о необходимости возвращения в Таджикистан российских пограничников был поднят летом прошлого года главой Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ Виктором Ивановым во время его визита в Душанбе. Сотрудничество с Таджикистаном в деле борьбы с наркотрафиком он назвал образцовым, подчеркнув необходимость оказания республике донорской помощи, поскольку «… вопрос наркопотока из Афганистана – это не только проблема Таджикистана и стран Центральной Азии, но и России тоже». Что касается идеи возвращения российских пограничников, то она, по словам В. Иванова, находится в стадии обсуждения. «Этот вопрос можно обсуждать, - заявил он, - но дело в том, насколько готовы стороны принять такое решение».

Группа пограничных войск России в Таджикистане была образована в 1992 г. и существовала до лета 2005 г., когда она была выведена по просьбе таджикской стороны, заявившей о готовности самостоятельно охранять свои границы. Все то время по сравнению с другими государствами региона, граничащими с Афганистаном, Таджикистан лидировал по объему перехваченных наркотиков. В общей сложности российскими пограничниками было обнаружено и уничтожено свыше 30 тонн наркотических веществ, в том числе более 11,5 тонн героина. Только с 2002 по 2004 г. было перехвачено около 2 тонн наркотиков, 1,7 тонн из которых составил героин. Кроме того, пограничниками было уничтожено более 3 тыс. боевиков и предотвращено множество попыток нарушения границы. И это в условиях, когда с 1992 по 1997 г. в республике шла гражданская война, а отряды Объединенной таджикской оппозиции, которой помогали афганские моджахеды, находилась по обе стороны границы.Наиболее известный эпизод охраны таджикско-афганской границы – бой 12-й заставы Московского погранотряда 13 июля 1993 г. с превосходящими силами афганских моджахедов, который лег в основу повести Валерия Поволяева «Тихая застава» и одноименного фильма, вышедшего на экраны в 2010 г.
В течение 11 часов 48 российских пограничников, у которых на вооружении была всего одна БМП, сдерживали атаки боевиков численностью 200-250 человек. 25 российских военных погибли, остальные сумели прорваться к шедшей им на помощь резервной группе, которая в тот же день отбила заставу обратно. Потери афганцев, одной из групп которых командовал никому не известный в то время полевой командир Хаттаб, составили около 70 человек. По итогам боя шести российским военнослужащим было присвоено звание Героя России, в том числе четырем из них – посмертно. Вплоть до 1997 г., когда между таджикскими властями и оппозицией были заключены мирные соглашения, обстановка на границе оставалась сложной, периодически переходя в боестолкновения.

С уходом российских пограничников охрана таджикско-афганской границы явно ослабла. Пережившая кровопролитную гражданскую войну республика не располагала ни соответствующим опытом, ни военно-техническим потенциалом. Россия сохранила свое присутствие лишь в форме группы советников при таджикской пограничной службе. Зато помощь в оснащении и обучении таджикских пограничников стали оказывать США и ЕС. После падения режима талибов в Афганистане производство опийного мака в этой стране выросло, как известно, в 40 раз, и почти весь он поставляется на экспорт. Не имея перед собой существенных преград в виде хорошо охраняемой границы афганские наркотики рекой хлынули в Россию и Европу. Ключевыми пунктами их транзита стали Таджикистан и Киргизия, откуда наркотики попадают в Казахстан и далее в Россию. Перехватить их на огромной по протяженности (более 7 тыс. км.) и слабо охраняемой российско-казахстанской границе гораздо сложнее, чем в Таджикистане.

Однако перспектива возвращения российских пограничников вызвала в республике мало энтузиазма. В таджикских СМИ появилась целая серия критических материалов. Политолог Сайфулло Муллоджонов, например, заявил, что «в возвращении российских пограничников нет необходимости», так как это может усугубить ситуацию во всей Центральной Азии, ставшей за последние 10 лет ареной ожесточенной конкуренции между ведущими мировыми державами. Границу же с Афганистаном Таджикистан вполне способен охранять собственными силами, поскольку «с того времени, когда таджикско-афганская граница перешла под контроль таджикских пограничников, ничего серьезного, ставящего под сомнение надежность охраны границы своими силами, не произошло».

Еще более категорично идею возвращения российских пограничников в интервью «Deutsche Welle» прокомментировал таджикский политолог Саймуддин Дустов. По его мнению Таджикистан «в столь сложный период своего становления просто не может себе позволить прихода в страну российских пограничников, подчиняющихся Федеральной службе безопасности», которую он охарактеризовал не иначе, как «шпионскую организацию». Благодаря технической и иной помощи со стороны США и Евросоюза таджикские пограничники, по его словам, имеют хорошую профессиональную подготовку и готовы охранять границу с Афганистаном самостоятельно. В сущности, его интервью во многом отражает официальную точку зрения таджикских властей, которые, не желая расставаться с такой важной частью своего суверенитета, как контроль над границами, отнюдь не рады возвращению российских пограничников. Другими проявлениями этой политики являются муссирование в таджикских СМИ идеи о том, что Россия должна платить за присутствие на территории республики своей военной базы, а также длительные переговоры по поводу размещения российской авиации на авиабазе Айни.Масла в огонь подлили разоблачения сайт WikiLeaks, опубликовавшего недавно депешу по итогам состоявшегося в декабре 2005 г. разговора посла США в Таджикистане Ричарда Хоугланда с президентом республики Эмомали Рахмоновым.
Если верить этому документу, на выводе пограничников настоял лично Э. Рахмонов, считавший, что они вместе с бывшим командующим президентской гвардией Гафуром Мирзоевым готовили против него заговор. После того, как Г. Мирзоев был заключен под стражу, президент России В. Путин, по словам Э. Рахмонова, «осознал, что их игра закончилась» и согласился на вывод пограничников. Никаких результатов присутствия российских пограничников президент Таджикистана не видел, поскольку занимались они, по его словам, не охраной границы, а контрабандой наркотиков. Более того, не было пользы и от деятельности российских военных советников, работавших в Министерстве обороны Таджикистана. «Они никогда для нас ничего не делали, - заявил президент. - Они так и не помогли нам создать профессиональные вооруженные силы, не предоставляли нам какую-либо военно-техническую помощь, потому что хотели, чтобы мы оставались слабыми».

В комментарии к депеше говорится, что слова Э. Рахмонова вполне могут быть «направленной информацией», подготовленной специально для американских дипломатов. При внимательном чтении документа, однако, заметны некоторые противоречия. Непонятно, почему заговор против президента готовили именно российские пограничники, довольно немногочисленные и разбросанные вдоль всей таджикско-афганской границы протяженностью 1,4 тыс. километров. Для этой цели гораздо лучше подходили расквартированные в крупнейших городах Таджикистана – Душанбе, Кулябе и Худжанде части 201-й российской военной базы, располагавшие авиацией и тяжелым вооружением. Не вполне понятны и утверждения о том, что Россия не оказывала республике военно-техническую помощь. В 2005 г., например, Таджикистану были переданы 4 учебных самолета L-39 стоимостью 15-16 млн. дол. В ноябре 2006 г. Россия, по словам главкома ВВС Владимира Михайлова, безвозмездно передала Таджикистану два ударных вертолета Ми-24 и два транспортно-боевых Ми-8. Общий объем военно-технической помощи России Таджикистану в 2006 г. составил 26 млн. дол., в 2007 г. – 30 млн. дол. Говорить об ее отсутствии при таких масштабах не приходится.

Соглашения о возвращении российских пограничников аналитики ждали по итогам состоявшегося 25 ноября 2010 г. визита в Душанбе председателя правительства России В. Путина, посетившего Таджикистан для участия в саммите глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Однако никаких кардинальных решений в ходе этого визита принято не было. После завершения в начале марта очередного раунда переговоров по новому пограничному соглашению, таджикское информационное агентство «Азия Плюс» сообщило, что из республики, возможно, будет выведена Оперативная пограничная группа ФСБ РФ, консультировавшая таджикских пограничников. 15 марта генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа после встречи с секретарем Совета безопасности Таджикистана Амиркулом Азимовым заявил, что необходимости возвращения российских пограничников на границу с Афганистаном нет, поскольку Таджикистан «имеет хорошие вооруженные силы и спецслужбы и способен самостоятельно обеспечить внутреннюю безопасность».

В Таджикистане считают, что от попыток вернуть в республику своих пограничников Россия вовсе не отказалась, используя для этого другие инструменты влияния.В начале марта член комитета Государственной Думы России по международным делам Семён Багдасаров предложил ввести с Таджикистаном визовый режим с тем, чтобы блокировать идущий через таджикско-афганскую границу наркотрафик.
«Или мы возвращаемся туда и там контролируем ситуацию, или же нам пора ввести визовый режим с Таджикистаном», - заявил он. В конце марта Россия на 5,3% увеличила пошлину на экспортируемые в Таджикистан нефть и нефтепродукты. Председатель Независимой Ассоциации политологов республики Абдугани Мамадазимов в интервью таджикскому интернет-ресурсу «Авеста» отметил, что Россия тем самым преследует политические цели, стремясь вернуть под свой контроль таджикско-афганскую границу. Аналогичной точки зрения придерживается профессор Военного колледжа армии США Стивен Бланк, заявивший в своей статье на сайте «EurasiaNet», что повышение цен на нефтепродукты связано с недовольством Москвой предпринимаемыми Таджикистаном мерами по борьбе с наркотрафиком и отказом передать ей контроль над границей с Афганистаном.

Стремление таджикских властей дистанцироваться от РФ обусловлено проводимой ими многовекторной политикой, подразумевающей лавирование между интересами России, США и Китая. Однако на фоне волны революций в странах арабского Востока эта политика может привести к тому, что в критический момент существующий в стране политический режим может не получить поддержки ни одной из мировых или региональных держав.


Александр Шустов


СТОЛЕТИЕ
[04.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Иванов Виктор Петрович фото

Иванов Виктор Петрович

Директор ФСКН
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Рахмон Эмомали Шарипович фото

Рахмон Эмомали Шарипович

Президент Таджикистана

Организации статьи

Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации
ФСКН  - история, фото

ФСКН

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100