Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  CHN _Версия для печати
На границе тучей ходят фуры…

На границе тучей ходят фуры…

На казахстанских таможенных постах “Хоргос” и “Калжат” на границе с Китаем разоблачена крупная преступная группировка, занимавшаяся контрабандой товаров, в которую были вовлечены чиновники таможенных органов и КНБ. Подробности этого громкого дела сообщил вчера на брифинге в Астане официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат ЖУМАНБАЙ

- Установлена активно действующая организованная преступная группа, состоящая более чем из ста человек. Она длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Республику Казахстан, - рассказал спикер финпола. - После пересечения границы груз оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной очистки на складах временного хранения в Алматы и Алматинской области.

По словам представителя финполиции, в преступной группе была жесткая дисциплина и внутренняя иерархия, “на каждого члена ОПГ возлагались обязанности по обеспечению беспрепятственного прохождения контрабанд­ного груза на закрепленном участке трассы, включая погрузку в Китае, прохождение границы, сопровождение до складов временного хранения, таможенную очистку и разгрузку на складах Алматы”. После каждой операции члены ОПГ отчитывались перед руководителями группы о количестве прошедших автомашин и полученной сумме.

Еженедельно границу через посты “Хоргос” и “Калжат” пересекали 100-200 автомашин с контрабандным грузом. При этом с каждой автомашины преступники “клали” себе в карман 20-25 тысяч долларов. Между тем в госбюджет перечислялось лишь 5 тысяч долларов.

- 28 апреля, - продолжил Мурат Жуманбай, - была проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ, с проведением 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах “Хоргос”, “Калжат”, складах временного хранения “Даму”, “Сторин Хаус”, а также по адресам проживания лидеров и членов группы.

На постах и складах выявлены 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 миллиарда тенге. Изъяты поддельные печати юридических лиц КНР и заверенные этими же печатями чистые бланки. Выявлено 8 аффилированных брокерских фирм.

- В деятельность организованной преступной группы, - подчеркнул представитель финпола, - оказались вовлечены и отдельные долж­ностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали ОПГ. Сейчас получены санкции на арест 16 членов ОПГ, в том числе арестованы начальник таможенного поста “Хоргос” АЙДАРОВ и заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ.

Кроме того, по словам Жуманбая, суд санк­ционировал арест начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека АРТЫКБАЕВА. Он объявлен в розыск.

По данным финполиции, группа действовала с 2006 года, за это время ею легализовано имущества на сумму более 130 миллионов долларов. Только в Алматы и Астане установлены 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков, 47 автомашин, 10 КамАЗов, 40 рефрижераторов (стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый), 12 счетов в банках, 3 сейф-ячейки, 4 ТОО, 3 СТО, 2 автоцентра и один ресторан, принадлежащие членам группировки.

- При этом основная часть перечисленного принадлежит лидерам ОПГ ОТАРБАЕВУ, КАЙРБАЕВУ и кассиру ОПГ ТУЛЕБАЕВУ, - сообщил Жуманбай. - На установленное имущество наложен арест. Через Генеральную прокуратуру и Интерпол принимаются меры по замораживанию и возвращению активов членов группы за рубежом.



Маргарита НИКИТИНА


www.time.kz
[04.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Баймаганбетов Серик Нуртаевич фото

Баймаганбетов Серик Нуртаевич

Председатель Комитета таможенного контроля РК
Биография Карбузов  Козы-Корпеш Жапарханович фото

Карбузов Козы-Корпеш Жапарханович

Экс-председатель Комитета таможенного контроля РК

Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан
Комитет по финансовому мониторингу РК - история, фото

Комитет по финансовому мониторингу РК

КФМ Республики Казахстан
Финансовая полиция Казахстана - история, фото

Финансовая полиция Казахстана

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100