Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  USA _Версия для печати
Дешевый предатель Потеев

Дешевый предатель Потеев

В суд передано дело бывшего полковника СВР, который сдал американцам 10 разведчиков-нелегалов

Следственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела по обвинению Александра Потеева в государственной измене в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве

Подробностей Центр общественных связей ведомства не приводит - на этом деле по понятным причинам стоит гриф "Секретно". Московский окружной военный суд рассмотрит его в закрытом режиме. По Уголовно-процессуальному кодексу так поступают, когда есть опасность разглашения гостайны. Судить Потеева будут заочно - он находится в США. В Службе внешней разведки по традиции отказываются от комментариев.

Бывший полковник СВР Александр Потеев, как считают в силовых структурах, выдал спецслужбам США группу российских разведчиков. Он занимал должность заместителя начальника управления "С" Службы внешней разведки.
Тот факт, что во вторник Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, представленное следствием, свидетельствует: именно Потеев, а не называвшийся до него перебежчик Щербаков является главным и единственным обвиняемым в предательстве.

Как подтвердили "Известиям" наши источники, полковник трудился именно в управлении "С" ("Спецопераций") - так называется самое засекреченное подразделение Службы внешней разведки. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. Это связано с тем, что они, находясь на нелегальном положении, абсолютно бесправны и беззащитны в той стране, в которой работают. Напомним: до недавнего времени Россия, традиционно имевшая самую разветвленную сеть нелегалов в мире, в случае провала никогда официально не признавала их своими. То есть реально имена российских разведчиков были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, звание которого - полковник - соответствует должности начальника направления (в данном случае - североамериканского, и в нелегальную разведку он пришел именно из управления, занимавшегося работой в США), а также шифровальщикам и, иногда, кураторам "нелегалов" в российских резидентурах в США.

Напомним, что североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал предатель Сергей Третьяков, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка. Пока неизвестно, как это повлияло на будущее Потеева. Скорее всего, именно Третьяков, с которым они работали в Нью-Йорке, открыл американцам слабые стороны Потеева.

У Сергея Третьякова и Александра Потеева было нечто общее во внешней и человеческой непривлекательности. Белесые, лысоватые, изрядно выпивавшие мужчины, которых сторонились и коллеги из СВР, и дипломаты. Все замечали, что на приемах они не столько работают с американцами, сколько все больше чокаются со своими. Оба слыли людьми, вечно жаловавшимися на нехватку денег. И с обоими окружающие старались не откровенничать.

Хотя, если вспомнить обстановку середины 1990-х, приходится удивляться, как внешняя разведка вообще сохранила свой потенциал. Бывали ситуации, когда сотрудникам надо было возвращаться из загранкомандировок, а им прямо говорили: места для вас нет. И люди принимали решение выйти в отставку и остаться за границей, в тех же США. Разумеется, для этого надо было получить визу и работу. Логично, что к ним приходили сотрудники американских спецслужб, задавали вопросы. Считать таких людей предателями нельзя, однако предполагать, что они не отвечали на соответствующие вопросы, наивно.

Разведка - структура закрытая, однако информации об Александре Потееве набирается не так уж мало. Родился он в 1952 году в Брестской области. Семья была именитая. Имя отца будущего разведчика - Николая Потеева - хорошо известно историкам Великой Отечественной войны. Он командовал ротой танков Т-34 на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 года его подразделение в тяжелом бою остановило наступление неприятеля. За четверо суток было уничтожено 37 немецких танков, причем девять из них - на счету боевой машины Николая Потеева. В 1945 году он стал Героем Советского Союза.

Сын вроде бы пошел по стопам отца. Он отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад". Александр Потеев даже получил орден Боевого Красного Знамени.

С такими характеристиками сын героя поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. Первое же назначение - престижнее некуда. Потеев отправляется работать в США - вначале в советское посольство, а затем, в 1995 году, - в российское диппредставительство в Нью-Йорке. Источники "Известий" в силовых структурах расходятся во мнении, когда американцы завербовали Потеева. По первой версии - еще во время работы в Нью-Йорке. По второй - уже в Москве, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.

Но вот еще одна интересная деталь: прилетев из Америки, Потеев не стал проходить проверку на детекторе лжи. Эта процедура, как говорят собеседники "Известий", была уже в конце 1990-х практически обязательна для тех сотрудников внешней разведки, которые возвращались из длительных загранкомандировок. Можно было, конечно, от нее отказаться, но у начальства должны были появиться вопросы к офицеру, который много лет делает карьеру в СВР, однако избегает полиграфа. Скорее всего, Александр Потеев договорился по-свойски, а в неразберихе конца 1990-х за этим не уследили, хотя обязаны были.

По данным "Известий", в ходе рассмотрения дела наверняка большие вопросы вызовет тот факт, что вся семья Потеева в момент его бегства через Белоруссию не просто находилась в США, а выехала туда на ПМЖ, оформив вид на жительство. Это - не нарушение, однако максимальный допуск полковника к самой секретной информации требовал всерьез заинтересоваться этим фактом.

Как стало известно нашей газете, сразу после исчезновения Потеева в СВР был ужесточен подход к тем, чьи родственники находятся не в России. В служебные загранкомандировки не поехали достаточно высокопоставленные сотрудники, чьи дети учатся за границей, а именно за пределами стран СНГ. Кроме того, проверку на полиграфе прошли все, кто избежал ее после возвращения домой.

А в июне прошлого года в США арестовали десять человек, которых заподозрили в шпионаже в пользу России. Одиннадцатому - канадскому гражданину Кристоферу Метсосу (судя по всему, это не настоящее имя) - удалось скрыться. Он промелькнул было на Кипре, однако потом следы его теряются.

В начале июля эту десятку обменяли на четырех осужденных за шпионаж российских граждан. Позднее Вики Пелаес, супруга Михаила Васенкова (Хуана Лазаро), заявила: она никогда не работала на российскую разведку. Выходит, что всего нелегалов было десять - считая Кристофера Метсоса.

Если прочитать список арестованных в США, бросается в глаза: среди них - представители как минимум трех поколений разведчиков. А значит, старшие из этого списка - такие, например, как Михаил Васенков - проработали за границей многие десятилетия. За это время успел исчезнуть с карты Советский Союз. Присягу которому они принесли. Другой стала Россия. Многие из ее граждан всеми правдами и неправдами перебрались за границу. А эти одиннадцать человек не пришли в ФБР, не заявили, что они - агенты другой страны, не потребовали в обмен на это гражданство, доход не ниже имеющегося, дом, работу, социальные льготы - все, что полагается по программе защиты свидетелей. Они оставались разведчиками. Что бы позднее ни говорили американцы, утверждавшие: их выслеживали десять лет. Нет, это не было долгосрочным успехом спецслужб США, а стало всего лишь сделкой с офицером по фамилии Потеев. А тот факт, что единственный человек из группы, которого задержали за пределами США, буквально испарился из-под носа у американцев, свидетельствует: подготовка у группы была очень хорошая, и вряд ли они сидели в Америке сложа руки.

Александру Потееву в случае доказанности его вины дадут до двадцати лет тюрьмы. Но заочно.


Штаб-квартира СВР в Ясеневе. Здесь работает руководство внешней разведки


Могила Героя Советского Союза Николая Павловича Потеева, отца Александра (фото: News.21.by)


Из США были высланы (слева направо) Михаил Васенков, Герой Советского Союза, полжизни проживший в США под именем Хуана Лазаро, и его супруга, перуанская журналистка Вики Пелаес; Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мерфи); Анна Чапман; Михаил Куцик (Майкл Зоттоли) и Наталия Переверзева (Патрисиа Миллз); Михаил Семенко; Андрей Безруков (Дональд Ховард Хитфилд) и Елена Вавилова (Трэйси Ли Энн Фоули). (фотографии: AP)

Елена Овчаренко,Василий Воропаев


ИЗВЕСТИЯ
[04.05.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СВР - история, фото

СВР

Служба внешней разведки Российской Федерации
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100