Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  CHN _Версия для печати
Финпол обезвредил ОПГ, в числе которых глава «Хоргоса» и замначальника ДКНБ Акмолинской области

Финпол обезвредил ОПГ, в числе которых глава «Хоргоса» и замначальника ДКНБ Акмолинской области

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана обезвредило группу контрабандистов на границе с КНР, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай

«В настоящее время получены санкции на арест 16 членов ОПГ, в том числе арестованы: начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий», - сказал Жуманбай на брифинге во вторник.

По его словам, в организованной преступной группе состояли около 100 человек. Группа длительное время осуществляла провоз товаров из Китая в Казахстан.

«Формирование контрабандного груза членами преступной группы, так называемыми «кубовщиками», осуществлялось в Китае, затем груз отправлялся в Казахстан. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз на таможенных постах оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной очистки на складах временного хранения (СВХ) Алматы и Алматинской области», - пояснил Жуманбай.

По данным финпола, членами преступной группы соблюдалась жесткая дисциплина и внутренняя иерархия, на каждого члена ОПГ возлагались обязанности по обеспечению беспрепятственного прохождения контрабандного груза на закрепленнном участке трассы, "включая погрузку в Китае, прохождение границы, сопровождение до СВХ, таможенную очистку на складах в Алматы".

"Установлено, что еженедельно таким путем через таможенные посты "Хоргос" и "Калжат" с контрабандным грузом "проходили" от 100 до 200 автомашин. При этом за каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от 25 до 30 тысяч долларов США. Из них только пять тысяч поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные- оседали у представителей ОПГ",-сказал Жуманбай.

По словам Жуманбая, 28 апреля проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ с проведением 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах "Хоргос", "Калжат", складах временного хранения "Даму", "Сторин Хаус", а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ.

"Обысками на постах и складах установлены 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 миллиардов тенге, изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные этими же печатями чистые бланки",-рассказал он.

"О масштабности криминальной деятельности ОПГ свидетельствуют объемы имущества, нажитого членами организованной преступной группы с момента ее организации, то есть с 2006 года. Установлено, что члены ОПГ нажили и легализовали имущества на сумму, превышающую 130 миллионов долларов", - рассказал Жуманбай.

Он уточнил, что "у членов ОПГ в Алматы и Астане установлены 44 квартиры, 12 домов, семь земельных участков, 47 автомашин, 10 КАМазов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый, 12 счетов в банке, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан ".

"Основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву", - подчеркнул Жуманбай.

По его словам, "на установленное имущество наложен арест". "Через Генеральную прокуратуру и Интерпол принимаются меры по замораживанию и возарщению активов челнов ОПГ за рубежом", - сказал представитель финансовой полиции.

"Оперативно-розыскные мероприятия по задержанию причастных лиц к деятельности ОПГ и следствие по уголовному делу продолжаются. Иная информация в интересах следствия не разглашается", - заключил Жуманбай.



Новости–Казахстан
[06.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Баймаганбетов Серик Нуртаевич фото

Баймаганбетов Серик Нуртаевич

Председатель Комитета таможенного контроля РК
Биография Карбузов  Козы-Корпеш Жапарханович фото

Карбузов Козы-Корпеш Жапарханович

Экс-председатель Комитета таможенного контроля РК

Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан
Финансовая полиция Казахстана - история, фото

Финансовая полиция Казахстана

Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100