Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Центр на три страны

Центр на три страны

На заседании президиума правительства в четверг премьер Владимир Путин поставил перед министрами экономического блока конкретную задачу — к 2012 году создать единый рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы в границах ЕЭП, куда должны войти три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан

«Этот единый рынок будет работать по единым правилам, с унифицированным законодательством, на основе согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, на единых принципах регулирования действий естественных монополий, конкурентной политики, обеспечивать равный, недискриминационный доступ предприятий стран–участниц единого экономического пространства на рынки товаров и услуг, к государственным и муниципальным заказам, — подчеркнул премьер. — Главное, чего мы ждем от интеграционного проекта — это дальнейшее сближение наших стран, укрепление экономического потенциала и повышение уровня жизни граждан. Уверен, новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию на евразийском пространстве, стимулировать объединительные процессы во всех странах СНГ».

Более того, по словам премьера, новое объединение в будущем будет интегрировано и в дальнее зарубежье — ЕС. «Формирование единого экономического пространства органично вписывается в концепцию выстраивания гармоничного сообщества экономик на Евразийском континенте», — сообщил он.

Напомним, что договор о намерении создания ЕЭП был подписан еще в 2003 году. Однако долгое время дальше громких заявлений дело не шло. Изначально стран-участниц должно было быть четыре — еще и Украина, однако она долго тормозила процесс и в результате выбыла из игры. Ускорение формированию единого экономического пространства дало вступление в действие в июле 2010 года Таможенного союза. После этого Белоруссия ратифицировала пакет документов, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство России внесло в Госдуму «целый ряд соглашений о принципах валютной политики и о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в рамках ЕЭП.

Уже через несколько лет во всех трех странах будет полная конвертируемость валют, свободное передвижение наличных денег и ценных бумаг, единые требования по устойчивости финансовых институтов (казахский банк, например, сможет присутствовать в России на основании своей казахской лицензии и наоборот), единые требования по защите прав потребителей и возможность рассчитываться по торговым операциям в любой из валют.

«Через 4-5 лет мы будем иметь в основном унифицированные правила валютной и финансовой политики, будем оказывать поддержку друг другу, в том числе в части достаточности золотовалютных резервов», — отметил Кудрин. График введения вышеуказанных норм должен быть подготовлен к 1 января 2014 года. «Международный финансовый центр расширится до границ ЕЭП. Единственное исключение — пока не будет одной общей валюты», — заключил министр финансов.«Главное, что мы ждём от интеграционного проекта России, Белоруссии и Казахстана, – это дальнейшее сближение наших стран, заявил Владимир Путин
Эксперты убеждены: в результате интеграции российская финансовая система станет крепче, а бизнес получит новый драйвер развития.

«Введение в странах-членах Таможенного союза единых принципов валютной политики станет мощным драйвером активизации интеграционных процессов и, как следствие, темпов роста национальных экономик. Россия, обладающая самым развитым и конкурентоспособным в ТС финансовым сектором, заинтересована во внедрении общих для всех правил функционирования финансовых рынков в наибольшей степени, т.к. российский бизнес получит возможность развития на перспективных рынках Беларуси и Казахстана», — считает ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков.

Однако, чтобы принципы валютно-финансовой политики стали действовать, российским партнерам потребуется привести свои национальные политики к общему наднациональному стандарту, что может занять довольно значительное время, особенно учитывая неблагоприятную ситуацию в Белоруссии. «Помимо законодательной базы, потребуется время и на «обкатку» новых механизмов работы, устранение возможных противоречий и прочих вопросов. К тому же, процесс стандартизации валютной политики сдерживает неблагоприятная ситуация в данной сфере в Республике Беларусь, испытывающей острый дефицит валюты в условиях жесткого регулирования данной сферы. Нормализация ситуации может оказаться долгосрочной, даже с учетом обещанного Россией кредита Беларуси в размере 3 млрд долларов», — отмечает Кабаков. Сложности регулирования, правда, в меньшей степени и со своей спецификой, имеют место и в Казахстане. «Спешка в данном вопросе недопустима, так как недоработка может поставить под вопрос само создание ЕЭП и способно ущемить интересы отдельных его участников», — утверждает эксперт.


Екатерина Шохина


«Expert Online»
[06.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100