Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Шлагбаум для дури

Шлагбаум для дури

"G8" обсудит российский антинаркотический план

Глава наркоконтроля Виктор Иванов не считает, что ликвидация главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена приблизит победу над афганским наркотрафиком. На вчерашней пресс-конференции он рассказал о новых антинаркотических инициативах России в рамках "большой восьмерки" (G8).

По словам Виктора Иванова, бен Ладен стоял у истоков зарождения героинового наркотрафика, поскольку именно он обеспечивал скупку современных технологий для переработки опия-сырца в героин. В наркотрафик втянуты не тысячи, а сотни тысяч людей, может быть, даже миллионы,сказал Иванов. Главный наркополицейский сообщил, что 10 мая он выступит в Париже на министерской конференции руководителей антинаркотических ведомств G8 с докладом по теме "Криминальные сети и политическая нестабильность".

Саммит руководителей "большой восьмерки", где основным вопросом будет обсуждение проблем глобальных наркотрафиков, пройдет в конце этого месяца во французком городе Довиль. Иванов также сообщил, что в ближайшее время будут проведены новые операции российских и американских спецслужб по ликвидации нарколабораторий в Афганистане. Впервые к ним будут привлечены антинаркотические подразделения Таджикистана.

По данным Иванова, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан ежегодно свыше 800 тонн отравы поступают в Европу и Россию. Причем на долю только российских наркоманов приходится примерно 80 тонн героина. Россия от этого яда теряет в год до 40 тысяч молодых людей.

В этой связи главный наркополицейский подчеркнул целесообразность возвращения российских пограничников на афгано-таджикистанскую границу.

- Если будет принято решение о присутствии российских пограничников на границе Таджикистана, я его поддержу. Такое решение должно быть обоюдным для государств, - сказал Иванов.

По его словам, с уходом российских пограничников с границы Таджикистана в 2005 году объемы перехватываемого героина упали почти в пять раз. В прошлом году Иванов после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что вероятность возвращения российских пограничников в эту страну обсуждается. Но не так активно, как это хотелось бы российской стороне.

Много вопросов ему было задано по одной из самой обсуждаемой сегодня теме в обществе - тестирование школьников на наркотики.

- Я бы не стал делать из этого серьезную проблему, связанную с необходимостью тотального тестирования. Если родители не желают, чтобы их ребенок проверился на предмет наркопотребления, это их право. Не надо всех поголовно, как в армии, ставить в один строй и заставлять проходить тестирование, - заявил Иванов.

При этом он обратил внимание на то, что реально дети начинают экспериментировать с дурью уже в возрасте 15 лет. "Поэтому, - подчеркнул Иванов, - когда они начинают этот убийственный эксперимент, родители должны об этом знать".

По его словам, многие региональные руководители, по согласованию с родителями и учебными заведениями, уже предоставили возможности для выявления следов от наркотиков, причем совершенно добровольно.

Иванов также считает необходимым отпускать лекарственные препараты, из которых можно получать наркотик дезаморфин, только по рецептам. "Свыше 70 глав субъектов Федерации обратились к правительству, к нам с просьбой ввести рецептурный контроль за отпуском этих препаратов", - заявил он.

Россия, отметил главный наркополицейский, в последние два года стала лидером в сфере антинаркотической дипломатии, которая поддерживается мировым сообществом. Он напомнил об инициативах президента Дмитрия Медведева по созданию широкой антинаркотической коалиции и поддержки им плана "Радуга-2" по ликвидации афганского наркопроизводства.


Владимир Богданов


Российская газета
[06.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Иванов Виктор Петрович фото

Иванов Виктор Петрович

Директор ФСКН

Организации статьи

ФСКН  - история, фото

ФСКН

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100