Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Игорь Сечин подобрал сменщиков

Игорь Сечин подобрал сменщиков

Названы новые кандидаты в советы директоров госкомпаний

Правительство продолжает обсуждать изменения в советах директоров госкомпаний в связи с выводом из них госчиновников. Вчера стали известны новые кандидаты, предложенные вице-премьером Игорем Сечиным. В частности, совет директоров "Интер РАО" может возглавить гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а "Роснефтегаза" — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, "Транснефти" — руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг. Но, по данным "Ъ", пока согласована только кандидатура господина Акимова.

По данным marker.ru, вице-премьер Игорь Сечин направил премьеру Владимиру Путину предложения по новым кандидатам в главы советов директоров ряда госкомпаний. Они должны сменить самого господина Сечина (в "Интер РАО", Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и "Роснефтегазе") и министра энергетики Сергея Шматко (в "РусГидро", "Холдинге МРСК", ФСК ЕС, "Транснефти" и "Зарубежнефти"), которые выводятся из советов директоров по инициативе президента Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 31 марта и 26 апреля). Официально в правительстве список кандидатов не комментируют.

Из представленных кандидатов только двое уже входят в советы директоров, которые должны возглавить владелец НЛМК Владимир Лисин (в ОСК) и председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев (в ФСК). В ФСК от комментариев отказались, но источник "Ъ" в компании подтвердил, что "такой вариант рассматривается". Зато собеседники "Ъ" в ОСК уверены, что вопрос выхода Игоря Сечина из совета директоров корпорации "пока всерьез не обсуждается". Один из источников "Ъ" предположил, что "ясность будет не раньше чем к осени".

Самыми неожиданными из новых кандидатов стали глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, которого Игорь Сечин прочит на свое место в "Интер РАО", глава Газпромбанка Андрей Акимов, который должен возглавить совет директоров "Роснефтегаза", и руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг, предложенный на пост главы совета директоров "Транснефти".

В совет "Интер РАО" представители "Ростехнологий" до сих пор не входили. Но заместитель Сергея Чемезова Дмитрий Шугаев еще до заявлений президента стал кандидатом в новый совет, который должен быть избран на годовом собрании 26 июня. "Ростехнологии" не являются акционером "Интер РАО", хотя и работают с холдингом как партнеры в "Промышленной энергетике" (поставляет электроэнергию основным предприятиям госкорпорации). Это же СП вместе с General Electric планирует начать выпуск в России газотурбинного оборудования. Источник "Ъ" в "Интер РАО" подтвердил, что вхождение в совет директоров Сергея Чемезова рассматривалось. Но в "Ростехнологиях", как утверждает источник "Ъ", близкий к госкорпорации, "информации на эту тему нет". Окончательно кандидатура сменщика Игоря Сечина должна быть утверждена до 17 мая.

В "Роснефтегазе" (владеет 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома") и Газпромбанке отказались комментировать возможное выдвижение Андрея Акимова. Еще один представитель Газпромбанка, первый вице-президент Владимир Таций, должен, по версии вице-премьера, возглавить совет директоров "РусГидро". Сейчас менеджеров банка в совете директоров компании нет, зато есть представитель "Газпрома" (монополия владеет 0,8% акций энергокомпании) — глава ООО "Газэнергопром" Сергей Белобородов. Источник "Ъ" в "РусГидро" подтвердил, что господин Таций действительно обсуждался как возможный кандидат в совет директоров компании, но "окончательное решение пока не принято". Последний кандидат для энергокомпаний — глава "РН-Энерго" Вячеслав Кравченко, который может возглавить совет директоров "Холдинга МРСК". В компаниях ситуацию не комментируют, но участников рынка такой поворот не удивляет. Они утверждают, что господин Кравченко "близок к Игорю Сечину, как и глава холдинга Николай Швец".

Выдвижение Маттиаса Варнига выглядит уже не столь сенсационным после того, как он стал кандидатом в совет директоров "Роснефти" (см. "Ъ" от 28 апреля). Там бывший сотрудник разведки ГДР, глава Nord Stream AG должен сменить руководителя Росимущества Юрия Петрова. Представители "Транснефти" и Nord Stream AG ситуацию не комментируют. Не стало неожиданностью и появление президента "Транснефти" Николая Токарева в списке кандидатов в совет директоров "Зарубежнефти" (эту информацию "Ъ" подтвердили источники, близкие к нефтетранспортной монополии). До перехода в 2007 году в "Транснефть" Николай Токарев семь лет возглавлял "Зарубежнефть" и, по словам одного из источников "Ъ", "уже давно говорил о своем желании войти в совет директоров компании".

По данным marker.ru, Минэкономики выступает против кандидатур господ Чемезова, Акимова и Варнига, в том числе потому, что они не согласованы с администрацией президента. Также в министерстве подчеркивают, что кандидаты должны быть профессиональными поверенными. Но ими могут стать только граждане России, то есть Маттиас Варниг по этому параметру не проходит. Однако источник "Ъ", близкий к администрации президента, уточняет, что из всего списка Игоря Сечина согласована с ней только кандидатура Андрея Акимова.



Коммерсантъ
[11.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации
Биография Сечин Игорь Иванович  фото

Сечин Игорь Иванович

Зам. Председателя Правительства РФ
Биография Чемезов Сергей Викторович фото

Чемезов Сергей Викторович

Ген. директор ГК «Ростехнологии»

Организации статьи

Правительство Российской Федерации - история, фото

Правительство Российской Федерации

Правительство России




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100