Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
В Петербурге будут судить лидера таможенников-контрабандистов

В Петербурге будут судить лидера таможенников-контрабандистов

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении лидера организованной группы контрабандистов.

Как сообщили «Росбалту» в СЗ СУ на транспорте, сейчас завершено расследование по многоэпизодному делу в отношении руководителя организованной группы контрабандистов Ивана Брячака. Он обвиняется в совершении 13 особо тяжких преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с недостоверным декларированием, совершенное организованной группой). Кроме того, ему инкриминировано 17 эпизодов совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, за совершение им заведомо незаконных действий).

По версии следственного органа, 52-летний Брячак возглавлял устойчивую межрегиональную организованную преступную группу в таможенной сфере, которая занималась контрабандным перемещением через таможенную границу России транспортных средств иностранного производства.

В результате противоправных операций государству не уплачено таможенных пошлин в особо крупном размере на сумму более 50 млн рублей.

По данным следствия, в преступную группу входили государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП «Ивангород» Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России Николай Мантулин, житель Псковской области Григорий Скрипка и житель Санкт-Петербурга Сергей Абрамов.

Преступники, используя профессиональные возможности таможенного инспектора Мантулина, ввезли по таможенному режиму временного ввоза несколько десятков приобретенных за границей крупных пассажирских автобусов, продали их на территории России по поддельным документам, после чего внесли заведомо ложные сведения в электронную базу таможенного поста о якобы состоявшемся вывозе автобусов за пределы РФ.

Каждый из участников организованной преступной группы выполнял отведенную ему роль. Функции Брячака, полагает следствие, заключались в руководстве организованной группой, координации и контроле действий её членов, в распределении полученных от продажи автобусов денежных средств.

В отношении всех (кроме Брячака) участников группировки – Мантулина, Скрипки и Абрамова – уже вынесены обвинительные приговоры суда, и каждому соответственно его роли в контрабандных операциях суд назначил меру наказания.

Уголовного дела по обвинению Брячака направлено Северо-Западному транспортному прокурору для решения вопросов об утверждении обвинительного заключения и о направлении дела в суд для рассмотрения по существу. Избранная в отношении обвиняемого мера пресечения – заключение под стражей – остается прежней.


Росбалт
[11.05.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100