Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
В Казахстане в туристы могут засчитать и командированных

В Казахстане в туристы могут засчитать и командированных

Заканчивается срок действия государственной программы по развитию туризма в Казахстане. Власти уверяют, что страну посещают миллионы туристов, что миллионы казахстанцев путешествуют за пределами и внутри страны. Так ли это на самом деле?

В международном туризме воздействие глобального экономического кризиса наиболее остро проявилось в 2009 году, когда объем туристической деятельности сократился на четыре процента. В 2010 году, согласно предварительным данным «Барометра международного туризма», наблюдалось повышение темпов восстановления международного туризма. Количество международных туристических прибытий возросло почти на семь процентов и составило 935 миллионов, сообщает Всемирная туристическая организация.

ГРОМКИЕ ЦИФРЫ

Без сомнения, Казахстан обладает огромным туристическим потенциалом, сегодня в стране существуют практически все виды туризма – от оздоровительно-лечебного и спортивного до познавательного и религиозного. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Сарыарка (степи и озёра Северного Казахстана), Наурзумский и Коргалжинский заповедники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов (ныне бывший) 28 марта этого года подвел итоги деятельности министерства за 2010 год: общий поток туристов составил 11,4 миллиона человек, в том числе въездной поток – это около 3,4 миллиона туристов, выездной туризм – свыше 4,8 миллиона человек и поток внутренних туристов 3,4 миллиона человек. Страна получила доход от туризма более 78 миллиардов тенге, сказал тогдашний министр.

Агентство по статистике обнародовало 21 апреля совсем другие данные: общее число туристов – 16,6 миллиона человек, в том числе по въездному – 4,7 миллиона, по выездному и внутреннему – 11,9 миллиона (с учетом данных Пограничной службы КНБ Казахстана). Обьем туристических услуг составил 73,1 миллиарда тенге.

ГДЕ ТУРИСТЫ?

Согласно докладу бывшего министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова, почти каждый второй казахстанец принял участие в выездном туризме (отдыхал за границей) либо во внутреннем туризме, а на каждых пятерых казахстанцев приходился один иностранный турист. У статагенства эти показатели еще выше.

Для сравнения, прошлогодний показатель Италии по въездному туризму был равен одному туристу на шесть итальянцев. Россию – члена Таможенного союза и ближайшего соседа Казахстана – с ее многомиллионным населением, по данным Росстата, в 2010 году посетило 22,3 миллиона иностранных граждан и только чуть более 2,1 миллиона человек с целью туризма.

Вместе с тем существуют и другие данные. Агентство по статистике в разделе «Туризм и культура» сообщает, что в прошлом году в Казахстане действовали 1252 туристические фирмы. Всего они обслужили около 460 тысяч человек, в том числе по выездному туризму (резиденты) – примерно 260 тысяч человек, по въездному (нерезиденты) – около 40 тысяч человек, по внутреннему – примерно 160 тысяч человек. Объем выполненных турфирмами работ и услуг составил около15 миллиардов тенге, при этом заполняемость гостиниц была всего 21,3 процента.

Согласно официозу, миллионы человек принимают участие в выездном туризме, однако турфирмами по данному пункту было обслужено всего лишь 261 тысяча человек. Резонно задаться вопросом: почему такое разночтение и куда же подевались миллионы туристов из докладов казахстанских чиновников?

Исходя из «Методических рекомендаций по формированию показателей статистики туризма», ведомства Казахстана считают туристами людей, путешествующих с деловыми, профессиональными, коммерческими целями, с целью отдыха, посещения знакомых и родственников, лечения, паломничества и прочее. Имея подобную методологию, можно, к примеру, официальные делегации, журналистов, активистов НПО, посетивших саммит ОБСЕ в Казахстане в 2010 году, считать туристами. Вот власти и рапортуют: страну посетили миллионы туристов и миллионы казахстанцев путешествуют за пределами и внутри страны.

ТРЕБУЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Все же количество туристов, обслуженных турфирмами за прошлый год, по сравнению с 2003 годом возросло в два раза. При этом число казахстанцев, совершивших туристические поездки за рубеж, возросло почти в три раза, а число туристов, принявших участие во внутреннем туризме, выросло в 1,8 раза. Однако посещаемость страны иностранными туристами не достигла уровня 2003 года. Каждому туристу за прошлый год турфирмы оказали в среднем услуг на сумму более 220 долларов.

В Казахстане действует государственная программа развития туризма. Срок ее действия заканчивается в этом году. Для ее реализации предполагалось израсходовать из бюджета около 60 миллиардов тенге.

Однако для дальнейшего развития туризма Казахстану необходимы новые отели, санатории, пансионаты, спортивно-оздоровительные объекты, пляжи, с соответствующей инфраструктурой и квалифицированными кадрами. При этом не надо забывать и о низкобюджетных объектах, рассчитанных на среднего туриста. Все это требует серьезного финансирования. По мнению вице-министра туризма и спорта Казахстана Каирбека Ускенбаева, сумма необходимых инвестиций составляет четыре-пять миллиардов долларов.

Но и после этих слов чиновника ясности вокруг проблемы инвестиций в казахский туризм не стало. Не было уточнено, будет ли привлекаться зарубежный капитал, или власти обойдутся местными ресурсами, возможно ли участие частного бизнеса (и его доли), или государство решит взять на себя все расходы. Ясно одно: проблема существует и ее необходимо решать.

Одно из решений озвучил тогдашний министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов на коллегии ведомства 21 февраля 2011 года.

«Я бы попросил (депутатов), чтобы закон наш соответствовал, надо определенные льготы сделать для того, чтобы туризм развивался, и внутренний туризм (в том числе). Мы внесем в правительство предложение: на что нужно сделать льготы, кого нужно от налогов освободить, какие инвесторы, при каких условиях в нашей стране должны работать», – цитирует Темирхана Досмухамбетова интернет-портал newskaz.ru.

НУЖНА ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ТУРИСТА

Безусловно, государству важнее развивать внутренний и въездной туризм. Именно они в большей степени будут приносить доход стране.

Вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев утверждает: «Если в среднем турист, который ездит на море, тратит 40 евро в день, то другой, который ездит отдыхать в горы, тратит до 250 евро в день. Естественно, при малом количестве людей, при минимальных нагрузках на нашу природу мы можем получать те же деньги, которые зарабатывают ведущие туристические державы мира. Потенциал развития внутреннего туризма у нас имеется».

При этом вице-министр привел сравнительные данные о горнолыжных курортах Франции и Казахстана. Во Франции подъемники ежедневно могут поднимать 250 тысяч отдыхающих, тогда как в Казахстане только 1080. Длина трасс ведущих горнолыжных курортов мира составляет 300–450 километров, протяженность Шымбулака сейчас 35 километров.

Ныне казахские турфирмы по-прежнему остаются приверженцами выездного туризма: разрыв между выездным и въездным туризмом составляет 6,6 раза. Видимо, для них удобнее прорекламировать зарубежные туры, с их огромным количеством предложений по всем видам туризма, умеренными ценами и более высоким уровнем сервиса. Но для Казахстана это предпочтение обходится потерями значительных валютных средств, уходящих за рубеж.

О Казахстане в мире знают в основном как о стране, богатой природными ресурсами, в особенности нефтью. Безусловно, для привлечения иностранных туристов необходима широкая рекламная кампания. Грамотный пиар с профессиональным освещением культурных, духовных, исторических ценностей казахстанской земли может вызвать интерес у зарубежных туристов.

Естественно, на создание положительного имиджа потребуются значительные финансовые ресурсы. Готовы ли казахстанские турфирмы к подобным расходам и есть ли у них уверенность в поддержке государства, которое тоже не должно оставаться в стороне? Создание образа Казахстана как свободной и правовой страны, которую может посетить любой желающий и в которой созданы все условия для туризма, является важной задачей государства. Конечно, для этого государство в первую очередь должно провести огромную работу в сфере правовой защищенности как иностранцев, так и собственных граждан.


Азаттык


Дерья АТАБАЕВ
[11.05.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100