Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
За «дело Мушкета» Россия заплатит 3 млн рублей

За «дело Мушкета» Россия заплатит 3 млн рублей

Приморский районный суд наконец подвёл черту под одним из самых скандальных "таможенных" уголовных дел последних лет — дела, в рамках которого серьёзные обвинения были предъявлены бывшему начальнику Санкт-Петербургской таможни Ивану Мушкету. В качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование с Российской Федерации в пользу Мушкета взыскано 3 миллиона рублей.

С конца 2006 года по середину 2007-го Ивана Мушкета обвинили в совершении преступлений, предусмотренных 2-мя статьями УК РФ - «превышение должностных полномочий» и «получение взятки» - по 4-м эпизодам.

Мушкета обвиняли в получении взятки: ООО "Строительная корпорация "Петрострой" отремонтировала ему квартиру и дачу, якобы, за предоставленную Мушкетом этому ООО возможность ремонта здания Санкт-Петербургской таможни.

Вторым эпизодом были выделенные "Петрострою" на ремонт примерно 18 миллионов рублей спонсорских денег. Следователи решили, что Мушкет не имел права привлекать спонсорские деньги для ремонта здания государственного учреждения, и сделали вывод о превышении должностных полномочий, подорвавшем престиж работников таможни.

Третьим эпизодом стал выделенный "Петрострою" миллион уже бюджетных рублей - по мнению следствия, на тендере, устроенном для освоения государственных денег, эта фирма конкурировала сама с собой с помощью "подставной" фирмы. Чему, якобы, вновь содействовал Иван Мушкет, превысив должностные полномочия.

Чисто "таможенным" был только четвёртый эпизод. По мнению следствия, Иван Мушкет превысил должностные полномочия, разрешив ООО "БалтМеталлИмпекс" работать в таможенном режиме переработки товаров вне таможенной территории России.

Следователи решили, что Мушкет не должен был давать такое разрешение, потому что проконтролировать соблюдение условий таможенного режима на Санкт-Петербургской таможне не представлялось возможным.

В феврале 2009 года Василеостровский районный суд признал Ивана Мушкета невиновным по всем 4-м эпизодам с абсолютно реабилитирующей формулировкой: в связи с отсутствием состава преступления.

В ноябре 2010 года тот же Василеостровский суд постановил возместить Ивану Мушкету имущественный вред, причинённый в ходе уголовного преследования (затраты на адвоката, лечение и пр.) в размере почти в полмиллиона рублей.

Таким образом, это самое резонансное уголовное дело прошлого десятилетия обойдётся государству почти в 3,5 миллиона рублей — если, конечно, решение Приморского районного суда вступит в законную силу. Пока Министерство финансов РФ этому отчаянно сопротивляется — соответствующая кассационная жалоба направлена в судебную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

Впрочем, фактически российские налогоплательщики заплатили за это уголовное дело значительно больше: на протяжении нескольких лет этим делом занимались следственно-оперативная бригада Генеральной прокуратуры РФ под руководством следователя Магомеда Магомедрасулова, а потом многочисленные суды.


Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»



[14.05.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Генеральная прокуратура - история, фото

Генеральная прокуратура

Прокуратура Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100