Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  CHN _Версия для печати
Лев Леваев провернул блестящую комбинацию

Лев Леваев провернул блестящую комбинацию

Китайцы получат контроль над алмазным месторождением в обход АЛРОСА

В самом успешном зарубежном проекте АЛРОСА — ангольском ГРО "Катока" сменился один из собственников. Как стало известно "Ъ", структуры израильского предпринимателя Льва Леваева завершили сделку по продаже China Sonangol 18% "Катоки", в результате которой контроль над одним из крупнейших в Африке алмазных месторождений перешел к ангольско-китайскому альянсу. Шансы АЛРОСА, владеющей 32,8% компании и имеющей первоочередное право выкупа выставленных на продажу долей, на оспаривание сделки минимальны: продажа актива стоимостью около $400 млн произошла в офшоре.

То, что структуры Льва Леваева завершили сделку по продаже доли в ГРО "Катока", следует из письма президента АЛРОСА Федора Андреева на имя министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет компании (письмо имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, "сообщение о состоявшейся передаче доли (18%) от учредителя — компании группы Льва Леваева третьему лицу — China Sonangol International Holding Ltd" было сделано на собрании учредителей ГРО "Катока", состоявшемся в середине апреля в Москве. При этом господин Андреев уточняет, что "подтверждающих документов участникам собрания представлено не было". Тем не менее, по словам одного из участников собрания, представители China Sonangol на нем уже присутствовали.

"Ожидается, что вопрос об изменениях в составе учредителей будет вынесен на общее собрание учредителей ГРО "Катока" в июне 2011 года",— информирует министра Федор Андреев.

Вчера источник из окружения господина Леваева заявил "Ъ", что у него нет информации о закрытии сделки, но признал, что она "находится в достаточно продвинутой стадии". Раскрыть сумму сделки он отказался, однако другой близкий к сделке источник "Ъ" утверждает, что она составила порядка $400 млн. Напомним, что в конце 1990-х годов Лев Леваев приобрел этот пакет за $20 млн у АЛРОСА, переживавшей финансовые трудности из-за отсутствия экспортных квот.

ГРО "Катока Лтд" создано в Анголе в 1992 году для разработки одноименной кимберлитовой трубки. До сих пор у подконтрольной Льву Леваеву компании Daumonty Financing было 18% компании. По 32,8% принадлежит ангольской Endiama и АЛРОСА, оставшаяся доля — у бразильской Odebrecht. Выручка за 2010 год составила $527,3 млн, чистая прибыль — $111,8 млн. Дивиденды АЛРОСА составят $36,7 млн.

Созданная в 2004 году в Гонконге China Sonangol International Holding Ltd — крупнейший покупатель ангольской нефти. Ведет добычу нефти не только в Анголе, но и в Аргентине и Нигерии. Реализует несколько инфраструктурных проектов в Анголе, в частности, ведет строительство нового международного аэропорта Луанды, крупнейшего в Африке, сети автомагистралей и железных дорог, реализует девелоперские проекты в Луанде и еще 17 провинциях Анголы, в том числе по строительству жилья.

Письмо Федора Андреева в Минфин — первое официальное подтверждение выхода Льва Леваева из проекта "Катока". Впервые информация об этом появилась в начале апреля на сайте отраслевого агентства Rough & Polished со ссылкой на источники в правительстве Анголы. После завершения сделки ГРО "Катока" фактически переходит под контроль китайско-ангольского альянса, говорит эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов. "Впервые в истории китайская компания становится совладельцем коренного месторождения в Африке, одного из крупнейших в мире. Учитывая, что Китай — второй по объему потребитель украшений с бриллиантами, это приобретение может стать знаковым для мирового алмазного рынка",— считает эксперт.

Федор Андреев в письме в Минфин сообщает, что юристы АЛРОСА готовят заключение по данной сделке. Как пояснил "Ъ" источник в Минфине, "речь идет о юридической экспертизе сделки, в том числе ее легитимности с точки зрения действующего учредительного договора и законодательства Республики Ангола". "Устав ГРО "Катока" и ангольское законодательство предусматривают приоритетное право выкупа выставленных на продажу долей действующими участниками общества, чего в данном случае сделано не было",— отмечает собеседник "Ъ".

Представитель Льва Леваева недоумевает: "Переговоры с участниками ГРО "Катока", в частности с АЛРОСА, в свое время были. Но по каким-то причинам, возможно финансовым, она тогда не захотела увеличивать свою долю в компании. Так что для АЛРОСА информация о нынешней сделке не стала новостью". В свою очередь, представитель АЛРОСА вчера заявил "Ъ", что компания была проинформирована о происходящем только на последнем собрании учредителей "Катоки". Обсуждать возможность оспаривания сделки он отказался.

Впрочем, даже если АЛРОСА решится обратиться в суд, шансы оспорить сделку у нее невысоки, считают юристы компании. "Положения устава ГРО "Катока" и законодательства Анголы о необходимости согласия ГРО и одобрения правительства Республики Ангола не применимы в случае отчуждения доли в уставном капитале офшорной компании — участнике ГРО "Катока", поскольку налагают ограничения только на прямой переход доли в ГРО "Катока" и не распространяются на изменения состава участников офшорной компании",— говорится в заключении, подготовленном в интересах АЛРОСА. "Лев Леваев воспользовался распространенной юридической лазейкой, позволяющей избежать необходимости делать обязательное предложение о выкупе его доли действующим акционерам, продав не долю в "Катоке", а офшорную компанию, которой эта доля принадлежит",— резюмирует старший партнер юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский.


Елена Киселева


Коммерсантъ
[18.05.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100