Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Дутбаева схватили за руку?

Дутбаева схватили за руку?

Версию о том, что «отцом контрабанды» на таможне является бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев, выдвинул в своем письме в редакцию наш постоянный автор Аман Шабдарбаев. А еще он заметил, что все ключевые должности в силовом блоке заняли шапраштинцы.

Уважаемая редакция «Республики»!

Сообщаю последние новости в деле таможенников-контрабандистов.

В настоящее время финансовая полиция попала в тупик, так как смогла дотянуться почти до вершины организованной преступной группы. Точнее одной из нескольких, оперировавших на казахстанско-китайской границе.

Выяснилось, что «отцом контрабанды» является бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев, между которым и непосредственно таможенниками-контрабандистами была выстроена цепочка из ответственных сотрудников КНБ РК.

Она состоит из нынешнего начальника ДКНБ по Алматы Билисбекова, начальника 5-го Департамента КНБ Жакаева, ответственного сотрудника КНБ Абдрахманова, заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Курманалиева.

Кроме «комитетовской» ОПГ на «Хоргосе» и других пунктах таможенного пропуска действовали уголовные элементы, депутаты Парламента, «южане» и многие другие. Именно противоречия между ними и позволили КНБ получить информацию и начать спецоперацию руками финансовых полицейских.

Председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев, который инициировал дело таможенников-контрабандистов, не ожидал, что расследование выйдет на его старого союзника Нуртая Дутбаева. А общественный резонанс от случившегося оказался таким громким, что вопрос рассматривал лично «ноль первый» во время своего последнего визита в Алматы. Здесь ожидают, что в скором времени начнется «тушение» и «торможение» дела таможенников-контрабандистов, при этом в жертву будут принесены влиятельные, но рядовые соучастники вроде Курманалиева и Абдрахманова по кличке «Шаман».

Обращаю ваше внимание, что начальник 5-го Департамента КНБ РК Жакаев в 2006 году участвовал в наведении порядка на таможне, руководя группой специального назначения, и если он заговорит, то за решетку попадет слишком много высокопоставленных фигур.

А Абдрахманов известен тем, что возглавлял оперативно-следственную группу по делу Гайнолы Кистаубаева, бывшего заместителя начальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Департамента АБЭКП по Алматы, приговоренного к 12 годам лишения свободы. Тогда еще у Кистаубаева обнаружили дома миллион долларов, автомашины «Бентли», «Лексус», два «Мерседеса», мотоцикл «Харлей», 12 норковых шуб, 200 костюмов, десятки часов и так далее.

Сейчас к следствию по делу таможенников-контрабандистов привлечены сотни сотрудников АБЭКП РК. В Алматинском департаменте работа идет без выходных с 9 утра до 9 вечера. Кожамжаров лично попросил руководящий состав Департамента, поработать «реально», отбросив все разногласия и отложив другие дела, так как это шанс для него лично уцелеть.

Хочу привлечь ваше внимание еще к одной теме. После кадровых перестановок произошло усиление «шапраштинцев». Теперь они занимают должности председателя КНБ РК, министра внутренних дел РК, начальник СОП и командующего внутренними войсками. Начальник ДВД Алматы, которого хотели снять с должности, удержался только потому, что он шапраштинец.

Как всегда не подписываюсь, но вы можете называть меня Аманом Шабдарбаевым.



РЕСПУБЛИКА
[18.05.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100