Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Мощный взрыв в Астане

Мощный взрыв в Астане

Комитет национальной безопасности Казахстана притягивает взрывчатку

Мощный взрыв прогремел в Астане в ночь на вторник у здания следственного изолятора комитета национальной безопасности Казахстана. На воздух взлетела начиненная взрывчаткой машина. Погибли два человека, находившихся в автомобиле. Причинен ущерб окружающим зданиям. Власти считают, что о теракте речь не идет.

По свидетельству очевидцев, взрыв у СИЗО КНБ в Астане прогремел около половины четвертого утра. Мощный взрыв буквально разметал автомобиль Audi 100 красного цвета, а также находившихся в нем двух человек. Как рассказал «РИА Новости» один из местных жителей, «вылетели все окна, выходящие на сторону» изолятора. Была прервана подача электроэнергии из-за повреждения линии электропередачи. Восстановить ее смогли лишь через десять часов.

На месте взрыва сотрудники спецслужб обнаружили помимо фрагментов тел двух мужчин водительское удостоверение и охотничий билет на имя Дмитрия Кельплера 1962 года рождения, уроженца Киргизии, а также паспорт гражданина Казахстана на имя Ивана Черемухина 1985 года рождения. По информации правоохранительных органов, последний был неоднократно судим — один раз за кражу, дважды за мошенничество, а также приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем. Оба погибших проживали в Экибастузе Павлодарской области. Кроме того, было установлено, что взорвавшийся автомобиль принадлежит некоему гражданину Казахстана, также жителю города Экибастуза, который занимался частным извозом. Машина заехала в Астану во вторник сразу после полуночи через пост дорожной полиции.


В столице Казахстана прогремел мощный взрыв


По словам главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, имеющиеся факты свидетельствуют, что о теракте речь не идет. «По лицам, которые находились в машине, мы сейчас изучаем. Оперативно-следственная группа работает. Мы не находим их причастными к каким-то религиозным и экстремистским организациям»,— пояснил он. К тому же сработавшая бомба была без поражающей начинки — болтов, гвоздей, гаек, как обычно бывает при организации теракта. По предварительным данным МВД Казахстана, причиной взрыва автомобиля стал самопроизвольный взрыв безоболочного взрывного устройства. В связи с этим, сообщил пресс-секретарь департамента внутренних дел Астаны Нурдильды Ораз, «уголовное дело возбуждено по статье 188 УК РК (уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности)».

Напомним, что 17 мая в здании областного департамента КНБ в Актобе взорвал себя 25-летний местный житель Рахимжан Макатов, в результате чего он погиб, а два человека пострадали. Тогда власти также отказались квалифицировать происшедшее как теракт. Генпрокуратура Казахстана пояснила, что погибший подозревался в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы и совершил акт самоподрыва с целью уклонения от ответственности.


Ольга Березинцева


Коммерсантъ
[24.05.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100