Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Мигрант не всегда прав

Мигрант не всегда прав

Иностранцев, не соблюдающих российское законодательство, не впустят больше в страну

Вчера в подмосковном Троицке на базе центра ФМС прошло заседание Совета руководителей миграционных служб стран СНГ.

Среди главных тем, которые обсудили участники заседания, - вопросы подготовки проекта программы сотрудничества государств - членов СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы. А также создания единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории этих государств.

Уже на следующем заседании планируется подписать документ о начале создания такой системы учета, а также об обмене информацией между миграционными службами СНГ.

Трудовые мигранты нам, конечно, нужны. Но проблема в том, чтобы определить потребности регионов в таких работниках. Нужно продумать условия трудовых соглашений. Словом, ввести этот процесс в цивилизованное русло. Пока это удается с трудом.

Диктор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, открывая заседание, отметил, что важным моментом мог бы стать документ или заявление о подходе к миграционной политике компетентных органов СНГ, в котором Россия готова взять на себя главенствующую роль.

- Мы можем выработать позицию, на основе которой будет строиться работа в сфере миграционной политики, - сказал Ромодановский. Он добавил, что Россия ведет активную работа с миграционными органами ЕС. По его словам, разработки, которые существовали за время работы Совета, будут использоваться, и мы будем выполнять роль трансформатора идей.

- Мы до сих пор в большей степени говорили о соблюдении прав мигрантов и реже упоминали об их обязанностях. Мы даем право длительного пребывания на территории России, но при этом многие забывают о том, что по истечении срока они обязаны страну покинуть, - заявил журналистам глава Федеральной миграционной службы .

Как заметил Ромодановский, к таким необязательным мигрантам будут применяться и соответствующие меры - им запретят на несколько лет въезд в Россию.

В то же время, как сообщил глава ФМС, в России успешно реализованы новации, которые касаются привлечения высококвалифицированных специалистов и приобретения патентов.

Поправки в миграционное законодательство, которые значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент, вступили в силу 1 июля 2010 года.

По его словам, в страну уже прибыли 8 тысяч высококвалифицированных специалистов, 350 тысяч человек получили патенты и работают у физических лиц, а в бюджет поступило порядка 700 миллионов рублей. Что касается создания новой концепции миграционной политики РФ, то она будет полностью доработана к концу 2011 года.

- Документ готов, но требует уточнения, доработки, сглаживания шероховатостей, осовременивания, - сообщил глава ФМС. По его славам, полностью работа над документом завершится в конце этого года или в начале следующего.

Вчера было подписано соглашение между ФМС и министерством труда, социальной защиты и семьи Молдовы. Этот документ предусматривает решение вопросов, связанных с приданием трудовой миграции цивилизованного облика.


Иван Егоров


Российская газета
[27.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Ромодановский Константин Олегович фото

Ромодановский Константин Олегович

Глава ФМС РФ

Организации статьи

ФМС - история, фото

ФМС

Федеральная миграционная служба




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100