Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Колбаса на троих

Колбаса на троих

У стран Таможенного союза будет свой агропром

Мясные, молочные, зерновые союзы России, Белоруссии и Казахстана могут войти в агропромышленное объединение в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. О необходимости создания такой ассоциации было заявлено вчера на международном деловом форуме в Москве.

По мнению первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, объединение агропромышленных союзов трех стран необходимо для насыщения рынков продовольствием и роста экспортного потенциала Таможенного союза в страны Европы. Россия, Казахстан и Белоруссия в значительной степени - аграрные государства. Доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП составляет от 5 до 10 процентов. "Уже сейчас Россия и Казахстан обладают возможностью до 20 процентов экспорта пшеницы держать в своих руках", - заявил Игорь Шувалов. А в будущем, уверен он, экспорт пшеницы и продовольствия может быть куда важнее возможности поставок нефти и газа. "Кормить большое количество людей в бурно развивающихся экономиках - это большая ответственность и большие возможности", - заметил первый вице-премьер. Вопросы развития продовольственных рынков и обеспечения продовольственной безопасности будут также ключевыми на саммите АТЭС, который Россия примет в будущем году. Также эти темы постоянно обсуждаются в рамках "восьмерки" и "двадцатки".

В России сосредоточено более 9 процентов мировых пахотных земель и 25 процентов запасов пресной воды. Этот потенциал, считают специалисты, надо капитализировать. С учетом прогнозируемого роста мирового населения с 6 миллиардов человек до 9 миллиардов к 2050 году страны Таможенного союза, по мнению российских властей, могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности.

Идею создания агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза на форуме поддержали представители Белоруссии и Казахстана. А глава аграрного ведомства России Елена Скрынник заявила, что в ближайшее время в минсельхозе будет создана рабочая группа. Предстоит решить вопросы, связанные с взаимодействием с другими международными объединениями, урегулировать таможенные режимы, разработать единые технические регламенты, и, что немаловажно, единые ветеринарные и фитосанитарные требования. Чтобы, к примеру, фермер, вырастивший лук в Астраханской области, мог беспрепятственно перевезти его в Казахстан. То же касается и поставок белорусской и казахстанской сельхозпродукции в Россию.

Кстати, страны Таможенного союза уже подписали соглашение о единых правилах поддержки сельского хозяйства. В частности, принято решение, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10 процентов. При этом для Белоруссии устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого господдержка будет снижена с 16 до 10 процентов.

За последние 4 года товарооборот между странами увеличился и по итогам прошлого года превысил 4 миллиарда долларов США. Белоруссия уже сейчас экспортирует около 4 миллионов тонн молока, а Россия и Казахстан - значимые игроки на зерновом рынке. К 2020 году, обнародовала прогноз Елена Скрынник, наша страна сможет ежегодно поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мяса, прежде всего птицу и свинину.

Объединенному экспорту, по мнению главы минсельхоза, будет способствовать и удобное географическое расположение стран Таможенного союза. "Оно позволяет выстраивать эффективные транспортные коридоры для выхода на крупнейшие мировые продовольственные рынки. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток, Восточная и Западная Европа", - поделилась глобальными планами Елена Скрынник. А переговоры о поставках российского продовольствия в страны Европы делегация минсельхоза должна провести в Евросоюзе уже в ближайшие дни.


Алена Узбекова


Российская газета
[27.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Скрынник Елена Борисовна фото

Скрынник Елена Борисовна

Министр сельского хозяйства РФ
Биография Шувалов  Игорь Иванович фото

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Организации статьи

Минсельхоз - история, фото

Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100