Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
За рекою граница, а за ней Казахстан...

За рекою граница, а за ней Казахстан...

Этот материал так и хотелось назвать как-нибудь штампованно: «Граница на замке», «Карацупа и его собака». Но в троицком отделе пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области служба действительно идет в штатном режиме. И, к счастью, самой большой головной болью для зеленых фуражек являются регулярные случаи несанкционированного пересечения границы местными жителями. Чаще всего это просто родственники, отправляющиеся в гости друг к другу... и нарывающиеся на административные штрафы.

«Наш участок границы еще молодой, поэтому и случаются такие казусы, – объясняет подполковник Александр Чиркин. – Но разъяснительная работа все-таки приносит свои плоды: вот лет десять назад случаев нарушения было в разы больше. Сейчас граждане России и Казахстана уже привыкли к тому, что живут в разных государствах, а потому надо соблюдать закон. Да и постоянно платить штрафы, а то и угодить под уголовную статью никому, понятно, не хочется».

Александру Григорьевичу есть с чем сравнивать: службу в погранвойсках тогда еще СССР он начинал на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Вот там приходилось жить в постоянном напряжении, а команда «В ружье!» звучала на заставах регулярно. Южный Урал в этом отношении, конечно, спокойнее. Но проблемы случаются и здесь: например, от казахстанского совхоза «Победа» поселок Плодовый и одноименное пограничное отделение под началом старшего лейтенанта Павла Зюкова отделяет только узенькая речка Увелька. Во многих местах ее можно не напрягаясь перейти вброд. А по закону преодолел середину местного «фарватера» – автоматически стал государственным преступником.

«Мы, конечно, стараемся войти в положение и россиян, и казахских граждан, – рассуждает Павел Зюков. – Большинство ведь не желает ничего дурного. Кто-то просто приезжает отдохнуть на берег речки. Мы стараемся внушить всем: захотелось на пикник – предупреди пограничников, чтобы потом не возникало никаких проблем. Заехал на заставу, отчитался, в каком месте будешь расслабляться с семьей и друзьями – и счастливый путь! А найти нас, сами видите, легко».

Действительно, мимо отделения «Плодовый» промахнуться сложно: новенький военный городок стоит на холме, его прекрасно видно из любой точки поселка. По сравнению с большинством местных домишек (ну не развивается поселок Плодовый, здесь в полный рост стоят классические проблемы русской деревни!) территория стражей границы выглядит как шикарный рыцарский замок! Начальство, кстати, очень подходит под определение «рыцаря» – старший лейтенант Зюков потомственный пограничник, отец его в свое время прошел Афганистан, заслужил шесть боевых орденов, старший брат тоже офицер-«погранец», так что Зюков младший зеленую фуражку надел, считай, автоматом. Предполагает, что Зюковы самые младшие, полуторагодовалые близнецы, в свое время тоже примерят офицерские звезды, как и большинство их ровесников. Вообще, по словам Александра Чиркина (кстати, в прошлом – наставника старлея Зюкова), отделение «Плодовый» на самом деле плодовитое: здесь растет 29 ребятишек младше десяти лет. Для них все условия, в том числе и образование, и даже краеведение: к Дню пограничника 28 мая в отделении официально зарегистрировали собственный музей, в котором местные энтузиасты собрали найденные на раскопках старинные предметы. Это ведь только считается, что российско-казахстанская граница молодая! На самом деле казаки и регулярные войска Российской империи несли здесь службу еще с XVIII века, охраняя рубежи государства от набегов киргизов-кайсаков. В зоне ответственности отдела «Троицк» остатки былых форпостов и крепостиц, да и сам Троицк, кстати, начинался когда-то как пограничная крепость! Ну а в новообразованном музее отделения «Плодовый» башкирские стрелы, казацкие пряжки и пуговицы, награды, даже макет типового форпоста двухсотлетней давности.

«Нам, правда, не только историей приходится заниматься, – рассказывает Александр Чиркин. – Летом вступит в силу соглашение о Таможенном союзе между Россией и Казахстаном, так что на пограничников свалятся дополнительные обязанности. Поэтому последние месяцы в отделе и на всех заставах посвящены учебе: теперь наши прапорщики и офицеры не только должны оперативно задерживать нарушителей границы, но и разбираться в тонкостях таможенного законодательства!»

Правда, учить законы приходится не всем пограничникам. Да-да, есть среди бойцов такие, которым кодекс не писан. Мохнатые, хвостатые и ушастые. Например, немецкий овчар Граф, тянущий лямку в отделении «Бобровка». Свои университеты двухлетний пес уже прошел – шесть месяцев вместе с вожатым отучился в кинологическом центре МВД под Вязьмой. И теперь чуть не каждый день выходит в боевой наряд. Границу, конечно, за последние годы густо усеяли видеокамерами и другой хитрой электроникой, но человеческий глаз проводника и собачий нюх овчарки все-таки понадежнее будут. Работать «немцу» приходится много, зато и отношение к нему соответствующее: для тренировок и поддержания спортивно-боевой формы Графу, как настоящему аристократу, выделена территория как бы не побольше, чем спортивная площадка для всех остальных бойцов отделения «Бобровка» вместе взятых!

…Со стороны может показаться, что у пограничников Троицкого отдела не жизнь, а малина. Ну еще бы, понастроили зеленым фуражкам шикарных военных городков, обеспечили техникой и суровыми полномочиями, служи не хочу! К тому же они все добровольцы. Солдат срочной службы среди пограничников просто не водится! Вот только если посмотреть изнутри, то за эти условия, которые действительно получше, чем у большинства российских силовиков, приходится платить. Бессонными ночами в нарядах, постоянной учебой, готовностью в любой момент бросить устроенный быт и отправиться туда, куда Родина прикажет. И в общении с нарушителями границы веселого тоже мало. Пусть большинство – обычные недотепы, случайно нарушившие закон, но встречаются среди них и профессиональные контрабандисты, и наркокурьеры, и другие преступники. И еще, хотя у России с Казахстаном прочный мир и дружба, но носить зеленую фуражку значит постоянно ожидать той самой команды: «Отделение! В ружье!» Поэтому заголовком к этому материалу послужили все-таки не упомянутые вначале литературные штампы, а цитата из песни троицкого поэта Олега Кульдяева, посвященной как раз границе, пограничному городку Троицку и тем, кто держит ее, границу, на замке. С праздником, зеленые фуражки!



Александр ЕМЕЛЬЯНОВ


chelyabinsk.ru
[30.05.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Погранслужба ФСБ - история, фото

Погранслужба ФСБ

Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100