Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Заступились деньгами

Заступились деньгами

Администрация президента РФ пригрозила пересмотреть решение о выдаче кредита Белоруссии из-за ограничений на работу российских СМИ

Желание президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских СМИ в стране вызвало жесткую реакцию Кремля. В субботу источник в администрации президента заявил, что реализация этого намерения может стоить Минску миллиардного кредита, за счет которого республика рассчитывает выйти из кризиса.

Намерение белорусских властей ограничить деятельность в республике СМИ вызвало самое широкое неприятие у российской общественности, заявил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Кремле.

«Реализация этого намерения, – подчеркнул высокопоставленный чиновник, – не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита».

Такая реакция последовала после того, как Александр Лукашенко приказал в пятницу выгнать из Белоруссии российские СМИ, которые, по его мнению, нагнетают истерию на валютном и потребительском рынках страны.«Реализация этого намерения не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции»

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)», – заявил президент Белоруссии.

Напомним, финансовые проблемы начались в Белоруссии весной этого года. По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, Лукашенко перед выборами в декабре при поддержке Кремля накачал белорусскую экономику деньгами, увеличив за год заработную плату бюджетников на 50%, что спровоцировало валютный тупик.

Правительство республики в мае было вынуждено резко девальвировать национальную валюту. В результате такого шага цены на товары начали расти. Граждане бросились скупать иностранную валюту, однако власти ограничили ее продажу и выдачу национальной валюты в банках. После этого белорусы раскупили в магазинах все – остались только пустые полки.

Президент Белоруссии неоднократно призывал жителей страны прекратить панику. По его словам, полки в магазинах опустели только потому, что предприятия не успевают завозить товары.

В субботу, 28 мая, Лукашенко поручил правительству Белоруссии и Нацбанку решить все текущие проблемы в экономике страны в течение июня текущего года.

Президент Белоруссии потребовал в трехдневный срок нормализовать ценообразование и справиться с проблемой ажиотажного спроса на ряд товаров в магазинах. По его словам, руководители торговых предприятий, которые необоснованно завышают цены и наживаются на сложившейся ситуации, будут привлекаться к ответственности – вплоть до лишения лицензий и заведения уголовных дел.

Стабилизировать ситуацию в республике должен помочь кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белоруссия согласовала с Россией условия получения 3–3,5 млрд долларов еще 19 мая. Эти деньги будут перечислены в течение трех лет.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что этот кредит необходим Белоруссии «только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы» и дальше вести работы по сбалансированию внутреннего валютного рынка.

В свою очередь глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил тогда, что для получения кредита Белоруссия должна выполнить два условия. Во-первых, Минску необходимо утвердить трехлетнюю программу приватизации. Вторым условием является ликвидация множественности курсов национальной валюты Белоруссии.

По оценке Кудрина, объем реализации госимущества в Белоруссии в течение трех лет должен составить не менее 7,5–9 млрд долларов. Ранее говорилось, что только в 2011 году Минск должен будет привлечь в ходе приватизации предприятий 3 млрд долларов. Если эти условия не будут выполнены, Кудрин предложил правительству Белоруссии обратиться к МВФ, где есть свои сложности с предоставлением займов.

Изначально белорусская сторона согласилась на все условия, однако в пятницу Александр Лукашенко неожиданно заявил, что распродаже госактивов не бывать.

«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни БелАЗ, ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома», – сказал президент в пятницу на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.

В ответ на демарш Лукашенко российский министр финансов подчеркнул, что без приватизации госактивов белорусское правительство кредита ЕврАзЭС не получит. «Не проводить приватизацию – это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация – прим. ВЗГЛЯД) входит в условия предоставления кредита», – подчеркнул Кудрин.

Таким образом, вдобавок к приватизации и ликвидации множественности курсов национальной валюты обеспечение работы российских СМИ в Белоруссии может стать третьим условием предоставления миллиардных кредитов правительству этой страны. Окончательное решение по кредиту будет озвучено 4 июня на заседании Совета антикризисного фонда.

Напомним, львиная доля в уставном капитале антикризисного фонда ЕврАзЭС внесена именно Россией. Общий объем фонда определен в 10 млрд долларов, Россия вложила в него 7,5 млрд долларов.

Константин Кобяков


vz.ru
[30.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь
Биография Мясникович Михаил Владимирович фото

Мясникович Михаил Владимирович

Премьер-министр Республики Беларусь

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100