Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ _Версия для печати
Астана как подмостки

Астана как подмостки

Официальный визит Александра Лукашенко в Астану был преподнесен как новый виток белорусско-казахстанской экономической интеграции, однако запомнился политической игрой президента на отношениях с Россией и Западом

Совместное заявление президентов о поступательном развитии белорусско-казахстанского партнерства и ряд устных договоренностей в сферах переработки и поставок нефти, промышленной кооперации, военно-технического производства, сельского хозяйства, науки и прочего - итоги трехдневной поездки Александра Лукашенко в Казахстан на первый взгляд выглядят солидно. Правда, при ближайшем рассмотрении конкретику в сообщениях об успехах двустороннего сотрудничества найти сложно.

Вот разве что министр транспорта заявил об открытии прямого авиационного сообщения между Беларусью и Казахстаном с сентября и запуске с 29 мая поезда по маршруту Брест - Караганда. Правда, к визиту эти события прямо не относятся: о новом железнодорожном маршруте было известно заранее, а прямое авиасообщение между Минском и городами Казахстана "Белавиа" и так осуществляла в летние месяцы, так что в данном случае речь идет, скорее всего, об обслуживании этих направлений круглый год.

Хотим видеть Казахстан и Россию конкурентами.

На фоне традиционных отчетов об успехах сборочных производств свежо прозвучали углеводородные посулы. По словам А. Лукашенко, Беларусь и Казахстан "выходят на новые темы сотрудничества", а именно - речь идет о поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Мы с президентом только что оговорили: не только в направлении нефтепереработки будем действовать, но мы можем также предложить Казахстану целый шлейф нефтехимии, - отчитался А. Лукашенко о переговорах перед преподавателями и студентами Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. - Я уверен, что вам эта тема близка, понятна, и в этом отношении вы можете на нас рассчитывать".

Собственно, никаких точных договоренностей о поставках нефти обнародовано не было, зато нефтяная тема использовалась для того, чтобы подчеркнуть неравноправие государств - участников Таможенного союза в доступе к транспортным системам. А. Лукашенко выразил надежду, что ЕЭП обеспечит равный доступ.

"Для Казахстана это как окно в мир, - сказал президент. - Потому что в течение 2-3 лет вы произведете в 2 раза больше нефти. А куда девать, куда ее впихнешь? Трубы же есть через Россию, нам в Беларуси нужна нефть: Но Россия квоту установила: 2-3 млн. тонн прокачки в год (не знаю, сколько сейчас), и все. А мы можем переработать 22 млн. тонн! И мы бы хотели, чтобы в Беларуси Россия конкурировала с Казахстаном. Кто нам лучшие условия предложит, с тем мы и будем сотрудничать".

Заявив о желании видеть Россию и Казахстан конкурентами (в Астане это предложение, судя по всему, встретили гробовым молчанием), президент развил свою мысль и указал казахстанцам на нереализованные возможности участия в приватизации белорусской "нефтянки".

"Мы бы пошли на акционирование наших предприятий с Казахстаном, на приватизацию наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, - употребил А. Лукашенко ирреальное наклонение. - Очень большой интерес у Казахстана - мне президент ваш говорил. Но опять же, интерес нашего большого соседа тут пересекался".

Обойдемся без кредита ЕврАзЭС?

Астанинская речь главы государства, похоже, дала старт очередной информационной войне с "большим соседом". Вечером 25 мая белорусские телеканалы многократно усилили антироссийскую риторику, раскрутив в новостных выпусках темы "3 млрд. USD в кредит за 7,5 млрд. USD приватизированных активов", "российские СМИ лгут о ситуации в Беларуси" и "обойдемся без вашей помощи". Каждый тезис подкреплялся цитатами из выступления А. Лукашенко в Астане.

"Сегодня, вчера посмотрел российские каналы, которые туда (на Казахстан. - Прим. авт.) вещают, - поделился президент впечатлениями от просмотра передач, которые в Беларуси не транслируются. - Мне Назарбаев подсказал: "Слушай, что они там говорят?". Думаю, дай-ка послушаю эти телеканалы. Точно! "Лукашенко продаст предприятия, им надо это, им надо то!" Создают ажиотаж вокруг страны, желая, наверное, поживиться. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но просто так никому ничего бросать не будем".

Любопытно, что резкий разворот от России сопровождался "полуповоротом" в сторону Европы. "Такие козлы, как Баррозу", судя по всему, забыты, и вновь "мы очень активно стремимся налаживать с ними (странами ЕС. - Прим. авт.) нормальные отношения". Примирительный тон президента вызван тем, что ЕС так и не ввел 23 мая экономические санкции против Беларуси.

"Не знаю, понимают нас или нет, но два дня назад экономические санкции не ввели, как они этого хотели", - доложил казахстанским студентам А. Лукашенко.

А присутствовавший в это время в университете глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов, по свидетельству корреспондента "Интерфакс-Запад", сказал, что на Западе начинают Беларусь понимать. После таких слов намек А. Лукашенко на освобождение политзаключенных прозвучал весьма симптоматично.

Несмотря на обилие затронутых в Астане тем - нефть, кредиты, судебные процессы, отношения с Западом, - в каждой дошедшей до широкой аудитории фразе президента слышался единственный вопрос: как будем выбираться из финансового кризиса? По мнению А. Лукашенко, в произошедшей девальвации ("видимо, переборщили с эмиссией, но главным образом это скачок цен на энергоресурсы") ничего страшного нет.

"Пускай произошла девальвация национальной валюты - ничего, главное распорядиться этим, как надо. Экспортерам это выгодно", - оценил ситуацию глава государства.

И закончил на оптимистической ноте: "Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации". И все-таки в этом "если" слышится оттенок сомнения.



ПОЛИНА ЛЕГИНА


belmarket.by
[31.05.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100