Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ _Версия для печати
Хворь белорусского «зайчика» нашим коянам не страшна?

Хворь белорусского «зайчика» нашим коянам не страшна?

Нацбанк Беларуси девальвировал белорусский рубль на 56% и приказал ополовиненному «зайчику» не выходить из двухпроцентного коридора. Чревата ли ситуация осложнениями для Казахстана?

С начала года белорусский рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 70%. Власти Беларуси говорят о стабилизации работы внутреннего валютного рынка. Но доллары в обменниках не появились, потребительская паника возросла. В свою очередь казахстанские власти не видят в происходящем угрозы для нашего отечества.

...Вечер 23 мая белорусы провели в нервных очередях. Подъезды к столичным автозаправкам блокировали десятки машин, ведь со вторника бензин становился дороже на 20%, дизтопливо — на 24%. Концерн «Белнефтехим» объявил о повышении цен во второй половине дня 23 мая, после заявления Национального банка. В гастрономах до глубокой ночи — людское нашествие, где ценники перепишут уже к утру.

Вложить сбережения в бытовую технику и мебель успели усомнившиеся в президентских словах неделей-двумя ранее. Как в пору заката СССР, на диваны-телевизоры-холодильники записывались в очередь: обычно обильные магазинные полки опустели, как только у доллара в Беларуси появилось несколько обменных курсов.

Вспыхнула паника у продовольственных прилавков, люди скупали соль и спички.

Нелегальный оборот валюты преследуется в Беларуси по закону. Милиция усилила наряды. Но валютный черный рынок набирает обороты. При этом власти заставили ликвидировать электронный обменник на официально зарегистрированном в Беларуси портале tut.by и закрыли в организациях, учреждениях, учебных заведениях доступ к обменнику, зарегистрированному за пределами страны.

Ситуация, надо сказать, удручающая. А с учетом того, что вместе с Россией и Казахстаном эта страна входит в Таможенный союз, то и для нас вырисовывается непривлекательная картина. Однако глава Нацбанка РК Григорий Марченко считает, что казахстанцам нечего переживать.

- Доля Беларуси в нашей экономике небольшая. Некоторые специалисты говорили, что, прежде чем строить единое экономическое пространство, нам нужно все привести к общему знаменателю. С Россией, например, уровень приблизительно одинаковый. А Беларусь на этот уровень пока еще не вышла. Но каких-то последствий для нашей страны при сегодняшних ценах на сырье и при тех же объемах его экспорта не будет, — заявил глава Нацбанка.

Всему виной рост экономики

Сейчас в Беларуси происходит самый большой экономический кризис. В основном это кризис роста. Но на Казахстане он не отразится, заявляет директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

- Начиная с 1996 года в Беларуси идет экономический рост, — говорит он. — В среднем он составлял семь-восемь процентов ВВП в год. Уровень Советского Союза был достигнут в начале 2000-х годов. Поэтому сейчас рост за счет реального сектора экономики для Восточной Европы беспрецедентен. Потому что, например, в Литве или Польше рост ВВП на душу населения произошел после того, как они присоединились к Европейскому союзу, за счет роста цен на недвижимость, которая автоматически подорожала.

Экономический рост в Беларуси имеет как плюсы, так и минусы. Пару лет тому назад у нас возник дефицит, связанный с внешней торговлей. В стране началась программа быстрой технологической модернизации промышленного производства. С другой стороны, Россия начала прижимать по таможенным ценам на нефть. А продукция нефтехимической промышленности поставляется из Беларуси в основном в Европейский союз — это в частности Голландия и Великобритания. И за счет этих поставок наша страна, как правило, имеет большой профицит в торговле с ЕС. За счет него (профицита. — Ред.) частично появляется дефицит, возникающий в торговле с Россией в плане необходимости закупать большие объемы нефти и газа. Эта вилка стала увеличиваться. А в прошлом году ситуация усугубилась еще и тем, что были президентские выборы, перед которыми экономику накачали деньгами, для того чтобы поднять зарплаты населению. В принципе, думаю, что с этим мы бы справились, по крайней мере, девальвация была бы не самой большой, но в начале этого года в связи с созданием Таможенного союза наши сограждане стали массово скупать на имеющиеся доллары западные подержанные автомобили. Ведь с 1 июля вступает в действие новый порядок пошлин на подержанные иномарки. За эти несколько месяцев люди скупили столько, сколько в прошлом году заработали. Это разбалансировало валюту в очень сложный момент и усугубило ситуацию.

Пропала валюта, началась паника. Люди стали скупать продукты. После этого белорусский рубль был девальвирован более чем в два раза, и я думаю, что это не конец. Девальвация будет еще как минимум на 10%. При этом, как ни странно, рост ВВП в первом квартале в Беларуси — 12%, а рост промышленного производства — 16%. Это парадоксально сочетается. Но кризис роста, на мой взгляд, будет преодолен за счет девальвации.

Что касается Казахстана, то я считаю, что наша девальвация никоим образом не скажется на экономике этой страны. Беларусь далеко, и думаю, казахстанским властям не будет никакой необходимости девальвировать тенге вслед за белорусским рублем.

Синхронно работать — еще не значит девальвировать

Казахстан завалят дешевой продукцией из Беларуси. И с этим надо будет что-то делать, но девальвировать валюту, возможно, не станут. Такова точка зрения макроэкономиста Шамиля Дауранова.

- В Беларуси привели в соответствие соотношение денег и товаров, — говорит он. — А все потому, что, когда шла предвыборная кампания, власти слишком много печатали денег. Все это в итоге приведет к инфляции в 20% и более, если там будут продолжать такую политику.

Если Беларусь сейчас на 56% девальвировала свой рубль, соответственно, цены на все их товары снизились. Мы ведь рассчитываемся с ними не в «зайцах», а в долларах. Поэтому они нам будут продавать более дешевые товары. Вспомните, Россия в1997—1998 годах девальвировала свой рубль и к нам и автомобили их, и сгущенка пошли дешевле. Но в Беларуси все станут делать из своего сырья. То есть на прилавки Казахстана попадет дешевый сыр, молочные и колбасные изделия. Их производители будут иметь преимущество в отличие от наших, отечественных. А в рамках Единого таможенного союза мы не сможем их товарам поставить заградительный барьер путем увеличения тарифов или каким-либо другим способом.

В 2009 году, когда Россия девальвировала свой рубль, мы сразу же сделали то же самое со своей валютой и приняли меры, чтобы наше население несильно почувствовало все это. Сегодня, мне кажется, не стоит девальвировать тенге. Но очевидно, что необходимо принимать какие-то меры. А какие они будут — это, конечно, надо думать...

Буквально на днях в информационном агентстве Интерфакс промелькнуло сообщение, что министр экономики Беларуси заявил: они вместе с Россией и Казахстаном будут принимать определенные меры по курсовой политике. Чтобы была единая, синхронная работа трех государств. Какие меры будут предприняты, не сказано, но я так понял, что Россия и Казахстан дали белорусам серьезный нагоняй. Посмотрим, что будет сделано. Но уже ясно, что синхронная политика в рамках Таможенного союза необходима.


Алия БАССАРОВА


РЕСПУБЛИКА
[02.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Белнефтехим - история, фото

Белнефтехим

Белорусский государственный концерн по нефти и химии




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100