Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Кайрбаев пойдет паровозом?

Кайрбаев пойдет паровозом?

О последствиях задержания одного из лидеров ОПГ таможенников-контрабандистов пишет в письме в редакцию наш постоянный респондент. Если Талгат Кайрбаев заговорит, то, считает автор письма, не поздоровится многим.

«Уважаемая редакция «Республики»!

Вы, наверное, уже в курсе, что 29 мая в Объединенных Арабских Эмиратах по запросу Казахстана задержан один из лидеров ОПГ таможенников-контрабандистов Талгат Кайрбаев. Думаю, что в скором времени его выдадут. Если Талгат заговорит, то не поздоровится многим, поэтому существует высокая вероятность того, что он скоропостижно скончается в результате какого-то нераспознанного заболевания или инцидента с однокамерниками.

Но если все же Талгат пойдет паровозом, то прицеп у него будет длинным-предлинным. За ним пойдут Садибеков, Отарбаев — племянник министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, Курманалиев — замначальника ДКНБ Акмолинской области, Артыкбаев — бывший начальник Департамента таможенного контроля Алматинской области, Жакаев и Абдрахманов — ответственные сотрудники КНБ РК.

Через них следователи финансовой полиции легко смогут достать Билисбекова — начальника ДКНБ Алматы, Касымова — министра внутренних дел, Дутбаева и Шабдарбаева — бывших председателей КНБ. Все они получали свою долю от незаконных доходов от контрабанды и крышевали деятельность ОПГ, то есть были «отцами контрабанды». При этом друг с другом не дружили, подставляли при первой возможности и сливали информацию друг на друза Назарбаеву.

Например, Шабдарбаев контролировал контрабандные потоки через своего сына и племянника. Первый работал в алматинском облдепартаменте финансовой полиции, второй был кассиром ОПГ. Сестра Шабдарбаева, кстати, работала начальником налоговой инспекции в Каскелене, а потом перешла в алматинскую областную налоговую.

Через Отарбаева, своего племянника, Калмуханбет Касымов решал кадровую проблему своего ведомства, иными словами продавал должности в МВД. Именно таким путем Артыкбаев почти был назначен заместителем министра внутренних дел РК и соответственно готовился занять новое кресло.

В общем, если Талгат Кайрбаев заговорит, то полетит множество высокопоставленных голов, так что с его возвращением драка за выживание обострится.

Как всегда не подписываюсь, но вы можете называть меня Аманом Шабдарбаевым».


РЕСПУБЛИКА
[02.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100