Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  CHN,  RUS _Версия для печати
На «Хоргосе» «меняют пластинку»?

На «Хоргосе» «меняют пластинку»?

Круг людей, замешанных в коррупции на таможне, настолько узок, что дело могут опять «спустить на тормозах»

Если нынешний скандал вокруг «Хоргоса» в очередной раз не «спустят на тормозах», то после 29 мая нашу страну ждут новые подробности по этому нашумевшему делу. Причем, как говорят, они будут в корне отличаться от того, что звучало ранее в официальных сообщениях финпола. Завесу тайны о причинах возможной «смены пластинки» приоткрыл нашей газете один из сотрудников силовых структур из Астаны.

Речь идет о весьма пикантной ситуации, что в настоящий момент сложилась вокруг таможенных постов на казахстанско-китайской границе. Судя по словам Ербола (назовем его так), в этом деле далеко не все так однозначно, как отрапортовала финансовая полиция на своем знаменитом брифинге в Астане.

Во всяком случае, круг людей, замешанных в этом громком скандале, настолько узок, что сейчас многие из тех, кто знает некоторые подробности этой истории, всерьез рассматривают вопрос о ее постепенном «спуске на тормозах». Хотя в самой финансовой полиции, заметил Ербол, по-прежнему жаждут крови, свидетельством чему является ряд статей небезызвестного Геннадия Бендицкого с его страшилками о ТЖ и «Шамане»:

– Если бы то, о чем написал Бендицкий, полностью соответствовало истине, то Жакаев и Абдрахманов (оба из 5 го департамента КНБ РК – авт.) сидели бы сейчас в СИЗО, а не под домашним арестом.

А они действительно под домашним арестом?

– Да, и не факт, что их вообще привлекут к ответственности. До сих пор никаких доказательств их вины в «хоргосском деле» финпол не представил. Хотя для проведения ОСМ (оперативно-следственных мероприятий – авт.) у них было все необходимое. Россия снабдила.

Россия?

– Удивлен? У нас тоже брови вверх полезли, когда нам об этом сообщили. Знаешь, у нас все без исключения силовые структуры для проведения своих специальных мероприятий используют мощности СИСа (специальная информационная служба КНБ – авт.), а тут вдруг российские специалисты. Явно что-то не так. Ну и вот, как у нас говорят, с этими самыми данными от россиян наш главный «финик» Кожамжаров и зашел к президенту.

Так значит, вначале были проведены спецмероприятия, а уж потом было получено добро от Назарбаева на задержание людей?


– Насколько мне известно, так и было. Причем Кожамжаров не только в красках расписал президенту все ужасы, творящиеся на таможне, но и опередил Абыкаева. Говорят, после рассказа Кожамжарова президент так рассвирепел, что приказал немедленно навести порядок на «Хоргосе».

То есть Кожамжаров добился своей цели. Если бы вначале зашел Абыкаев, то не исключено, что в ходе разгоревшегося скандала сейчас фигурировали бы совсем иные имена. В комитете же тоже далеко не дураки сидят. Там, насколько мне известно, тоже вели свое расследование, давно вели и сразу же заметили какие-то странные движения вокруг таможни.

Говорят, что как раз с предварительными итогами этого расследования, начатого как будто пару лет назад, и должен был зайти к президенту Абыкаев. Но Кожамжаров его опередил. Тот в свою очередь на ковер тут же вызвал Нуртая. С его слов якобы выяснилось, что на «Хоргосе» и «Калжате» далеко не все так, как трактует Кожамжаров. Президент вроде бы успокоился, но отменять свой приказ не стал. Слышал, наверное, что это не в его правилах.

Хорошо, но зачем Кожамжарову надо было опережать Абыкаева?


– Вот мы тут и дошли до самого главного во всей это кутерьме. Те, кто занимается торговлей с Китаем, давно знают, что вокруг таможни крутились не только «каэнбэшники», но «финики». Причем последние там явно доминировали, потому что кружившие там ребята из «конторы» тоже были выходцами из финпола. Тот же задержанный с чемоданчиком денег Бахыт Курманалиев «родом» из финпола.

Кроме того, поступает информация об активизации в Казахстане людей кыргызского авторитета Камчи и «крышующего» его Деда Хасана. Они и раньше себя неплохо чувствовали у нас, теперь же вообще хозяевами могут стать.

С появлением Таможенного союза представители серьезных деловых кругов, которые ведут взаимовыгодную торговлю с Китаем, поняли, что везти товар из Китая выгоднее через нашу границу. А то, что серьезные связи у них в России и Казахстане имеются, можешь не сомневаться.

Да, невеселая ситуация. И что будет дальше?


– Сложно сказать. Желание все забыть имеется. Интересы слишком серьезных людей задеты. С другой стороны, «А» уже сказали, должны сказать и «Б». Подождем до 29 мая.

А что будет 29 мая?


– Есть такая информация, что в «хоргосском» деле появятся новые интересные дополнения, которые будут сильно отличаться от тех сведений, что озвучили финполовцы. Шума они наделают не меньше.

…Что ж, ждать осталось совсем немного. И будет очень занимательно, если хотя бы часть из того, что было рассказано «Ерболом», найдет свое отражение в предстоящем брифинге или пресс-конференции. Хотя, может статься, ситуацию просто попытаются спустить «на тормозах», как это уже не раз бывало раньше с тем же «Хоргосом».




РЕСПУБЛИКА
[02.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Абыкаев Нуртай Абыкаевич фото

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

КНБ - история, фото

КНБ

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100