Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  BLR,  KAZ _Версия для печати
Таможня на троих

Таможня на троих

В новых условиях бизнесу обещают сокращение издержек, а населению – очередные проблемы

Через месяц предпринимателей, чей бизнес зависит от поставок через российско-казахстанскую или белорусскую границы, ждет приятное нововведение: отмена таможенного контроля. Аналитики отмечают важность интеграции, но считают, что бизнес и тем более население особых выгод не получат. Более того, для простых граждан проблем, возможно, только прибавится.

С 1 июля текущего года на внутренних границах стран Таможенного союза будет отменен таможенный контроль, напомнил вчера начальник Аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин. Следуя сухому чиновничьему языку, «российские таможенные органы прекратят совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию РФ, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через госграницу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений будет прекращено осуществление остававшихся до последнего времени операций по контролю транзита товаров третьих стран».

Вчера же премьер-министр РФ Владимир Путин и его казахстанский коллега Карим Масимов обсудили проблематику Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. Между тем, как пояснил представитель ФТС, финансовый кризис в Белоруссии не повлияет на процесс формирования Таможенного союза, но может сдвинуть сроки создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

Впрочем, он же сразу выразил надежду на то, что «Белоруссия справится с проблемами и это никак не повлияет на процесс формирования Таможенного союза и ЕЭП».

Тем временем, согласно данным ФТС РФ, на российско-казахстанской границе с 1 июля будет ликвидировано 36 таможенных постов и представлено на увольнение 3,6 тыс. сотрудников таможенных органов. «Для многих это будет большой трагедией, особенно в пунктах, близких к Казахстану», – отметил Ивин. И подчеркнул, что зачастую служба в таможенных органах на границе с Казахстаном является единственным источником дохода для семей, проживающих в регионе. Именно поэтому глава ФТС РФ Андрей Бельянинов обратился к губернаторам всех приграничных областей с просьбой о помощи в трудоустройстве увольняемых сотрудников.

Опрошенные «НГ» эксперты не уверены в том, что приграничные изменения благоприятно скажутся на бизнесе, хотя и ждут некоторых послаблений. Директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации / Мorison International» Александр Шток полагает, что пограничный контроль, судя по всему, пока сохранится, то есть процедура проверки граждан, пересекающих границы внутри Таможенного союза, останется прежней. Грузы будут проверять на внешней границе ТС, а на российско-казахстанской границе останутся только весоизмерительные комплексы. «Таким образом, грузы, следующие в Россию транзитом через Белоруссию или Казахстан, будут проходить не две таможенные проверки, как ранее, а одну – на внешней границе ТС, – отмечает Шток. – То же самое будет касаться и грузов, следующих в обратном направлении. Это позволит экономить время в пути. Также приведение таможенных норм внутри Таможенного союза к единому стандарту облегчит сбор необходимых разрешений для транспортировки грузов». По его мнению, создание единой границы позволит сократить издержки как для бизнеса, так и для бюджета стран ТС. Бизнес сократит время транспортировки, не будет тратиться на дополнительные таможенные сборы и получение дополнительных разрешений. Государство, в свою очередь, сократит расходы на содержание таможни. Только на российско-казахстанской границе будут упразднены 16 таможенных организаций.

Как пояснил глава управления активами ФГ «БКС» Николай Солабуто, главный результат последних изменений состоит в том, что упростится пересечение границы, в результате чего вырастет скорость доставки грузов, что, естественно, будет удобным и для обычных людей. «На мой взгляд, данные изменения не особо облегчат импорт товара в Россию, так как сама система прохождения границы не отменяется», – предупреждает он.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Роберт Краснов считает, что нововведения лишь усложнят процесс для обычного населения. «Например, человек везет машину из Японии через Казахстан. На российско-казахской границе необходимо его физическое присутствие, и никак иначе, что уже создает дополнительные проблемы. Впрочем, для юридических лиц процесс упрощен. Теперь они смогут «растамаживаться» на границе. Упрощена процедура экспорта и импорта. Но опасения вызывает количество постов, коих может оказаться недостаточно».


Сергей Куликов


Независимая газета
[02.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ
Биография Ивин Владимир Владимирович фото

Ивин Владимир Владимирович

Начальник аналитического управления ФТС РФ
Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан
Биография Песков Дмитрий Сергеевич фото

Песков Дмитрий Сергеевич

Пресс-секретарь Председателя Правительства РФ
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100