Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Южане против шапраштинцев

Южане против шапраштинцев

«Южная группа» не смирилась с тем, что ее лидеры были уволены с ключевых государственных постов и не собирается сдаваться, пишет в письме в редакцию постоянный автор «Аман Шабдарбаев».

Уважаемые «республиканцы»!

Хочу обратить ваше внимание на вещи, которые обычно не замечаются русскоязычными средствами массовой информации. Хотя для казахов они очень заметны и говорят о многом.

Например, вы наверняка не в курсе, что на похоронах матери управляющего делами президента Серика Умбетова были все, включая спикеров Сената и Мажилиса Кайрата Мами и Урала Мухамеджанова и акима Жамбылской области Каната Бозумбаева. Зато не было ни Сарбая Калмурзаева, ни Козы-Корпеша Карбузова. Хотя по неписанным правилам они должны были присутствовать и лично выразить соболезнование сыну усопшей. Это означает открытый вызов с их стороны не столько Серику Умбетову, сколько самому Нурсултану Назарбаеву.

Ведь Серик Умбетов не только управляющий делами президента РК, но и его близкий родственник, пользующийся полным доверием со стороны Назарбаева. А поэтому никто не может позволить себе пренебрегать правилами приличия, если только не делает это специально в качестве вызова.

Из всего этого следует вывод — по вашей терминологии «южная группа» не смирилась с тем, что ее лидеры были уволены с ключевых государственных постов и не собирается сдаваться. Это означает, что Назарбаеву придется разбираться с Кайратом Кожамжаровым, Умирзаком Шукеевым, Сатом Токпакбаевым и прочими. И это произойдет, скорее всего, осенью.

Во-вторых. Вы уже писали как-то о том, что Нурсултан Назарбаев начал расставлять на ключевые должности представителей своего рода шапрашты, но потом не стали развивать эту тему. А ведь по казахским понятиям это очень важный вектор в политике президента. Он перестал верить кому-либо, кроме своих сородичей.

Между тем род шапрашты не из самых многочисленных в Казахстане и уступает по количеству своих представителей во власти и бизнесе и по их влиянию «южанам». Если «южане» смогут быстрее шапраштинцев преодолеть свои внутренние разногласия и скоординировать свои действия, они быстро завалят их. И это понимают все. Ведь шапраштинцы фактически держатся только на авторитете и власти Нурсултана Назарбаева, а как только его не станет, их очень быстро начнут выдавливать из власти, перераспределяя в свою пользу и бизнес, и должности, и денежные потоки.

Третья вещь, которую вы упустили, — это новый председатель Таможенного комитета Министерства финансов РК. Сам Серик Баймагамбетов ни рыба, ни мясо. Знаете, какое прозвище у него было по прежнему месту работы, в Министерстве внутренних дел РК? «Беда». Он не пользовался никаким авторитетом, поэтому когда его сняли, подчиненные вздохнули с облегчением.

Между тем своему назначению в Таможенный комитет Серик Баймагамбетов обязан руководителю администрации президента Аслану Мусину, который пролоббировал его перед Назарбаевым. А значит могу предложить версию: после того, как закончится последний скандал на тему контрабанды через казахстанско-китайскую границу, и все утихнет, основная часть нелегальных денежных потоков будет повернута на Аслана Мусина и его доверенных людей.

Как всегда не подписываюсь, но вы можете называть меня Аманом Шабдарбаевым.



РЕСПУБЛИКА
[06.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Баймаганбетов Серик Нуртаевич фото

Баймаганбетов Серик Нуртаевич

Председатель Комитета таможенного контроля РК
Биография Карбузов  Козы-Корпеш Жапарханович фото

Карбузов Козы-Корпеш Жапарханович

Экс-председатель Комитета таможенного контроля РК
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Шукеев  Умирзак Естаевич фото

Шукеев Умирзак Естаевич

Первый заместитель премьер-министра РК

Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100