Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Ребрендинг справа

Ребрендинг справа

Миллиардер Михаил Прохоров готовится возглавить «Правое дело» и подбирает себе сторонников. На что будут похожи обновленные правые и к кому направился Прохоров за поддержкой — выяснял The New Times

«Основные структуры партии — центральный аппарат, политсовет — будут заменены на 80%, — говорит член федерального политсовета «Правого дела» Максим Агарков. — Прохоров хочет привлечь в партию крупный бизнес, мелких и средних предпринимателей». Сам Агарков на июньском съезде партии, где должна быть утверждена кандидатура Михаила Прохорова, собирается сдать билет — он с ребрендингом не согласен: «Бизнесмены — они, конечно, хорошие… Вот только разговаривать с людьми не умеют».

Источник The New Times, близкий к Прохорову, подтвердил, что партия будет ориентирована на представителей бизнеса: «За последние несколько дней через блог Прохорова и сайт партии поступило более двух тысяч заявок от желающих вступить. Примерно 10% — от предпринимателей. Они видят в Прохорове человека, который многого добился в бизнесе и понимает интересы предпринимателей». По словам источника, среди сочувствующих много молодежи и «умудренных опытом женщин за 50».

Партия большого бизнеса

Член политсовета партии Борис Надеждин рассказал The New Times, что Прохоров и его команда ведут переговоры с представителями крупного бизнеса: «Имена пока не разглашаются, чтобы не нарушить ход переговоров. Бизнесменов приглашают необязательно в партию, некоторых просто для оказания содействия. Я знаю, что хотят позвать одного крупного собственника подмосковной земли». Сам Надеждин, по его словам, занимается потенциальными членами партии из Подмосковья: «Огромное количество заявок приходит от предпринимателей. Я даже не могу сказать, сколько точно». В интервью другим СМИ Надеждин рассказывал, что в партию массово бегут члены «Справедливой России». Но эта информация пока не подтверждается.

От источника, знакомого с переговорами, удалось узнать, что приглашались Денис Свердлов — гендиректор компании Yota, Наталья Синдеева — основательница телеканала «Дождь». Переманивали из ЕР Вадима Дымова — основателя колбасной компании «Дымов» и владельца сети книжных магазинов «Республика». По словам источника, они пока ответили отказом. В компании «Дымов» сказали, что тему «Правого дела» не комментируют, Yota ответила молчанием. Синдеева сказала, что «она только бизнесмен», дав понять, что политика ее не интересует.

По некоторым данным, ведутся переговоры с совладельцем «Яндекса» Аркадием Воложем и основателем «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским. Правда, в «Яндексе» The New Times заявили, что «Предложение вступить в партию «Правое дело» Волож не получал. Корпоративная политика «Яндекса» не позволяет топ-менеджменту участвовать в политической деятельности». The New Times направил запросы и Евгению Касперскому, но ответов не получил.

По словам Прохорова, партия не должна финансироваться «из одного мешка». Так что миллиардер уже позвал в партию соседа по списку Forbes и партнера по компании «Полюс Золото» и банку МФК Сулеймана Керимова. Впрочем, Керимов, изрядно потратившийся в 2010 году на покупку долей в «Уралкалии» и «Сильвините», может помочь не столько деньгами, сколько политическим ресурсом — как сенатор. Ответа он еще не дал. The New Times предположил, что Прохоров мог бы привлечь и других своих партнеров по бизнесу — Александра Абрамова и Виктора Вексельберга. Представитель Вексельберга Андрей Шторх ответил, что «с шефом таких переговоров не ведется».

По данным The New Times над обликом будущей партии активно работали два бывших главы президентской администрации Александр Волошин и Валентин Юмашев. Их причастность к проекту, по словам информарованного собеседника The New Times, вызвала неудовольство Владимира Путина, поэтому после первой встречи с ним, которая состоялась в начале мая, Михаил Прохоров сообщил коллегам, что его партийная карьера, судя по всему, закончится, не начавшись. Однако в последующие две недели, по мере формирования «Народного фронта», Путин изменил свое отношение к ребрендингу «Правого дела» и Прохоров партию все же возглавил, хотя Волошин с Юмашевым, по информации The New Times, были отстранены от дальнейшей работы над проектом.

Лица на обложку

По мнению известного бизнесмена Александра Лебедева, «Правое дело» могло бы заинтересовать не только бизнес, но и какую-то часть творческой интеллигенции, а также людей, «которые активно выступают в интернете». The New Times опросил ряд известных людей, которые могли бы быть интересны партии, и выяснил, что многих еще не звали, некоторые уже отказались, а кто-то пока раздумывает, не вступить ли.

По информации The New Times, отказом ответил журналист НТВ Антон Красовский. Но на вопрос об этом Красовский довольно резко ответил, что ни Прохоров, ни его представители с ним не связывались. Источник The New Times говорит, что Красовский получил предложение от представителя кремлевской администрации. В качестве возможных партийных «икон стиля» могли бы выступить телеведущая Тина Канделаки и Николай Усков — главный редактор мужского журнала GQ. Представитель Канделаки ответила, что эта тема не комментируется. Николай Усков, положительно отозвавшийся о новом проекте партии в своем ЖЖ, сказал, что его еще не приглашали, но он бы над таким предложением подумал. В качестве «активного интернетчика» мог бы, наверно, выступить «блогер № 1» Рустем Адагамов, больше известный под ником drugoi. Разговор был короткий. «Как бы вы отнеслись к предложению вступить в «Правое дело»? — «Никак».

Источник, близкий к партии, утверждает, что в партию приглашали Чулпан Хаматову. Рассматривалась и кандидатура Ирины Ясиной. Ясина на вопрос The New Times ответила, что не хочет обсуждать эту тему. Ответ от Чулпан Хаматовой на момент подписания номера не пришел. Зато неожиданно выяснилось, что получила предложение вступить в «Правое дело» Татьяна Лазарева, известная актриса и телеведущая. «Решение я еще не приняла», — сказала она.

Смысловая ошибка

Борис Немцов, экс-лидер партии СПС, в 2008-м влившейся в «Правое дело», сказал The New Times, что ему известно о грядущих переменах в партии: «Состав серьезно изменится. Многое зависит от того, каким будет ее костяк. Если Прохоров наберет попсу — артистов эстрады, спортсменов, к политике не имеющих никакого отношения, всем будет ясно: партия марионеточная, прокремлевская. И она не соберет голоса оппозиции. Да и у предпринимателей не будет желания голосовать за это. А вот если Прохоров позовет, к примеру, Шевчука, Быкова, Парфенова — это будет свидетельством того, что у него своя, независимая позиция».

Леонид Парфенов на вопрос, пойдет ли он в «Правое дело», ответил категорично: «Политика и журналистика — вещи взаимоисключающие. А профессию я менять не собираюсь».

А Дмитрий Быков весело ответил: «Не позовут! Я ведь выразил свое отношение к этому проекту и к Прохорову в одном из выпусков «Гражданина поэта»**Совместный проект Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, выходил на телеканале «Дождь», но после цензурного скандала переехал на «Эхо Москвы».. Речь идет о стихотворении Быкова «Дядя Степа-мильярдер», из которого следует, что возглавить «Правое дело» Прохорова попросил «самый главный великан». Заканчивается оно следующими словами: «Все без шума и без пыли/ За достойное лаве/ В эту партию вступили/ С дядей Степой во главе./ И она легко и честно,/Без особенных идей,/ Заняла второе место/ По количеству б.дей». После того как Михаил Ефремов прочитал это на праздновании Дня предпринимателей, Михаил Прохоров заметил, что в концовке есть серьезная смысловая ошибка: по указанному показателю он всегда на первом месте.


Бешлей Ольга


The New Times
[09.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Абрамов Александр Григорьевич фото

Абрамов Александр Григорьевич

Российский предприниматель
Биография Волошин  Александр Стальевич  фото

Волошин Александр Стальевич

Председатель Совета директоров ГМК «Норильский никель»
Биография Керимов Сулейман Абусаидович фото

Керимов Сулейман Абусаидович

Российский предприниматель
Биография Прохоров  Михаил Дмитриевич  фото

Прохоров Михаил Дмитриевич

Российский миллиардер
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100