Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Вердикт выносит профессионал

Вердикт выносит профессионал

Применение экспертных исследований имеет огромное значение не только при осуществлении таможенного контроля и решении вопросов о возбуждении уголовных дел, но также при ведении дел об административных правонарушениях и корректировок таможенной стоимости и довзыскания таможенных платежей

В зоне деятельности Уральского таможенного управления первая таможенная лаборатория для экспертного сопровождения деятельности таможен появилась в 1997 году. Позже, в 2001 году, в трех таможнях управления, включая Курганскую, были организованы и экспертно-криминалистические подразделения. А с 2007 года в штат таможни была введена уже отдельная должность инспектора (по криминалистической работе). Эти специалисты не мешают и не дублируют работу друг друга, а, наоборот, помогают и дополняют работу на общий результат.

- Общей задачей для меня является криминалистическое обеспечение деятельности таможни, - рассказывает инспектор по криминалистической работе Дмитрий Филатов.

- Это прежде всего оказание содействия должностным лицам таможни, проводящим таможенный контроль, оперативно-розыскные мероприятия, расследования по уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях, отнесенным к компетенции таможенных органов. В мои функции также входит проведение криминалистических экспертиз и исследований (почерковедческих, технико-криминалистических экспертиз документа, трассологических, баллистических, в том числе и боеприпасов, дактилоскопических, исследования холодного и метательного оружия).

За прошлый год в Курганской таможне назначались исследования и экспертизы по 56 уголовным делам, возбужденным отделом дознания. Из них 27 криминалистических, пять специальных и 60 экономических экспертиз. По 487 делам об административных правонарушениях было проведено три криминалистических, 14 специальных и 504 экономических экспертизы.

- Наиболее востребованной является товароведческая экспертиза, -рассказывает начальник курганского экспертно-исследовательского отделения №1 Анна Виноградова.

- Таможенникам далеко не всегда удается по внешнему виду определить, что заявленный в декларации товар и товар, предоставленный для таможенного контроля, идентичен. Помогают эксперты таможенникам и правильно определить код товара, от которого зависят напрямую платежи. Делается это и с целью определения свободной рыночной стоимости товара для проведения дальнейшей корректировки таможенной стоимости. Например, того же бесхозного товара для его дальнейшей реализации.

Требуется экспертная оценка и для выявления фактов недостоверного декларирования. Нередко, желая сэкономить на таможенных платежах, импортеры выдают обувь из натуральной кожи, которая облагается высокими таможенными пошлинами, за товар, изготовленный из искусственного или композиционного материала.

Не так давно был случай, когда курганские таможенники возбудили уголовное дело, усмотрев в действиях гражданина Республики Узбекистан признаки состава преступления, сопряженного с недекларированием. Под управлением вышеназванного лица автомобиль КамАЗ следовал по маршруту Намаган - Пермь. Достоверно зная, что за товар и в каком количестве ввозится в Россию, предприимчивый мужчина решил сэкономить. Он умышленно, для снижения таможен -ных платежей при последующем оформлении товара в режиме «для внутреннего потребления»,заявил о нем недостоверные сведения. То есть он задекларировал только часть груза, предоставив на него требуемые в таких случаях документы.

В ходе таможенного досмотра автомобиля было установлено, что количество мест и наименований товаров не соответствует заявленным сведениям. А обнаруженные в ходе досмотра товары - специи, черенки роз, веники из растения сорго и жевательный табак находились в местах, конструктивно не предназначенных для перевозки грузов.

По справке экспертов рыночная стоимость не задекларированных и сокрытых от таможенного контроля товаров превысила сумму в 300000 рублей, что в тот момент, являясь крупным размером, повлекло за собой уголовную ответственность. Стоит уточнить, что с апреля 2010 года Федеральным законом № 60 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» крупный размер увеличен с 250 тысяч до полутора миллионов рублей.

- Был у нас случай, - вспоминает Дмитрий Филатов, - когда к нам обратились коллеги из Тюменской таможни. Они просили провести экспертизу ножа «Recon Tanto», изготовленного в стиле японского самурайского ножа, прибывшего почтовым отправлением из США через Интернет. Чтобы присланным в посылке товаром получатель товара мог воспользоваться, нужно было определить, попадает ли он под параметры нашего ГОСТА. В случае несоответствия или неполного соответствия заказчик мог лишиться и заплаченных денег и самого товара.

Первичная экспертиза, проведенная ЭКЦ при ГУВД по Тюменской области, показала, что нож относится к категории холодного оружия, как нож охотничий. Повторная криминалистическая экспертиза показала, что нож не относится к категории холодного оружия. Он является ножом хозяйственно-бытового назначения, который как изделие конструктивно сходное с холодным короткоклинковым оружием подлежит обязательной сертификации.

Заключения экспертов требуются и при проведении оперативно-розыскной деятельности. В случаях выявления фактов контрабанды наркотических, сильнодействующих и других запрещенных к перемещению через границу веществ обязательно проводятся специальные исследования и экспертизы.

Почти два килограмма гашиша было задержано при таможенном контроле пассажирского поезда среднеазиатского направления. Два тетрапакета емкостью полтора литра, каждый с обычной надписью «Нектар «Солнечный», стоящие на столике одного из купе поезда, следовавшего из Бишкека в Екатеринбург, вряд ли привлекли бы внимание кого-то, кроме оперативников. Так оно и случилось. «Приложила лапу» к этому делу и служебно-розыскная собака, учуяв запах наркотического средства.

Однажды в ходе таможенного контроля большегрузного автомобиля «Вольво» с полуприцепом на одном из таможенных постов курганскими таможенниками были выявлены не задекларированные на крупную сумму товары народного потребления. Гражданин загрузил автомобиль и прицеп в Москве. Воспользовавшись услугами брокера, перевозчик товара оформил на таможенном посту по ГТД только часть товаров. А на следующий день, прибыв на автопереход для выезда с территории РФ, перевозчик подал должностным лицам поста ГТД с товаросопроводительными документами на уже оформленный в таможенных органах России груз. Им являлись фотоальбомы, фоторамки, фотобумага, фотохимикаты, счетные электронные машины, весы бытовые, телефонные аппараты... Всего 13 позиций, около восьми тысяч учетных единиц.

При этом умышленно, вопреки установленным нормам таможенного законодательства, перевозчик не задекларировал другие товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Не было им сообщено таможенникам и о наличии этих товаров в автомобиле. В списке «забытых» товаров значились: радиодетали, комплектующие для кабельного телевидения, измерительные приборы, кабельная продукция и парфюмерно-косметические изделия, церковная утварь, книги религиозной тематики, ювелирные изделия, медикаменты и продовольственные товары.

В ходе осмотра места происшествия незадекларированный товар был изъят. Эксперты установили его рыночную стоимость, которая превысила сумму в 250 000 рублей, что тогда являлось крупным размером. Отделом дознания Курганской таможни было возбуждено уголовное дело.

- А вот еще один почти типичный случай, - говорит Анна Виноградова. - Водитель большегрузного автомобиля «Daimler Benz» с полуприцепом прибыл на МАПП Петухово, чтобы завершить процедуру международного таможенного транзита по маршруту Германия - Беларусь - Россия - Казахстан. Он собирался выехать с товаром, значащимся в товаросопроводительных документах. По документам это были механизмы для обработки резины.

Однако в ходе таможенного контроля фуры в спальном отсеке кабины был обнаружен незадекларированный товар - более 68,5 тысячи учетных единиц семян овощных культур различных наименований. Они подлежат декларированию в письменной форме. Этим товаром водитель запасся в Республике Беларусь, приобретя у неустановленного лица вблизи Минска. Партию семян овощных культур он собирался реализовать в Казахстане.

Согласно справке эксперта стоимость семян овощных культур, которые с сокрытием от таможенного контроля пытался вывезти из России водитель большегрузного транспортного средства - гражданин соседней республики, составила свыше 338,6 тысячи рублей. Согласно закону того времени это составляло крупный размер...

Конечно, для следователей и судей заключения экспертов силы закона не имеют. Они рассматриваются и оцениваются наравне с другими доказательствами. Но вывод эксперта - вердикт, который может как усилить доказательную базу, так и сделать обвинение абсолютно несостоятельным.


Наталья КАРПОВА


журнал «Таможня»
[13.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100