Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  CHN _Версия для печати
Казахстан и Китай впредь будут вести свои экспортно-импортные операции в тенге и юане, минуя доллар

Казахстан и Китай впредь будут вести свои экспортно-импортные операции в тенге и юане, минуя доллар

К 2015 году объем товарооборота между Казахстаном и Китаем должен достичь 40 миллиардов долларов. По итогам 2010 года он составил 20 миллиардов долларов

То есть за пять лет этот показатель должен вырасти почти в два раза. Такую задачу поставили перед правительствами своих стран ее лидеры – Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао. Об этом они заявили вчера в Ак-Орде по итогам двусторонних переговоров. Цель будет достигнута во многом за счет перехода на СВОП – операции с применением своих национальных валют, минуя господствующий в мире доллар. Кроме этого, будущее сотрудничество между двумя государствами будет действительно всесторонним, так как охватит теперь не только сырьевой сектор. Речь идет о различных направлениях, начиная с финансов и заканчивая культурой. Одной из наиболее перспективных в свете движения по единому руслу станет транспортная отрасль.

Государственный визит лидера такой крупной державы, как Китай, экономика которой уже бесспорно признана одной из сильнейших в мире, всегда в центре внимания СМИ.

Для освещения этого визита в Астану на подкрепление казахстанским журналистам прибыли и представители многих крупнейших и уважаемых мировых изданий и агентств. Практически каждый жест, каждый взгляд двух президентов двух стран – Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао был под прицелом нескольких десятков камер.

Подводя итог прошедшим казахстанско-китайским переговорам, глава Казахстана сделал акцент на трех ключевых словах, которые, по его мнению, характеризуют нынешние отношения двух стран: это «доверие» и «всестороннее сотрудничество».

Нурсултан Назарбаев не случайно произнес слово «доверие» с особой интонацией. Жить бок о бок с таким могучим соседом и строить отношения без доверия – нельзя.

Что касается других ключевых слов, то оба лидера подчеркнули, что с этого дня, после того как они подписали соглашение и пожали друг другу руки, сотрудничество между Казахстаном и Китаем будет действительно всесторонним, так как будет касаться не только сырьевого сектора, но и охватит другие сферы экономики, в том числе культуру и финансы.

– Сегодня мы с вами торжественно объявим о нашем стратегическом партнерстве на всестороннем уровне. КНР – ведущий инвестиционный партнер Казахстана. В прошлом году объем двусторонней торговли перешел 20-миллиардный рубеж. И в прошлом году КНР вышла на первое место по экспорту из Казахстана, – сказал президент Казахстана на пресс-конференции по итогам переговоров.

Известно, что именно совместными усилиями реализовываются такие крупнейшие проекты в нефтегазовом секторе, как строительство газопровода и нефтепровода из Казахстана в Китай. Эти две артерии вызвали серьезный интерес и озабоченность в мире, так как углеводороды из нашего региона идут не только на Запад, но и в обратном направлении.

По информации президента, в прошлом году Поднебесная получила 11 миллионов тонн казахстанской нефти и 5 миллиардов кубометров газа. Но, говоря о всестороннем развитии, Казахстан не намерен идти далее в русле только поставщика ресурсов.

Назарбаев сообщил о намерении наращивать взаимодействие с Китаем в сфере транспорта и коммуникаций. Речь идет о реализации проекта трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай, железнодорожных веток Жетыген – Хоргос, Узень – граница Туркменистана.

– Подписанная нами совместная декларация о развитии всестороннего сотрудничества охватывает все направления нашего взаимодействия, – считает Назарбаев.
По его словам, казахстанские и китайские специалисты совместно будут работать над проектом строительства скоростной железнодорожной магистрали Астана – Алматы.

Выступая перед журналистами, председатель КНР Ху Цзиньтао сообщил, что обе страны к 2015 году намерены поднять объем товарооборота почти вдвое и довести его до отметки в 40 миллиардов долларов США.

Чтобы достигнуть такого показателя, в ходе переговоров стороны достигли договоренности и подписали очень важный на сегодня документ – это соглашение между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая об обмене национальными валютами (юань и тенге).

После пресс-конференции заместитель главы Нацбанка Бисенгали Таджикияков пояснил журналистам, что такое решение намного облегчит поставленную цель в 40 миллиардов долларов США.

– Своп-операции между нашими банками означают, что оба банка будут вести обмен в национальных валютах обеих стран, минуя мировую валюту – доллар, – сказал банкир.

По его словам, речь идет об объеме в один миллиард долларов США, что равно семи миллиардам юаней и 150 миллиардам казахстанских тенге. После подписания соглашения оба банка открывают корреспондентские счета, на которые в течение трех лет будет поступать оговоренная сумма.

– Здесь каждая страна будет иметь выгоду: во-первых, комиссионные, когда конвертируются валюты, теряются; во-вторых, у нас будут прямые расчеты; в-третьих, упрощаются межбанковские взаимоотношения, – пояснил Таджикияков.


Кульпаш Конырова


ЛИТЕР
[14.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Цзиньтао Ху,  (Hu Jintao)  фото

Цзиньтао Ху, (Hu Jintao)

Председатель КНР




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100