Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белорусские товары защитил ОМОН

Белорусские товары защитил ОМОН

Вывоз отечественной продукции за границу власти пресекли дубинками и слезоточивым газом

Белорусские власти ввели жесткие ограничения на вывоз товаров из страны. Это привело к акции протеста на границе с Польшей, на подавление которой был брошен ОМОН. Белорусская оппозиция убеждена, что страна стоит на пороге массового протестного движения в связи со стремительно ухудшающейся экономической ситуацией.

Новый взрыв возмущения в Белоруссии вызвало принятое в минувшую субботу советом министров республики по указанию президента Александра Лукашенко постановление N 755. Оно вводит жесткие меры по ограничению вывоза товаров за пределы Белоруссии физическими лицами — как гражданами республики, так и иностранцами. В постановлении утверждены нормы вывоза товаров, а также список товаров, запрещенных к вывозу.

Специальный сбор взимается при вывозе свинины, мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза — 2 кг), сливочного масла (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок). Гражданам запретили вывозить холодильники "Атлант", газовые плиты и цемент. (Во время девальвации жители Белоруссии, пытаясь спасти свои сбережения, массово скупали технику, чтобы продать ее за границей за валюту.) Наконец, беспошлинно из Белоруссии можно будет вывезти в легковом автомобиле только "бак плюс десять литров и не чаще одного раза в пять дней". В Минске объяснили эти меры стремлением "обеспечить экономическую стабильность государства и реализацию конституционного права граждан на достойный уровень жизни".

Однако уже на следующий день жесткие меры властей вызвали стихийный взрыв недовольства в Гродненской области на границе с Польшей. Приграничная торговля традиционно была важной статьей заработка для многих гродненцев. После же принятия постановления N 755 пограничники стали заворачивать идущие в Польшу белорусские фуры. В частности, не пропускали тех, кто пересекал границу второй раз за день. Это и вызвало массовое недовольство. В воскресенье около шести вечера более 100 водителей грузовиков перекрыли дорогу на пограничном переходе "Брузги". Прибытие на место гродненского ОМОНа митингующих не остановило. Люди взялись за руки и запели белорусский гимн. Для разгона акции бойцам ОМОНа пришлось пустить в ход слезоточивый газ и дубинки. По данным источников "Ъ" среди очевидцев, акцию разгоняли с особой жестокостью — задержанных продолжали избивать и в автозаках.

Руководитель пресс-службы государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Тищенко пояснил "Ъ", что власти, во-первых, пытаются пресечь вывоз за границу недорогих белорусских товаров, во-вторых, борются с очередями на границе, которые создают челноки. При этом, по его словам, ограничения действуют лишь в том случае, если физическое лицо выезжает за границу на личном автотранспорте. "Вы можете даже жить в поезде или автобусе, катаясь через границу, может пересекать ее на велосипеде или пешком, сколько заблагорассудится, но на своей машине границу можно переходить не чаще одного раз в пять суток",— уточнил господин Тищенко.

Эксперты же подвергают действия властей резкой критике. Так, бывший премьер Белоруссии Михаил Чигирь назвал правительственное постановление об ограничении вывоза "глубоко непродуманным". "Во всем мире борются за продвижение своих товаров за границу, а в условиях белорусского кризиса, это, во-первых, валютные поступления в страну, во-вторых, дополнительные рабочие места. Какой смысл мешать этому?" — заметил "Ъ" бывший премьер.

Сложившейся ситуацией пытается воспользоваться белорусская оппозиция. Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев сообщил "Ъ", что в стране фактически начались стихийные социальные протесты. По его словам, сегодняшние локальные протесты, которые выражаются то в закрытии проспекта Независимости в Минске, то в митинге интернет-пользователей на Октябрьской площади, то в последних событиях на польской границе, уже к осени перейдут в куда более масштабные акции.


Мовсун Гаджиев


Коммерсантъ
[14.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100