Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Подробности убийства топ-менеджеров "Нурбанка"

Подробности убийства топ-менеджеров "Нурбанка"

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, докладывая Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о результатах расследования уголовных дел по факту убийства топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, рассказал некоторые подробности этого преступления

По словам генпрокурора, Рахат Алиев и его подручные поместили тела Тимралиева и Хасенова в 200-литровые бочки, а "до этого они их умертвили путем удушения". "На голову надели пакеты, стянули их шнурами и веревкой. Стянули до такой степени, что даже сломали подъязычную кость", - передает слова Даулбаева "Интерфакс-Казахстан".

Руководитель МВД Калмуханбет Касымов представил главе государства свои данные по делу об убийстве банкиров. Главный полицейский страны отметил, что следствие установило точное перемещение преступников. Подтвердились не только показания свидетелей, но и биллинг сотовых переговоров Алиева и Кошляка.

"То, что найденные в Ремизовском ущелье тела принадлежат Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову, установлено на сто процентов. В первую очередь, это результаты молекулярно-геномных и медико-криминалистических экспертиз, идентифицировавших тела потерпевших", - сказал Касымов.

По его словам, после обнаружения трупов Тимралиева и Хасенова (13 мая этого года) появились новые доказательства, подтверждающие те, что были добыты в 2007 году. "Во-первых, это опознание по зубам, по белью, более того, эксперт берлинского медицинского университета установил искривление позвоночника.

Оказывается, Тимралиев болел такой болезнью, - рассказал глава МВД. - Мы на сегодняшний день можем со стопроцентной уверенностью сказать о том, что убийство Тимралиева и Хасенова раскрыто и у нас есть неопровержимые доказательства для предъявления обвинений".

Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов были похищены из головного офиса "Нурбанка" в Алматы 31 января 2007 года. Похитителями выступили подручные Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. По данным следствия, похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними.

Ранее сообщалось, что бывшему зятю Нурсултана Назарбаева предъявлено заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров "Нурбанка". Рахат Алиев и его приближенные, причастные к убийству Тимралиева и Жолдасова, объявлены в международный розыск.

В 2008 году Рахат Алиев был осужден в Казахстане за ряд тяжких преступлений. В частности его обвинили в измене родине, подготовке госпереворота, похищении людей. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается в Австрии, правительство которой отказывается выдавать его казахстанской стороне.

Как подчеркнул генпрокурор Казахстана, сейчас адвокаты ставят вопрос об экстрадиции Алиева, однако тот, "стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию".



vesti.kz
[15.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Алиев Рахат Мухтарович фото

Алиев Рахат Мухтарович

Бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
курсы в минске