Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
В Алматы показали фильм о пытках топ-менеджеров «НУРБАНКА»

В Алматы показали фильм о пытках топ-менеджеров «НУРБАНКА»

Картина содержит материалы оперативной видеосъемки и неопровержимые улики причастности Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента - к убийству банкиров.

Алматы, 16 июня. В Алматы журналистам впервые показали кадры из фильма об изуверских пытках топ-менеджеров «Нурбанка». Казахстанские силовики продемонстрировали документальный фильм под названием «Окончательный приговор», передает МТРК «Мир».

Он содержит материалы оперативной видеосъемки и неопровержимые улики причастности Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента - к убийству банкиров. По версии следователей, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова пытали не один час. И даже обрили налысо. Эксперты обнаружили на останках множественные переломы. Пленников кололи лидокаином, чтобы обезболить и привести в чувство. Смерть наступила в результате удушья. Подобные повреждения экспертиза установила и на теле убитой тележурналистки Анастасии Новиковой. Она была в особых отношениях с Рахатом Алиевым и работала с ним за границей.

«У Анастасии Новиковой были также сбриты волосы. Над ней долго издевались, после убийства чартерным рейсом привезли в Казахстан и захоронили тайно ночью», - рассказал начальник управления следственного комитета МВД Республики Казахстан Гаши Машанло.



Генпрокуратура Казахстана предъявила Рахату Алиеву заочное обвинение в убийстве топ-менеджеров «Нурбанка». Об этом генеральный прокурор Асхат Даулбаев доложил президенту страны. Он рассказал Нурсултану Назарбаеву, что по этому делу проведено более 20 экспертных исследований и допрошено около 30 свидетелей.

Сейчас Генпрокуратура готовит документы для экстрадиции Рахата Алиева. Казахстан в очередной раз намерен требовать от властей Австрии выдать преступника.

«Австрия является нашим добрым партнером, с которым мы имеем тесные экономические отношения. Думаю, что теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, с 2007 года Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов официально считались пропавшими без вести. Их тела нашли только в мае этого года - в Ремизовском ущелье. Подлинность трупов подтвердили немецкие эксперты. Основным подозреваемым по делу проходит Рахат Алиев. Политический небожитель упал настолько же быстро, насколько взлетел. Вначале - замминистра иностранных дел, начальник налоговой полиции и казахский посол в благополучной европейской стране. Сегодня - беглый подсудимый - он уже несколько лет скрывается в Австрии - и теперь уже бывший зять президента страны.

Экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев осужден у себя в стране в общей сложности на 40 лет лишения свободы. Его обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в измене родине, подготовке госпереворота и похищении двух топ-менеджеров. С весны 2007 года Алиев скрывается за рубежом. До последнего времени Австрия отказывалась его выдавать Казахстану.


МТРК «Мир»
[16.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Алиев Рахат Мухтарович фото

Алиев Рахат Мухтарович

Бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
свадебное платье