Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  BLR,  KAZ _Версия для печати
Христенко — наш Баррозу

Христенко — наш Баррозу

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко займется новой работой — реформой Комиссии Таможенного союза. Пост министра он вынужден будет покинуть, считают чиновники правительства

Христенко будет отвечать за реформирование Комиссии Таможенного союза, рассказали «Ведомостям» два чиновника правительства. На подписи у президента лежит указ о назначении министра спецпредставителем по вопросам реформирования Комиссии Таможенного союза. Пока он будет совмещать должности, знает чиновник аппарата правительства, а в ближайшем будущем с поста министра не уйдет. Христенко станет спецпредставителем, говорит чиновник администрации, но министром останется.

Спецпредставитель в органах управления Таможенного союза нужен для оперативной работы, объясняет чиновник правительства: с этого года вступает в силу ряд решений по пошлинам, которые нужно быстро синхронизировать. Сейчас многие инициативы проходят долго и сложно, признается он. Белоруссия и Казахстан тоже введут институт спецпредставителя, знает чиновник Минэкономразвития, ими, как и в России, «станут люди с большим авторитетом».

Комиссия должна превратиться в орган управления экономическим союзом, объясняет чиновник правительства: «Она будет структурно расширена и станет работать интенсивнее». Нынешний формат, когда вице-премьеры трех стран собираются и принимают решения один раз в месяц, работает плохо, заключает он.

«За 1-2 года нам надо содержательно научиться разводить два интереса — национальный и интеграционный, — объясняет необходимость реформирования комиссии замминистра экономразвития Алексей Лихачев. — Интерес союза как такового предполагает, что часто приходится жертвовать национальными интересами».

Пока Белоруссия, Казахстан и Россия работают только в межстрановом взаимодействии, нужно перенимать опыт Еврокомиссии, считает чиновник правительства: «Нам нужен орган, который будет выступать от всех сразу. Нам нужен наш [председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл] Баррозу». По его словам, Христенко все равно вынужден будет уйти — ему придется заняться подготовкой и принятием нового договора союза и «полностью отдать себя этой нелегкой работе».

Реформа нужна, эффективность работы органов союза вызывает все больше вопросов, согласен профессор ВШЭ Алексей Портанский: комиссия никак не прореагировала на сообщение о решении Белоруссии запретить гражданам вывозить некоторые виды товаров. Такой запрет непосредственно затрагивает интересы всех стран — участниц союза и не может оставаться без внимания его руководства, продолжает он. Среди проблемных зон контроля у Комиссии Таможенного союза — трансграничные сделки, вывоз капитала и антимонопольные споры между производителями стран союза, говорит чиновник казахского правительства.

По мнению Портанского, сложившаяся ситуация — следствие форсированной интеграции: Таможенный союз создавался слишком высокими темпами, а с 2012 г. уже запланирован переход к единому экономическому пространству. Экономики стран-участниц несопоставимы, стороны продолжают отдавать приоритет собственным интересам, заключает он.



Евгения Письменная, Максим Товкайло


Ведомости
[17.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лихачев Алексей Евгеньевич фото

Лихачев Алексей Евгеньевич

Зам. министра экономического развития
Биография Христенко Виктор Борисович фото

Христенко Виктор Борисович

Министр промышленности и торговли РФ

Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза
Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации
Минпромторг - история, фото

Минпромторг

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100