Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Секрет успеха среднего зятя

Секрет успеха среднего зятя

Этот документ из подборки WikiLeaks стал для нас не меньшим шоком, чем откровения Карима Масимова, о которых мы рассказали в прошлом номере. На этот раз речь идет о беседе посла Джона Ордвея с президентом регионального филиала компании «Шеврон» Гаем Холлингсворсом. Тема – сугубо профессиональная, нефтегазовая, но поскольку большая нефть – это всегда большая политика, то в разговоре невольно затрагиваются политические тайны Астаны.

Сама беседа состоялась 2 марта 2006 года, тогда как депеша в государственный департамент США из Астаны датирована 7 марта. Поскольку прочитать полный текст документа можно на портале «Республика» и к тому же экономическая часть его интересна немногим, опустим ее. Поговорим лучше о том, что стало открытием даже для нас.

Во‑первых, выяснилось, что для строительства второй очереди КТК Казахстану придется сильно потратиться. Цитируем: «Расширение проекта повлечет за собой перерасход средств, необходимые финансовые вливания увеличились с $4,1 до $5,5 миллиарда — однако это «ничто», со смехом отметил Холлингсворс, по сравнению с Казахстаном (пересчет средств по Казахстану будет отправлен по Septel)».

Очень жаль, что в депеше не сказано, насколько вырастут инвестиционные обязательства нашей страны, поскольку то, что было отправлено по Septel (это, видимо, какая-то система почтовой связи), нам недоступно. Но похоже, что, поскольку доходность КТК весьма низкая, точнее — никакая, и его акционеры, включая нашу страну, пока несут только расходы, ничего не получая взамен, в выигрыше остаются те, кто качает нефть в Новороссийск.

Во‑вторых, оказывается, «Тенгизшеврон» подозревал правительство Казахстана, что оно будет экспортировать полученную от него нефть с месторождения Тенгиз в Иран, поэтому отказывался выплачивать долю республики в натуральном выражении. В результате долгого спора был достигнут компромисс, при котором потребности Атырауского НПЗ стали покрываться поставками дешевой непереработанной нефти с Карачаганака.

В‑третьих, Гай Холлингсворс еще 2 марта 2006 года предсказал будущий политический взлет Тимура Кулибаева. Цитируем посла Ордвея: «Холлингсворс заметил, что, по его мнению, зять президента Тимур Кулибаев скоро вновь появится на публике, даже с большим влиянием, чем имел до своего ухода с должности вице-президента КМГ в октябре. Холлингсворс сказал, что Назарбаев попросил Кулибаева сформировать объединение («Казэнерджи»), объединяющее «ключевых игроков» в сфере энергетики. Ассоциация должна определить, «как общими усилиями решить ключевой энергетический вопрос» — например, как справиться с нехваткой квалифицированных рабочих в Казахстане.

Кроме того, добавил Холлингсворс, Кулибаева скоро объявят как вице-президента новой государственной холдинговой компании «Самрук».

Остановимся на этой теме подробнее. Как известно, все предсказанное президентом «Тенгизшеврона» сбылось. Открытием, и не только для нас, стало то, что объединение «Казэнерджи» создано Тимуром Кулибаевым по прямому поручению Назарбаева. Мы-то автоматически считали, что это собственная инициатива среднего зятя, и ошиблись.

Но сенсацией в документе следует считать совсем не это. Сенсация — это комментарий посла Джона Ордвея к сказанному Гаем Холлингсворсом. Напоминаем, на дворе был март 2006 года. Цитируем депешу: «Посол прокомментировал это, сказав, что, очевидно, одной из предполагаемых целей создания «Самрук» было подготовить государственные компании к первичному размещению акций на фондовых рынках за рубежом, инсайдеры (такие как Кулибаев) будут в выгодной позиции для того, чтобы стать богатыми».

Вот он — момент истины. Все именно так и случилось. Благодаря тому, что Тимур Кулибаев возглавлял национальную компанию «КазМунайГаз», «Самрук» и «Самрук-Казыну» и являлся доверенным лицом президента, он действительно стал не просто богатым, а очень богатым и влиятельным. Но Гай Холлингсворс оказался политическим провидцем не только в этом. Еще более пяти лет назад он сказал: «Назарбаев и Кулибаев объединяют силы» и «Кулибаев будет следующим президентом». Сбудется ли вторая часть его предвидения?

Мы предполагаем, что шансов у зятя для этого маловато. Хотя бы потому, что после разоблачений Мухтара Аблязова относительно китайских и прочих сделок Тимура Кулибаева, взаимоотношений с Гогой Ашкенази и причастности к захвату «БТА Банка» репутация у него сильно пошатнулась.

Плюс против него и его, так сказать, «соратников по оружию» в Швейцарии возбуждено уголовное дело. И не просто возбуждено, но в рамках расследования арестованы счета. По нашей информации, «команда Тимура» ищет в Швейцарии адвокатов, которые готовы были бы взяться за «расчистку» этого дела. Несколько человек уже отказались, решив, что им не стоит связываться с зятьями диктаторов — пример Ливии у европейцев стоит перед глазами.

Кстати, не исключено, что второе уголовное дело может быть возбуждено в связи с историей по «Ромпетролу», о которой мы в свое время дали целую серию публикаций. Еще до майских праздников мы передали румынской прокуратуре материалы, связанные с приобретением национальной компанией «КазМунайГаз» румынского нефтеперерабатывающего концерна «Ромпетрол» и «пропажей» в ходе этой сделки 1,1 миллиарда долларов. В Бухаресте сильно заинтересовались нашими статьями, поскольку у Республики Румынии есть финансовые претензии и к «Ромпетролу», и к его прежнему владельцу Дину Патричиу.

Кроме того, мы сочли своим долгом проинформировать швейцарскую сторону о сделке «КазМунайГаза» по покупке «Ромпетрола», так как она проводилась через швейцарские банки и компании и, соответственно, подпадает под юрисдикцию этой страны. Мы попросили также прокуроров Берна поделиться с редакцией информацией в связи с расследованием, так как считаем ее общественно значимой для граждан нашей страны.

Теперь будем ждать результата. Но, возвращаясь к теме этого материала, заметим, что было бы очень странно видеть в роли преемника человека, заподозренного в том, что он нечист на руку. Скорее это кресло светит больше Кариму Масимову. Но об этом подробнее в политраскладе.

НА ЗАМЕТКУ!

По нашей информации, «команда Тимура» ищет в Швейцарии адвокатов, которые были бы готовы взяться за «расчистку» возбуж­денного в отношении него уголовного дела и разблокировку арестованных прокуратурой Берна счетов. Не сколько человек уже отказались, решив, что им не стоит связываться с зятьями диктаторов — пример Ливии стоит у европейцев перед глазами. Кстати, не исключено, что второе уголовное дело может быть возбуждено в связи с историей по «Ромпетролу». Мы передали в Берн все имеющиеся у нас материалы по этой сделке и теперь ждем реакции.

...Ниже мы публикуем перевод депеши американского дипломата.

date: 3/7/2006 11:43

Classified By: Ambassador John Ordway for reasons 1.4(B) and (D)

ТЕМА: СООБРАЖЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ ШЕВРОН О ТУПИКЕ В РАЗВИТИИ КТК (КАСПИЙСКОГО ТРУБОПРОВОДНОГО КОНСОРЦИУМА)

1. Краткое содержание. Гай Холлингсворс, президент евразийского филиала компании Шеврон, 2 марта высказал послу свою уверенность в том, что Россия поддержит КТК в создании обходного трубопровода Бургас — Александруполис (Б — А) в частности потому, что и министр энергетики, Виктор Христенко и президент «Транснефть» Семен Вайншток имеют личные финансовые интересы в строительстве и работе обходного трубопровода Б-А, который должен сократить движение танкеров через пролив Босфор. Холлингсворс поддерживая генерального директора КТК Яна Макдональда говорит, что Шеврон в принципе не против обходного трубопровода; и фактически, обход нужен только для того, чтобы исключить риск блокировки пролива Босфор.

2. Краткое содержание (продолжение): Холлингсворс дополнил сведения посла по нескольким вопросам касающимся нефтяного месторождения Тенгиз. Шеврон и Правительство Казахстана (ПК) наконец достигли компромисса по давно существующему требованию ПК, чтоб Тенгиз снабжал НПЗ в Атырау непереработанной нефтью из Тенгиза со скидкой; обе стороны, вместо этого, согласились на дешевую Карачаганакскую непереработанную нефть. Холлингсворс сказал послу, что отказ платить правительству Казахстана вознаграждения по Тенгизу в натуральных величинах (как просило ПК), связано с беспокойством Шеврон, что ПК намерено отправлять нефть в Иран. Наконец, Холлингсворс заметил, что, по его мнению, Тимур Кулибаев, зять президента, останется публичной фигурой при этом с еще большим влиянием, чем он имел, когда был вице-президентом КазМунайГаз. Конец краткого содержания.

Объяснение российских побуждений в переговорах по КТК

3. Холлингсворс сказал послу, что он считает последние инициативы России о расширении трубопровода КТК вплоть до создания обходного трубопровода Б-А можно объяснить тем фактом, что Христенко и Вайншток имеют личный финансовый интерес в строительстве и работе обходного трубопровода Б-А.

«Вайншток хочет использовать обходной трубопровод», сказал он, «а Христенко сдерживает расширение, чтобы ускорить строительство обходного трубопровода». Холлингсворс сказал, что ему стало легче когда он узнал о личных долях Христенко и Вайнштока в проекте Б-А, поскольку эта информация предполагает, что у России более принципиальных и глубоких возражений против расширения КТК нет. «Мне все равно, что они делают со своими долями-, заключил он — хорошо, что мы поняли чем руководятся россияне». Шеврон, сказал Холлингсворс, согласится с обходным трубопроводом как со страховкой против закрытия сообщения черех пролив Босфор. Трудности с продвижением Б-А, сказал он задумчиво, это возражения Турецкой стороны.

Модернизация Тенгиза

4. Холлингсворс заметил, что даже если расширение КТК скоро начнется, оно не закончиться до 2009. Если добыча в Тенгизе удвоиться летом 2007, Шеврон будет вынужден транспортировать сырье железной дорогой и по морю из Тенгиза в Баку. (Детали плана в примечании В.) Сроки на расширение Тенгиза передвинулись, признал он, в частности по причине сложностей связанных с получением разрешений на работу для мигрантов. (Согласно базовым соглашениям, ТенгизШевройл (ТШ) не нуждается в получении разрешений на работу своих сотрудников. Тем не менее, не далее как в феврале ПК временно заблокировало приезд 30 работников. ТШ призвало министра иностранных дел Токаева решить возникший вопрос.) Расширение проекта повлечет за собой перерасход средств, необходимые финансовые вливания увеличились с $4,1 до $5,5 миллиардов — однако это «ничто», со смехом отметил Холлингсворс, по сравнению с Казахстаном. (пересчет средств по Казахстану будет отправлен по Septel.)

5. Холлингсворс доложил, что ТШ наконец достиг компромисса по давнему требованию ПК, чтобы ТШ поставляли добытую нефть на нефтеперерабатывающий завод Атырау по ценам ниже рыночных. ПК обновило оборудование нефтеперерабатывающего завода, объяснил Холлингсворс, в надежде на то, что сможет получать непереработанную нефть за 40% от международной цены. ТШ, в свою очередь, уверенно опирался на условия базового договора, который дает ТШ право продавать всю нефть по рыночным ценам. Как компромисс, объяснил Холлингсворс, Шеврон предложил снабжать нефтеперерабатывающий завод непереработанной нефтью из Карачаганака — большая часть которой «и так по ценам Атырау продается в Оренбург». На прошлой неделе, сказал Холлингсворс, наконец получено согласие со стороны КМГ на получение непереработанной нефти из Карачаганака.

6. Холлингсворс проинформировал посла о возникающих вопросах, имеющих отношение к ТШ. Согласно условиям Тенгизского контракта, ПК может получать свои проценты за аренду месторождения в долларах или натурой. Холлингсворс объяснил, что ПК не так давно попросил платить нефтью, доставляемой в Атырау — что привело руководство Шеврон к мнению, что ПК собирается заняться ее поставками в Иран. В этой связи, Шеврон оказался в тяжелом положении.

В 1996, рассказал Холлингсворс, Правительство Казахстана уже хотело поставлять морскими путями нефть полученную за аренду Тенгиза в Иран, и после длительных переговоров, «правительство США вышло из игры». И теперь, сказал Холлингсворс, Шеврон ищет гарантий от Правительства Казахстана, что нефть уплаченная по Тенгизскому контракту в счет аренды, не будет отправлена в Иран. Тем не менее, Холлингсворс добавил, если ПК будет и далее настаивать на выгодном для себя решении спорного вопроса, Шеврон, скорее всего, разорвет контракт. Посол предложил поддержку правительства США в решении вопроса с ПК. «Наши юристы объединятся для решения этого вопроса,» заключил Холлингсворс, оставляя для себя возможность, обратиться к Правительству США за поддержкой в будущем.

Тимур Кулибаев: Укрепление власти?

7. Холлингсворс заметил что, по его мнению, зять президента, Тимур Кулибаев, скоро вновь появиться на публике, даже с большим влиянием, чем имел до своего ухода с должности вице-президента КМГ в октябре. Холлингсворс сказал, что Назарбаев попросил Кулибаева сформировать объединение («КазЕнерджи»), объединяющее «ключевых игроков» в сфере энергетики. Ассоциация должна определить «как общими усилиями решить ключевой энергетический вопрос» — например, как победить нехватку квалифицированных рабочих в Казахстане. Кроме того, добавил Холлингсворс, Кулибаева скоро объявят, как вице-президента новой государственной холдинговой компании, Самрук.

(Примечание: 24 февраля помощник президента компании Самрук, Сауат Минбаев, подтвердил министру энергетики, что Кулибаев будет фактически назначен вице-президентом Самрук.)

Посол прокомментировал это, сказав, что очевидно одной из предполагаемых целей создания Самрук было подготовить государственные компании к первичному размещению акций на фондовых рынках за рубежом, инсайдеры (такие как Кулибаев), будут в выгодной позиции, для того чтобы стать богатыми. Холлингсворс завершил тему политическим прогнозом: «Назарбаев и Кулибаев объединяют силы,» сказал он. «Кулибаев будет следующим президентом».

8. Комментарий: Ограничение Россией расширения КТК в пользу обходного трубопровода Б-А достаточное основание, на наш взгляд, для того, чтобы правительство США определилось со своей позицией по вопросу строительства обходного трубопровода и поддержать возведение трубопровода Б-А. По большому счету, в чем мы уверены, объемы нефти будут оправдывать сооружение обоих трубопроводов в обход Босфора, а значит мы сможем обойти острые углы в политической сфере, тихо сказав Турции, что когда будет построен Б-А, мы будем переправлять наши грузы в том числе и через обходной трубопровод Самсун-Джейхан. Только за последние дни, двое руководителей нефтяных участков высказали свою обеспокоенность уязвимостью Босфора и потенциально серьезными последствиями даже краткосрочного закрытия пролива (с беспокойствами Шелл можно будет ознакомиться через Septel.) Если у проекта Б-А есть желающие частные инвесторы, возможно, имеет смысл для правительства США все взвесить и подтолкнуть стороны к принятию решения.

Конец комментария.

Ордвэй


Нурахмет КЕНЖЕЕВ


Газета «Голос Республики» №22 (198) от 17 июня 2011 года
[19.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кулибаев Тимур Аскарович фото

Кулибаев Тимур Аскарович

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100