Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 UKR _Версия для печати
Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не будет подписано в сентябре

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не будет подписано в сентябре

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейский Союзом и Украиной не будет подписано в сентябре. Об этом сказал глава Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, отвечая на вопросы журналистов.

"В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно разрешены", - сказал он, передает УНИАН.

Тейшейра напомнил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли, будет проходить в Киеве на этой неделе.

"По разным компонентам, включая зону свободной торговли и другим элементам, которые мы называем политическое соглашение, вопросы сотрудничества, остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей мере зависят от политической воли в Украине и желания выполнять определенные условия", - добавил он.

Тейшейра отметил, что соглашение об ассоциации является стандартным документом, который при условии его подписания предлагает значительно новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС.

Он отметил, что политики, которые принимают решения в этом вопросе, должны думать о будущем, а не смотреть в прошлое. По словам Тейшейры, в этом аспекте очень позитивным является опыт ближайших соседей Украины – Польши, Словакии и Чехии, которые также подписали это соглашение и сферы их экономики, которые не были конкурентными, не получили преимуществ в новых условиях, но определенные секторы экономики этих стран в целом получили значительное преимущество в отношении экспорта их товаров и создания новых рабочих мест.

Следует отметить, что 19 мая Верховная Рада Украины приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". Это решение поддержали 289 из 385 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основной первоочередной задачей на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее Европейская комиссия выражала готовность подписать соглашения о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной не до конца этого года, а к сентябрю 2011 года. Об этом было заявлено представителями делегации под председательством экс-президента Польши, председателя Наблюдательного Совета ЕС Александра Квасьневского во время встречи с премьером Николаем Азаровым.

Ранее Азаров заявлял, что открытие рынка автоперевозок для Украины, а также увеличение квот на продажу сельхозпродукции являются принципиальными вопросами при подготовке соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день рынок Европейского Союза Украине во многом интересен именно для продажи сельскохозяйственных товаров.



newsru.ua
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Азаров Николай Янович фото

Азаров Николай Янович

Премьер-министр Украины




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100