Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  CHN _Версия для печати
Лукашенко начинает ориентировать внешнюю политику в сторону Китая

Лукашенко начинает ориентировать внешнюю политику в сторону Китая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился за экономическими консультациями к Пекину, не удовлетворившись рекомендациями кредиторов — Запада и России

Пресс-служба белорусского лидера сообщила о встрече Лукашенко с начальником департамента финансовых рынков Народного банка Китая Се До.

Глава Белоруссии высоко оценил итоги этой встречи, сообщив через свою пресс-службу, что основные направления экономических мер правительства были одобрены китайскими экономическими консультантами.

В мае Белоруссия провела девальвацию своего рубля на 36%. Объяснением этого может служить пересечение краткосрочного и долгосрочного тренда в белорусской экономике. Краткосрочно в начале июля 2011 года Белоруссия вступает в Таможенный союз, созданный Россией, что лишает Белоруссию самостоятельной таможенной политики. В связи с этим исчезает возможность для белорусских потребителей беспошлинного ввоза подержанных иномарок из Германии и Польши. В последние несколько месяцев население страны решило «закупиться» по максимуму, что вызвало ажиотажный спрос на иностранную валюту в стране, на что ЦБ ответил регламентацией продаж валюты населению. Это породило черный рынок обменных операций и еще больше обвалило курс национальной валюты.

В долгосрочном плане реализация предвыборных обещаний Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом, существенно опустошила государственный валютный запас. Белоруссия стала просить денег у МВФ, который обещает 8 млрд долларов, но в обмен на либерализацию экономики и снижение госрасходов; у России, но та обещала 3 млрд долларов в обмен на участие в приватизации «Белтрансгаза» и у Китая, который планирует рассмотреть вопрос о выделении Минску 1 млрд долларов, тем самым закрепляя свое присутствие и в этом регионе Европы, который ранее был исключительно в сфере российских интересов.


km.ru
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100