Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
До границы не дошли – таможня не виновата

До границы не дошли – таможня не виновата

Находящиеся на казахстанской границе автомобили будут задекларированы по льготным ставкам до 1 июля текущего года, сообщил министр финансов Болат Жамишев. По мнению автолюбителей, в данном заявлении нет ничего нового — о том, что льготная растаможка коснется машин, которые успеют прибыть в Казахстан до 1 июля, говорилось еще год назад.

«Таможенный комитет на сегодняшний день проводит работу по тому, чтобы все эти автомобили, которые до 1 июля будут на границе, прошли таможенный контроль, таможенное оформление. Те автомобили, которые находятся на паромах на рейде в порту Актау, по ним прорабатывается вопрос, чтобы эти процедуры проводить непосредственно на паромах. Если они находятся в 12-мильной зоне и на рейде порта», — сказал Б. Жамишев журналистам по итогам совместного заседания палат парламента в понедельник.

По словам министра, оформление всех автомобилей, «дошедших до границы», является основной задачей таможенного комитета.

«Все то, что еще не вышло из страны, откуда они закупаются, все то, что находится в дороге, это все, в соответствии с действующим законодательством, не позволяет оформить по льготным ставкам. Это будет оформляться только по единому тарифу», — пояснил глава минфина.

В этой связи Б. Жамишев заметил, что правительство, в соответствии с международными соглашениями, по которым срок льготных таможенных ставок действует до 1 июля 2011 года, не может продлевать этот срок.

Вместе с тем, добавил он, для обеспечения таможенного оформления всех автомобилей, которые до 1 июля будут находиться на границе, на таможенных постах увеличивается штат сотрудников, которые будут работать круглосуточно.

От редакции. Прокомментировать заявление министра мы попросили автовладельца Александра Сигиду, чья машина, как и тысячи других, застряла на границе Китая и Казахстана. Г-н Сигида достаточно резко отреагировал на заявление министра финансов РК Жамишева, который просто повторил сказанное еще год назад.

- И какие тут изменения? Ничего нового в этом заявлении нет! О том, что машины будут растаможены по льготным ставкам до 1 июля 2011 года, нам говорили еще год назад. Сейчас — то же самое. Ситуация очень, плохая машины стоят. Даже подступы к казахстано-китайской границы все забиты. Наши (таможенники — ред.) не запускают грузы и машины, а китайская сторона уже два или три раза закрывала это направление, потому подчеркнул что там скопилось много контейнеров, — заявил Сигида.


КазТАГ
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Жамишев  Болат Бидахметович фото

Жамишев Болат Бидахметович

Министр финансов РК

Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100