Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Хроника пикирующего «БТА Банка»

Хроника пикирующего «БТА Банка»

Судя по оценке фондового рынка, БТА находится в предынфарктном состоянии: 17 июля 2011 года цена его глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Люксембургской бирже упала до критических $7,878, что соответствует 1,57 цента за одну простую акцию

Напомним, как «пикировали» ценные бумаги прежде самого крупного частного финансового института СНГ, захваченного 2 февраля 2009 года правительством Казахстана по указанию президента Назарбаева. После чего от банка отвернулись не только кредиторы, но и удача.

В момент вывода ГДР БТА на листинг 22 февраля 2011 года они торговались по $20,5. В этот период благодаря заявлениям Астаны, что реструктуризация внешних задолженностей БТА проведена успешно, и надеждам инвесторов на продолжение господдержки цены на ГДР БТА держались около первоначальной отметки. А 9 марта даже подскочили до рекордных $21,625.

Однако затем наступило разочарование, в том числе благодаря тому, что нами были опубликованы внутренние аналитические материалы самого БТА, подготовленные для премьер-министра РК, руководителей АФН, «Самрук-Казыны» и топ-менеджеров самого банка. Из этих документов неопровержимо следовало, что новое руководство БТА сознательно и с согласия надзорных и регулирующих госорганов РК занималось искажением финансовой отчетности, то есть вводило в заблуждение кредиторов, клиентов, биржи, зарубежных регуляторов.

Наказанием за это стало падение котировок ГДР на Люксембургской бирже. 13 мая 2011 цена одной ГДР упала до $12, или 2,4 цента за 1 простую акцию БТА, затем немного восстановилась до $13,99 за ГДР и снова завалилась 26 мая 2011 года до $11,9.

31 мая 2011 года цена одной ГДР БТА подскочила до $13,065 — видимо, в надежде, что «Сбербанк России» купит БТА. Но уже 2 июня торги по этим ценным бумагам были приостановлены, а 3 июня котировки ГДР БТА завалились сразу на 11,31%, до $12,195, или 2,439 цента за акцию.

И вот новое крутое пике 17 июня 2011 года — до $7,878. То есть произошло падение на 35% по сравнению со значением на 3 июня. А если сопоставлять с первоначальными котировками ГДР на момент начала листинга 22 февраля 2011 года, то крушение составило 62%. И это всего за четыре с третью месяца!

Получается, зарубежных кредиторов БТА кинули дважды. Сначала — когда правительство и «Самрук-Казына» вломились 2 февраля 2009 года в частный банк, как слон в посудную лавку, и фактически утопили его в апреле 2009 года. И теперь — обесценив выданные кредиторам в частичное погашение задолженности ценные бумаги на три пятых от первоначальных котировок. Это ли не наглядный прецедент для иностранных инвесторов, до сих пор верящих «Ак орде» и ее благим обещаниям?


Мухамеджан АДИЛОВ


РЕСПУБЛИКА
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

БТА Банк - история, фото

БТА Банк

АО «БТА Банк»
Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»
Сбербанк - история, фото

Сбербанк

«Сбербанк России ОАО»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100