Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Пять причин бегства капиталов из России

Пять причин бегства капиталов из России

Далеко не все эксперты считают коррупцию главной причиной

Капитал и инвестиции продолжают утекать из России, несмотря на высокие нефтяные цены и кажущуюся привлекательность российского рынка. Бегство капиталов из страны – это признак недоверия к отечественной правовой системе, считает бывший глава Минфина Михаил Задорнов, который возглавляет сегодня ВТБ24. Но эксперты называют и другие причины: это разочарование президентством Дмитрия Медведева, политическая неопределенность, растущая коррупция и риски потери бизнеса, а также чрезвычайно высокие ставки по кредитам.

«Отток капитала при текущих ценах на нефть означает, что бизнес не до конца доверяет российской судебной системе, а владельцам российских активов необходима государственная защита права частной собственности», – заявил Задорнов в ходе Петербургского экономического форума.

По его словам, влияние предвыборной ситуации на отток капитала – не новость, к примеру, 2000-й и 2003-й были не лучшими годами для российского фондового рынка. Однако то, что при сегодняшних ценах на нефть – 115–120 долл. за баррель нефти марки Brent – отток капитала продолжается, говорит о том, что «бизнес все-таки не полностью доверяет правовой, судебной системе».

«Базовые вещи, которые нужны бизнесу: право частной собственности, защита государством этих прав – от простого участка в 15 соток, квартиры, от небольшого бизнеса до собственности крупных компаний», – отметил глава ВТБ24. При этом неважно, идет ли речь о собственности иностранцев или российских владельцев, сказал он. Задорнов обратил внимание на то, что Международное энергетическое агентство (МЭА) и основные глобальные банки прогнозируют в следующем году цену на нефть на уровне 120–130 долл. за баррель. Однако изменится ли в связи с этим ситуация к лучшему – неизвестно.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что отток капитала по итогам 2011 года сохранится на уровне 35 млрд. долл. Об этом говорят и текущие показатели: в мае чистый отток капитала из России замедлился с 7,8 млрд. в апреле до 5 млрд. долл. В то же время вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что по итогам года чистый отток капитала из России может оказаться ниже прогноза ЦБ в 30–35 млрд. долл. «Не больше, чем предлагает ЦБ, скорее всего меньше», – уточнил Кудрин в субботу, добавив, что во втором полугодии этого года ожидает замедления оттока капитала из России.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по данной проблеме разделились. Как уверен директор Департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев, коррупция в стране прогрессирует. «Создана административная надстройка, которую бизнесу кормить с каждым годом все тяжелее, – отметил он. – При этом коррупция осталась – только вход в нужное место подорожал примерно раз в десять. К тому же есть чисто финансовая причина – на Западе для бизнеса есть возможность получить более выгодные для работы условия. Например, в Германии можно получить кредит на развитие под 4% годовых, в США – 5,6%, в Японии – 6,2%, тогда как в России – от 15% и выше. Корпорации выводят средства за рубеж, берут под них кредиты и строят свой бизнес именно там». И к тому же цифры оттока, которые называют чиновники, можно считать слишком заниженными, поскольку в реальности вывозится из страны «в разы больше». Резюмируя, Пушкарев отметил, что главные причины растущего оттока – все-таки именно коррупция и бюрократия. «Ставки по кредиту и уровень инфляции в конце концов можно заложить в конечную стоимость продукта, так что это явно не главные причины оттока», – продолжает аналитик.

Однако далеко не все считают коррупцию главной причиной бегства капиталов. «Ситуация с коррупцией и бюрократией за последние несколько лет изменилась мало, – говорит он. – Проблема в том, что на сегодняшний момент есть ощущение неопределенности и бизнес оценивает политические риски довольно высоко. Для него любой итог выборов – это появление новой команды и возможная смена правил игры. Как только станет ясно, кто из тандема идет на выборы, кто станет президентом и расклад сил в Госдуме, этот процесс остановится», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. К тому же, как отмечает Микаелян, отечественный рынок становится все менее популярным для спекулянтов.

Впрочем, эксперты указывают и на другие – не менее важные – причины бегства капиталов из страны: разочарование и неоправдавшиеся надежды, связанные с президентством Дмитрия Медведева. До начала кризиса в 2008 году предприниматели оптимистично оценивали возможности для своего бизнеса и для страны в целом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась: среди предпринимателей распространены пессимизм и негативные прогнозы.



Сергей Куликов


Независимая Газета
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Улюкаев Алексей Валентинович фото

Улюкаев Алексей Валентинович

Первый зам. председателя ЦБ РФ

Организации статьи

Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации
Банк России - история, фото

Банк России

Центральный банк РФ
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100