Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Топливные страсти

Топливные страсти

С 11 июня введены ограничения по вывозу автомобильного топлива, а с 12 июня — ограничения и запрет на вывоз некоторых отечественных товаров за пределы Таможенного союза. Эти требования относятся не только к белорусам, но также к иностранцам и лицам без гражданства. В каком режиме сейчас работает таможня, на сотрудников которой возложена защита потребительского рынка? Об этом наш разговор с заместителем начальника Брестской таможни Андреем Ковальчуком.

— По новым правилам вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней возможен при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Желающих заполнять декларации много?

— Пока нет, но уже разработан порядок такого оформления. Все желающие могут произвести его в ПТО «Брест СЭЗ».

— Наряду с холодильниками, морозильниками и газовыми плитами временно запрещен вывоз белорусских синтетических моющих средств. Интересно было бы узнать, что гражданин Н. или С. пытался вывезти наш порошок в Польшу...

— Нет, таких случаев не было.

— А какой товар чаще всего пытаются вывезти в обход новых правил?

— По–прежнему сигареты и топливо, которые у нас дешевле, чем в сопредельных государствах. Недавно через пункт таможенного оформления «Томашовка» гражданин Украины пытался вывезти 250 пачек сигарет. А через ПТО «Мокраны» житель Брестчины намеревался провезти в Украину солярку: 40 литров было в баке, 20 — в канистрах. Составлены административные протоколы, сигареты и топливо, а в первом случае и автомобиль, изъяты до решения суда.

— Везти в канистрах — одно. А как определить количество топлива в баке? Известно, что топливные «челноки» умело манипулируют показаниями приборов в своих машинах. Сообщалось, что таможенные службы имеют технические возможности. Какие, можно уточнить?

— В первую очередь инспектор смотрит на показания прибора контроля топлива. Если прибор неисправен, будем считать, что бак полный. Так что «челнокам» не стоит хитрить. Что касается других средств, они, конечно, есть. Но детализировать не стану. Могу лишь отметить, что применяться они будут и вне пунктов пропуска.

— Зная предприимчивость топливных «челноков», можно не сомневаться: они найдут способы обойти закон, чтобы продолжить свой бизнес. Например, начнут по очереди ездить все члены семьи.

— Мы провели мониторинг вывоза автомобильного топлива, по результатам которого внесли в ГТК предложения о целесообразности ограничений вывоза топлива в одном и том же транспортном средстве под управлением разных людей.

— На кого новые правила не распространяются?

— На дипломатов, госслужащих — при служебных командировках за границу. В этом списке также водители международных автобусов, граждане, выезжающие на лечение или консультацию, работники госорганизаций стран — участниц Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств. А также на пересекающих границу на основании трудовых виз. Для беспрепятственного проезда им следует предъявить документы, подтверждающие статус.

— Чиновники в списке исключений есть, но отсутствуют бизнесмены. А как быть представителям коммерческих учреждений и организаций, которые тоже ездят в командировки на служебном и личном транспорте?

— Если гражданин перемещается через границу чаще, чем раз в 5 суток, после изучения цели посещения сопредельной стороны и проведения таможенного досмотра допускается наличие в баке автомобиля топлива в количестве, необходимом для пересечения границы и проезда до ближайшей автозаправки на территории соседнего государства.

— За ограничениями осталась в стороне тема ввоза в страну автомобилей. Еще везут?

— Везут. Для предотвращения очередей созданы дополнительные рабочие места, увеличено количество сотрудников за счет внутренних резервов и прикомандированных специалистов других таможен. На внутренних пунктах таможенного оформления увеличено время работы: с 27 по 30 июня ПТО «Брест СЭЗ» будет работать круглосуточно, а ПТО «Барановичи–Фестивальная» с 20 июня открыт с 9.00 до 22.00. Хочу обратить внимание, что просто ввезти автомобиль до 1 июля недостаточно, необходимо представить его к оформлению в таможню, то есть подать декларацию и оплатить необходимые таможенные платежи.



Валентина КОЗЛОВИЧ


«СБ-Беларусь Сегодня»
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100