Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
«Топливный бизнес» на границе

«Топливный бизнес» на границе

– рискованное занятие и причина серьезных последствий для его участников

Государственный таможенный комитет с принятием мер организационного и практического характера по обеспечению защиты экономических интересов Республики Беларусь констатирует увеличение количества попыток незаконного вывоза за пределы республики различных отечественных товаров, в том числе автомобильного топлива.

Данная проблема особенно актуальна для западного и южного участков границы Республики Беларусь. На прибалтийском и украинском направлениях имело место широкое распространение различных приемов и способы вывоза белорусского автомобильного топлива в сопредельные страны с целью его перепродажи и обогащения.

Топливо вывозилось в тайниках, под видом личного имущества, а зачастую, и просто вне пунктов пропуска через границу, по лесным дорогам.

Так, 27 мая в ходе специального мероприятия сотрудниками отдела борьбы с контрабандой Брестской таможни на пограничном пункте пропуска «Мокраны» задержано 175 литров дизельного топлива, находившегося в дополнительных емкостях, закрепленных под днищем автомобиля «FORD TRANSIT», следовавшего под управлением украинского гражданина из Беларуси в Украину. Перемещаемое с сокрытием от таможенного контроля топливо и автомобиль с оборудованными в нем тайниками изъяты. По данному факту правонарушения составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 статьи 14.1 (Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров, подлежащих таможенному декларированию, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение…) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Спустя три дня на том же пограничном пункте пропуска сотрудниками таможни и пограничниками задержан следовавший под управлением нашего соотечественника из Беларуси в Украину автомобиль «Фольксваген», к днищу которого была прикреплена металлическая емкость с 80 литрами дизельного топлива, сокрытого от таможенного контроля. Контрабандное топливо, а также транспортное средство задержаны. По данному факту ведется административный процесс по ч.3 ст.14.1 КоАП Республики Беларусь.

С введением ограничений на вывоз автомобильного топлива, установленных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», с 11 июня вывоз топлива с сокрытием от таможенного контроля активизировался.

После введения ограничений на вывоз автомобильного топлива контрабандисты все чаще стали использовать схему незаконного перемещения горючего вне установленных законодательством мест, то есть, в обход пунктов пропуска. «Открытость» границы с Украиной позволяет незаконно перемещать не только автомобильное топливо, но и иные товары, реализация которых на территории сопредельного государства сулит получение прибыли от их перепродажи.

Так, 14 июня сотрудниками Брестской таможни начат административный процесс по ч.1 ст.14.1 (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь вне определенных законодательством мест) КоАП Республики Беларусь. в отношении гражданина Республики Беларусь, который на автомобиле «Аudi 100» переместил помимо таможенного контроля 81 литр дизельного топлива.



С введением ограничений по частоте перемещения топлива через границу увеличилось количества попыток незаконного вывоза автомобильного топлива на западной границе Республики Беларусь чаще 1 раза в 5 дней.

15 июня на пограничном пункте пропуска «Каменный Лог» сотрудниками Ошмянской таможни в автомобилях «Ауди» и «БМВ», принадлежащих гражданам Литовской Республики и следовавших на выезд из Республики Беларусь, было обнаружено в общей сложности более 70 литров дизельного топлива. При этом указанные граждане накануне уже пересекали белорусско-литовскую границу, а, следовательно, должны были задекларировать топливо и произвести уплату таможенной пошлины.

Нарушители признались, что знали о введенных ограничениях, но все же пытались незаконно вывезти топливо с цель его перепродажи в Литве. В отношении литовских граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.5 (Недекларирование товаров) КоАП Республики Беларусь.

С момента реализации мер по контролю за вывозом отдельных категорий белорусских товаров за пределы Республики Беларусь таможенными органами пресечено 11 попыток незаконного вывоза автомобильного топлива в тайниках и без декларирования в объеме более 650 литров. Кроме того, более 2 тысячам единиц транспортных средств было отказано в выезде за пределы Беларуси в связи с невыполнением установленных законодательством требований.

Информация о лицах, причастных к данным правонарушениям, направлена в налоговую инспекцию для рассмотрения вопроса о законности занятия данными гражданами предпринимательской деятельностью.

ГТК информирует граждан о недопустимости попыток вывоза из Республики Беларусь автомобильного топлива в нарушение установленных ограничений по количеству и частоте перемещения через границу, а также с сокрытием от таможенного контроля и предупреждает, что такие противоправные действия будут квалифицироваться как совершение административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до конфискации топлива и транспортного средства, на котором оно незаконно перемещается через границу.





Пресс-служба ГТК Республики Беларусь
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Государственный таможенный комитет РБ - история, фото

Государственный таможенный комитет РБ

ГТК Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100