Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Минздрав потерял нюх

Минздрав потерял нюх

Голикова прогуляла экономический форум

Петербургский форум по праву вошел в историю развития российского здравоохранения. На нем впервые Президент РФ назвал фарминдустрию приоритетным направлением развития экономики, и впервые его демонстративно проигнорировали представители Минздрава.

Завершившийся Петербургский экономический форум (ПЭФ) стал значительной вехой в развитии отечественной фармацевтики. Во-первых, он запомнился большим объемом сделок. К примеру, ряд проектов с компаниями Pfizer, “АстраЗенека” и “MSD Фармасьютикалс” запустил Санкт-Петербург. На подписании соглашения губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила надежду, что большая часть инвестиций Pfizer, пообещавшей вложить в российские проекты $500–700 млн., придет в город на Неве. ЦВТ “ХимРар” и “Янссен” договорились о совместной научно-исследовательской деятельности в области онкологии и инфекционных заболеваний.

Во-вторых, впервые ярмарку посетили руководители практически всех ведущих мировых компаний. Причем это были первые лица, а не, как обычно, руководители департаментов продаж. Российский фармрынок доказал свой потенциал и стал приоритетным для мировых производителей лекарств.

В-третьих, впервые тон в разговоре с “большой фармой” задавал не федеральный центр, а регионы: губернаторы Ленинградской, Калужской и Ярославской областей. Это особенно отчетливо проявилось на третий день форума: во время многочасового отраслевого завтрака “Российское здравоохранение — на пороге инвестиционного бума”, плавно перешедшего в обед.

Представители Минпромторга, руководители субъектов Федерации, главы ведущих мировых компаний, ведущие специалисты обсудили самые острые проблемы развития российского здравоохранения и фарминдустрии. Во время выступлений прозвучал ряд интересных предложений, которые потом живо обсуждались в кулуарах. Многие участники “круглого стола” открыто выражали сожаление и даже недоумение отсутствием Минздрава. По неофициальной информации, ведомство демонстративно проигнорировало форум, поскольку “не являлось официальным организатором мероприятия”.

Позиция более чем странная. Думается, руководитель ведомства Татьяна Голикова, не имеющая медицинского образования, узнала бы на форуме много полезного для своей должности. Возможно, тогда бы реформа российского здравоохранения шла бы более спокойно и последовательно, а не под аккомпанемент коррупционных и управленческих скандалов.



Московский Комсомолец
[21.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Голикова Татьяна Алексеевна фото

Голикова Татьяна Алексеевна

Министр здравоохранения и социального развития РФ

Организации статьи

Минздравсоцразвития - история, фото

Минздравсоцразвития

Минздравсоцразвития России




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100