Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Деньги в пути

Деньги в пути

Вчера в Белоруссию пошла первая порция помощи

Первый транш кредита в 800 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭC пошел в Белоруссию, сообщил вчера журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

"Деньги уже в пути", - пояснил он. Физически они переводятся в Минск из Казахстана.

Всего, напомним, за три года Белоруссия должна получить для стабилизации финансовой и валютной ситуации в течение трех лет 3 миллиарда долларов. Буквально несколько дней назад замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев говорил, что Россия обеспокоена заявлениями Минска о планах закрыть границу для импорта и уже существующими ограничениями на покупку валюты. И не исключал, что это будет учитываться при выделении денег. Но к вечеру понедельника все формальные условия по кредиту Белоруссия выполнила, пояснил Кудрин. Хотя и заметил, что Россию настораживают озвученные намерения Минска.

Между тем в самое ближайшее время развернутся баталии вокруг российского бюджета на новую трехлетку. Пока его основные параметры не разглашаются. Кудрин сообщил лишь, что при цене нефти в 93 доллара за баррель дефицит казны в следующем году не должен превысить 3 процента ВВП. Но добиться этого будет непросто. Если суммировать все пожелания министерств и ведомств, расходы могут вырасти на десятки процентов, сокрушается Кудрин.

Опасения министра разделяют эксперты. С учетом поручений президента и премьера, а также увеличения расходов на образование, инфраструктуру и здравоохранение на отрезке 2012-2014 годов расходы бюджета дойдут до 29 процентов ВВП, рассчитал Институт экономической политики имени Гайдара. Такие цифры он представил вчера на первом заседании Общественного совета, созданного при минфине. При ценах на нефть в 80-100 долларов за баррель дефицит бюджета в следующем году может дойти почти до 10 процентов ВВП. И даже если к 2020 году расходы постепенно снизятся до 25 процентов, то к 2020 году до 80 процентов ВВП вырастет госдолг, прогнозируют эксперты. Чтобы прийти к нулевому дефициту и удержать на нынешнем уровне госдолг (примерно 10 процентов ВВП), цены на нефть при подобных тратах должны расти буквально на дрожжах - 160 долларов за баррель в 2012 году и 200 долларов в 2020 году, подсчитали эксперты. При финансировании только озвученных дополнительных расходов и цене на нефть в 80 долларов за баррель в следующем году дефицит бюджета все равно будет выше 5 процентов ВВП, а к 2020 году госдолг вырастет до 45 процентов ВВП.

Эксперты предлагают несколько возможных решений. В их числе повышение налогов. Правда, как пояснил журналистам глава Общественного совета, ректор Всероссийской академии внешней торговли минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев, сценарий с повышением налогов - "это способ сказать, что не надо наращивать расходы". Среди других вариантов - ограничение уровня госдолга 25 процентами, а также введение так называемого "нового бюджетного правила". Речь идет о разделении доходов на структурные и конъюнктурные и верстке бюджета исходя из консервативного прогноза нефтяных цен. Доходы от сверхвысоких цен на сырье при этом должны сберегаться в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Дефицит финансируется за счет займов в пределах установленных ограничений.

Министр подробно комментировать предложения экспертов не стал. Но понятно, что во многом они совпадают с его точкой зрения, схожие правила Кудрин пытался продвигать еще до кризиса. Расходы, пояснил он вчера, не должны расти в реальном выражении темпами, превышающими рост экономики. То есть при нынешнем положении дел казна не может себе позволить их наращивание более чем на 4 процента в год. Раньше Кудрин уже обещал, что постарается умерить аппетиты своих коллег, особенно по финансированию правоохранителей и армии. Речь о существенном сокращении расходов, впрочем, сейчас не идет, говорит Кудрин. При верстке бюджета на следующий год речь идет о неувеличении расходов. Теперь помощь в отстаивании этой точки зрения министру окажет и Общественный совет. Его решения носят рекомендательный характер. Но совет поможет минфину аргументировать свою позицию там, где подходы совпадают, надеется член совета, руководитель направления Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский.

А вот перераспределения налогов между разными уровнями бюджета в ближайшие годы не произойдет, пояснил Кудрин. Ранее президент на Петербургском форуме высказал мнение о необходимости большего делегирования полномочий регионам. Но пока решение о перераспределении не принято, в рамках трехлетки соотношение налогов принципиально меняться не будет, дал понять Кудрин.

Елена Кукол


Российская газета
[22.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Слепнев Андрей Александрович фото

Слепнев Андрей Александрович

Зам. министра экономического развития

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100