Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ _Версия для печати
Таможенный cоюз нужен Киргизии, чтобы пристроить своих мигрантов

Таможенный cоюз нужен Киргизии, чтобы пристроить своих мигрантов

Посол этой республики в России дал весьма откровенное интервью российской прессе

«Членство в союзе (Таможенном. – Прим. авт.) также облегчит киргизским гражданам их трудоустройство и свободное передвижение между странами — участницами организации, - поделился надеждами посол Киргизии в Москве Улукбек Чиналиев в интервью Газете.Ру. - Я думаю, что вопрос будет урегулирован до конца года, тем более что с 1 января 2012 года нынешние страны — члены Таможенного союза предполагают работать уже в режиме единого экономического пространства».

Разговоры о присоединении Киргизии к ТС идут давно. До последнего времени было непонятно, для чего это нужно практически ничего не производящей стране. Ведь членство в ВТО, где она состоит с 1998 года и куда вступила еще при президенте Акаеве, не принесло ей никаких преимуществ. Но после этого заявления все становится более-менее понятно – Киргизия станет экспортировать в ТС рабочую силу.СПРАВКА KM.RU
Официально в Москве проживает 11,5 млн человек. Но власти признают, что истинное число жителей города гораздо больше: от 13 до 17 миллионов человек. Этот прирост и дают нелегальные мигранты, не участвующие ни в каких переписях. Получается, Москва – самый большой город в Европе.


Журналист напомнил послу, что недавно в Госдуме проводились закрытые парламентские слушания, посвященные Центральной Азии, на которых сотрудники ФМС и ФСКН выступили с резкими заявлениями и были даже предложения об установлении со странами Центральной Азии визового режима, и поинтересовался, были ли у этих слушаний какие-либо последствия на дипломатическом уровне.

Из ответа посла можно заключить, что последствий не было. «Только в течение прошлого года в Россию въехало более 500 тысяч наших граждан, однако на законном основании работали в вашей стране лишь около 110 тысяч», - ответил он.

Очевидно, «законных» мигрантов, после вхождения Киргизии в ТС, должно стать значительно больше. И все же 500 тысяч – это много или мало? Если измерять это количество поездами и принять, что средний поезд состоит из 14 вагонов, а в плацкартном вагоне 54 места, то получится, что в течение года в Россию каждый день пребывают по 2 поезда, сплошь набитых мигрантами только из одной Киргизии. А ведь есть еще Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Молдавия. Представляете себе «Великое переселение народов»?

Но вернемся к Киргизии. «Не секрет, что в российском обществе существует неоднозначное отношение к мигрантам, - сокрушается посол, - о чем также говорилось на этих парламентских слушаниях. После них мы неоднократно встречались с представителями Федеральной миграционной службы и обсуждали выходы из создавшегося положения».

Здравый смысл подсказывает, что для России выход один – визовый режим с соседями. Но это здравый смысл рядового гражданина. У властей он другой и приближается к абсурду. «Директор ФМС Константин Ромодановский, как и наша сторона, - говорит посол, - считает, что существующий принцип квот на миграционную рабочую силу неэффективен и надо от него уходить». То есть въезд мигрантов в Россию надо облегчить, а регистрацию – упростить.

«С другой стороны, полностью снять любые барьеры для трудовой миграции – значит полностью утратить контроль над процессом», - признает посол, и тут с ним трудно не согласиться. Что же придумали наши и не наши власти, чтобы не утратить контроль? О, тут много нового и чудесного!

Снова послушаем велеречивого г-на киргизского посла: «В итоге мы включились в совершенно новый проект, который стартует уже осенью и который в случае успеха станет прекрасной заменой существующей системе. Речь идет о создании специальных профильных лицеев на территории Киргизии по наиболее востребованным в России специальностям для мигрантов из-за рубежа: электрики, сантехники, строители, некоторые другие».

Это что-то вроде знаменитого Царскосельского лицея? Увы, нет. «В эти государственные лицеи смогут поступить желающие работать в России. Там они пройдут обучение по профильным специальностям, а также курсы русского языка и спецкурс по традициям, отношениям, принятым в России. И именно через лицеи и будет идти трудоустройство, чтобы человек, отучившись, сразу ехал на работу».

Это, конечно, хорошо, что рабочих обучат. Однако совершенно непонятно, как это может помешать остальным, необученным приезжать, как и прежде, в Россию, не зная ни слова по-русски и умея только копать ямы и махать метлой? Это две параллельные прямые, которые пересекаются разве что в искривленном пространстве сознания властей.

«Первые такие лицеи будут поэтапно открыты уже осенью в рамках пилотного проекта «Образование киргизско-российского центра профессиональной подготовки рабочих кадров», реализуемого совместно с Федеральным агентством по делам СНГ (Россотрудничество), - делится радостью посол. - Договоренность об этом была достигнута в ходе моей встречи в июле 2010 года со спецпредставителем президента России, главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным».

Вслед за этим посол с истинным мастерством профессионального дипломата ушел от вопроса о наркотрафике, который поддерживается миграционными потоками. То есть что-то он говорил, но в итоге оказалось, что не сказал ничего. Миграция будет продолжаться.

Наши либералы успели внушить не только российскому, но и иностранному обывателю уверенность, что без азиатских мигрантов жизнь в крупных российских городах невозможна. Показательна в этом плане статья «Без евразийских пролетариев жизнь в Москве остановится», опубликованная во французской «LaRussied'Aujourd'hui» и переведенная Инопрессой.

«Выходцы из бывших советских республик, которым не требуются визы, устремились в Россию в поисках работы, и российские предприятия охотно принимают эту дешевую рабочую силу. По оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2011 году с целью легального устройства на работу в Россию въедет около 1,7 миллиона иностранцев, притом что от трех до четырех миллионов лиц без документов уже находятся в стране».

Дальше идут обычные сказки про благости, которые несут с собой мигранты. Впрочем, нет, не совсем обычные. Автор приводит слова Вячеслава Поставнина, бывшего заместителя директора ФМС, президент фонда «Миграция XXI век»: «Без иммигрантов квадратный метр [жилья] обходился бы втрое, а дорог – вдвое дороже», - уточнил он во время пресс-конференции, прошедшей в мае, добавив, что «мигранты производят 10% ВВП».

Отсюда уже недалеко до утверждений, что именно мигранты обеспечивают ежедневный восход солнца и смену времен года, не говоря уже про круговорот воды в природе. Странно, что при этом 86% москвичей выступают за ужесточение контроля над иммиграцией со стороны властей. С чего бы это? Может, они знают про мигрантов нечто такое, что властям неведомо? Вполне может быть, ведь они живут рядом с мигрантами, а власти – рядом с соснами за трехметровыми заборами в лесах вокруг Москвы.

Одна вещь здесь все же представляется очевидной. Нашим несменяемым властям и состоящим при них олигархам, похоже, все равно, кто будет жить в России и как жить. Им нужно, чтобы был какой-никакой народец, которым можно было бы управлять, считать на выборах и который бы работал там, куда его пошлют. А уж из кого он будет состоять – абсолютно все равно.


KMnews
[22.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Мухаметшин Фарит Мубаракшевич фото

Мухаметшин Фарит Мубаракшевич

Руководитель Россотрудничества
Биография Ромодановский Константин Олегович фото

Ромодановский Константин Олегович

Глава ФМС РФ

Организации статьи

ФМС - история, фото

ФМС

Федеральная миграционная служба
ФСКН  - история, фото

ФСКН

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Россотрудничество - история, фото

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100