Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
По вопросам таможенного оформления легкового автотранспорта для личного пользования

По вопросам таможенного оформления легкового автотранспорта для личного пользования

Обращение Департамента таможенного контроля по Мангистауской области

Мы столкнулись с такой проблемой, когда владельцы автотранспортных средств не могут оформить документы на автомобиль из-за отсутствия экспортного сертификата (аналог технического паспорта) и инвойса (счет-фактура), ввиду того, что транспортная компания не полностью рассчиталась с отправителем за транспортировку, и таких машин на сегодня 23 шт. из 100 автомобилей которые прибыли 21 июня 2011г. В этой связи, хотелось бы обратить внимание автовладельцев на то, чтобы транспортные компании предоставляли автовладельцам все необходимые документы для таможенного оформления в соответствии с договором на транспортировку машин которые заключают сами автовладельцы. Без этих документов оформить ТПО (таможенный документ) не предоставляется возможным, т.к. они являются основными документами при таможенном оформлении.

Я понимаю, что многим жителям из других регионов, которых большинство, в незнакомом городе при температуре 35 градусов выше нуля очень сложно ориентироваться где находиться тот или иной государственный орган выдающий разрешения. Поэтому мы расположили их в одном месте (банки, сертификационные компании и др.) где производится таможенное оформление, наплыв людей очень большой. В этой связи, прошу отнестись наших автовладельцев с пониманием т.к. нами предпринимаются максимальные меры для облегчения таможенного оформления в морском порту Актау.

Кроме того в целях координации создан Межведомственный оперативный штаб в состав которого вошли руководящие ответственные сотрудники областного акимата, прокуратуры, НДП «Нур-Отан», пограничной и таможенной служб, куда автовладельцы могут обратиться в случае незаконных действии со стороны работников РГП «Актауский Морской Международный Торговый Порт», таможенной и пограничной службы.

Со стороны ДТК в работе Штаба задействованы Уалиев Абдикерим заместитель начальника ДТК и начальник таможенного поста «Морпорт» Алимбаев Ерсайн. Для оказания правовой и методической помощи с Центрального аппарата КТК МФ РК направлены 3 сотрудника, которые будут находиться до 2 июля т.е. до окончания таможенного оформления автотранспортных средств в морском порту г.Актау и тоже включены в состав оперативного Штаба.

На сегодняшний день таможенные посты «Морпорт» и «Актау – Центр таможенного оформления» работают с усиленном режиме. Штат сотрудников на постах «Актау-ЦТО» и в морском порту увеличен в 4 раза. Ежедневно оформление производится до последнего автовладельца, как правило до 00.00 – 01.00 часов ежедневно.

Мы готовы перейти на круглосуточное таможенное оформление для того чтобы помочь нашим согражданам успеть оформиться до 1 июля.

В день оформляется порядка 400 – 500 автомашин. В настоящий момент на рейде, т.е. на паромах в зоне деятельности морского порта и на складах временного хранения (СВХ) стоят еще около 2 тыс. автомашин.

Нами приняты меры совместно с пограничной службой РК производить таможенное оформление непосредственно на паромах.

В таких условиях, я думаю что все успеют оформиться до 1 июля.

Хочу еще раз обратить внимание наших граждан не стать жертвой мошенничества со стороны недобросовестных таможенных брокеров и всевозможных посредников, которые с приближением даты 1 июля «взвинтили» цены на свои услуги иногда сознательно вводя в заблуждение о необходимости предоставления ненужных документов за определенную плату и искусственно создают волокиту и ажиотаж.

Также в настоящее время возникли проблемы, не зависящие от работы таможенных органов, это:

1. Погодные условия, так 22 июня т.г. объявлено штормовое предупреждение в связи с чем паромы не могут быть пришвартованы в порту, также нет возможности доставить сотрудников на борт судна. По прогнозам шторм продлиться около 3 дней;
2. Государственный праздник республики Азербайджан «День вооруженных сил» в связи с чем морской порт отправления в г.Баку возможно не будет работать в течение 2 дней (26, 27 июня).
3. Загруженность морских портов и отсутствие паромов в Иране плюс 4 суток пути до порта назначения, в связи с чем страна отправления не может своевременно отгрузить купленные автомашины принадлежащие нашим гражданам (таких машин около 125 шт.).

Эти причины возможно могут вызвать ажиотаж среди автовладельцев, в данный момент мы правовыми путями прорабатываем со всеми госструктурами этот вопрос для того чтобы предотвратить проблемы связанные с форс-мажорными обстоятельствами и обеспечить таможенное оформление в указанные сроки.

Еще раз прошу наших автовладельцев не волноваться, все машины которые прибыли и находятся на территории Казахстана при наличии необходимого пакета документов будут оформлены до 1 июля.

А. Чужегулов
начальник Департамента
таможенного контроля
по Мангистауской области


-----------------------------------


Телефоны горячей линий ДТК (код – 7292):
- приемная заместителя начальника ДТК, Уалиев А.К. – 30-21-59;
- начальник ТП «Морпорт», Алимбаев Е.С. – 44-53-69;
- отдел внутренней безопасности – 30-21-15;
- отдел организационной работы и контроля – 30-21-38.



[23.06.2011] /


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100