Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Юрий Чайка провел переоценку ценностей

Юрий Чайка провел переоценку ценностей

Своим подчиненным он пообещал повсеместные кадровые чистки

Совет федерации (СФ) по предложению президента Дмитрия Медведева вчера утвердил Юрия Чайку в должности генпрокурора на новый срок. Господин Чайка заявил, что прокуратура продолжит борьбу с терроризмом и экстремизмом, обеспечит законность парламентских и президентских выборов, а также проведет масштабную чистку рядов после скандала с подмосковными прокурорами.

Срок полномочий господина Чайки должен был закончиться 23 июня, его кандидатуру на новый срок президент внес в СФ 20 июня. Сенаторов, многие из которых уже назначали Юрия Чайку генпрокурором пять лет назад и два месяца назад слушали его отчет о состоянии законности в стране, больше всего волновали вопросы насущные — об ответственности работников прокуратуры и о взаимоотношениях прокуратуры со следственным комитетом.

Юрий Солонин (Хабаровский край), напомнив о подмосковном скандале с "крышеванием прокуратурой области игорного бизнеса", поинтересовался программой "очистки" ведомства от позорящих его сотрудников. А Вячеслава Новикова (Красноярский край) волновало, как "ответили" прокуроры Подмосковья. Как неоднократно сообщал "Ъ", в феврале этого года сотрудниками МВД и ФСБ в Подмосковье была раскрыта разветвленная сеть подпольных казино, покровительство которым, как сразу заявили чекисты, оказывали сотрудники органов прокуратуры Мособласти.

"Боремся бескомпромиссно с коррупционерами",— заверил сенаторов господин Чайка. По его словам, в Мособласти идет внеочередная аттестация, в руководстве областной прокуратуры "полностью прошла ротация". Всего же из прокуратуры, по его словам, в 2010 году было уволено 96 сотрудников, в том числе за действия, позорящие звание,— 43 прокурора.

Вопрос о не сложившихся взаимоотношениях со следственным комитетом РФ (СКР) задала господину Чайке Людмила Нарусова (Брянская область). Генпрокурор в ответ в очередной раз заговорил о необходимости внести поправки в законодательство для установления "баланса полномочий прокуратуры и СКР", который в начале 2011 года был выведен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельное ведомство. По его мнению, прокуратуре следует вернуть право возбуждать уголовные дела в отношении участников судопроизводства. "Прокуроры должны иметь право проводить доследственные проверки и возбуждать уголовные дела в отношении судей, прокуроров, следователей и адвокатов. А когда это делает следственный комитет, это неправильно, идет давление на правосудие,— пояснил господин Чайка.— Расследование таких дел — прерогатива следственного комитета. Мы в это не вторгаемся. Но, когда на процессе доминирует не суд, не прокурор, а следователь — это неправильно".

Кроме того, генпрокурор напомнил, что "только прокуроры имеют право от имени государства поддерживать гособвинение, решать вопрос о достаточности доказательств для передачи дел в суд". По его словам, "основное следствие проходит в суде, и не факт, что доказательства, собранные следствием, будут приняты судом — это мировая практика". "Следователь существует для прокурора, а не наоборот",— заключил господин Чайка. При этом он не согласился с сенатором Владимиром Кулаковым (Воронежская область), предложившим "дать прокуратуре право привлекать недобросовестных следователей к ответственности — вплоть до уголовной". "Прокурор — лицо незаинтересованное",— заверил генпрокурор.

На посту генпрокурора господин Чайка пообещал продолжить борьбу с терроризмом и экстремизмом, взять под контроль вопросы оплаты и охраны труда, повышения тарифов ЖКХ, а также меры по противодействию лесным пожарам, проследить за законностью предстоящих парламентских и президентских выборов. При этом господин Чайка еще раз пообещал, что кадровых изменений в прокуратуре следует ждать "повсеместно". "Мы проводим переоценку ценностей,— пояснил генпрокурор.— То, что произошло в Московской области, заставило нас на многие вопросы посмотреть в другой плоскости".

В итоге в ходе тайного голосования 128 сенаторов поддержали президентского кандидата на пост генпрокурора. Лишь пять членов СФ проголосовали против.


Наталья Городецкая


Коммерсантъ
[23.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Чайка Юрий Яковлевич фото

Чайка Юрий Яковлевич

Генеральный прокурор России

Организации статьи

Совет Федерации - история, фото

Совет Федерации

Совет Федерации ФС РФ
Генеральная прокуратура - история, фото

Генеральная прокуратура

Прокуратура Российской Федерации
СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100