Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Российские таможенники в ожидании коллапса

Российские таможенники в ожидании коллапса

Россия в ожидании неконтролируемой волны импорта из стран-соседей по таможенному союзу. Служба полностью готова к открытию границ и всё произойдет по плану - первого июля. Но российские таможенники - в ожидании коллапса. Подготовительного периода не хватило, чтобы все три страны вышли на один уровень таможенного администрирования.

«Дефицит бюджета ФТС ощутила на себе в полной мере, если в 2010 году ФТС перечислила в государственную казну 4,3 триллиона рублей, то в этом году планка поднялась - аж до 5,5 триллионов, причем работать придется в условиях недавно созданного таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном - а это пока для России - сплошная головная боль».

Проблема номер один - чем после первого июля займутся сотни таможенников, когда пункты пропусков на границах будут расформированы. Большинство из них проживает в приграничных поселках, где таможня - чуть ли не единственное место работы. Второй вопрос - кто и как будет сдерживать волну импорта, которая после открытия границ захлестнет Россию.

ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ПО БЮДЖЕТУ

«После того как образовался таможенный союз, началось некоторое хулиганство, у нас появились товары из Казахстана, которые явно не казахстанские, а там Туркмения, Узбекистан, хотя бы просто по тому, что они из себя представляют».

Таможенники разводят руками - их торопили, а поспешишь, как известно, людей насмешишь. Но вот российскому бизнесу точно будет не смешно. Продукция из Туркмении и Узбекистана хоть качества и плохого, но и стоит копейки. Объемы завоза никто даже предсказать не берется - ведь Казахские и Белорусские таможенники работают менее эффективно, чем российские.


АНДРЕЙ БЕЛЬЯНИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ

«Так получается, что уровень администрирования у российской службы выше, чем у Белоруссии и Казахстана, в результате чего с сентября прошлого года по настоящий момент Беларусь должна нам денег 6 миллиардов 380 миллионов, Казахстан 15 миллиардов 569 миллионов».

Импорт в Россию хлынет не только по земле, но и по воздуху. ФТС дано задание - увеличить стоимостной порог для ввоза продукции через аэропорты - с нынешних полутора тысяч до 10 тысяч евро. Главный таможенник страны в недоумении - ведь даже полторы тысячи были чересчур либеральной суммой. Более высокая планка поставить под угрозу существование и без того неокрепшей текстильной и обувной промышленности.





Владимир Дементьев, Олег Нефедов


РБК
[23.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
Совет Федерации - история, фото

Совет Федерации

Совет Федерации ФС РФ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100