Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Минские милиционеры разогнали и схватили "молчаливых революционеров"

Минские милиционеры разогнали и схватили "молчаливых революционеров"

Нескольких журналистов тоже задержали (ВИДЕО)

Сотрудники ГУВД Мингорисполкома разогнали участников несанкционированной гражданской акции с Октябрьской площади Минска и сняли установленное ранее оцепление площади. При этом милиция успела задержать некоторых оппозиционеров еще на площади, а теперь начала прочесывать прилегающие улицы, куда были вытеснены активисты, собравшиеся на "молчаливую" акцию протеста.

Ранее были перекрыты станции метро "Октябрьская" и "Купаловская". После разгона акции их снова открыли. Автобусы маршрута №100, который проходит по проспекту Независимости вдоль площади, тоже проезжали эту остановку мимо, передает "Интерфакс".

Милиционеры при помощи громкоговорителей пояснили гражданам перед началом митинга, что эти меры безопасности предпринимаются "на случай возможных последствий в ходе проведения несанкционированной акции". По словам очевидцев, полковник Евсеев сказал спецназовцам: всех призвать разойтись, кто не соглашается - тех в транспорт, пишет "Белорусский партизан".

Оценить количество собравшихся было довольно сложно, так как они разбились на отдельные группы. По разным оценкам, их было от нескольких сотен до нескольких тысяч. В толпе преобладает молодежь до 20 лет, участники акции вели себя очень активно, аплодировали, топали ногами, свистели, но не выкрикивали никаких лозунгов. Посетители местных кафе также хлопали, сидя за своими столиками. Некоторые не поместились на тротуаре и были вынуждены выходить на проезжую часть. Проезжающие машины сигналили в знак поддержки. По некоторым данным, ГАИ их штрафует.

Задержанных грузили в автозаки, причем эти случаи были не единичны. Радио "Свобода" сообщает о двух полных автозаках. Очевидцы слышали, что милиционеры, переговариваясь, называли цифру 150 задержанных.

СМИ пишут также о жестоком обращении со стороны милиционеров. Чаще всего задерживали наиболее активных участников акции: людей брали под руки и силой вели к автобусам, которые рассредоточены на прилегающих к Октябрьской площади улицах. Портал "Народная воля" рассказывает, как молодого человека затащили в такой автобус и начали бить, а девушку, которая пыталась за него заступиться, схватили за волосы и закинули в машину.

Значительная часть участников акции была оттеснена сотрудниками правоохранительных органов от проспекта Независимости по улице Ленина в сторону улицы Немига. Там милиция задержала около 10 человек. Остальные успели разбежаться. Спецназовцы приехали, в частности, к торговому дому "На Немиге", где собралось большое количество людей. Многие пришли туда после того, как их вытеснили с Октябрьской площади, причем администрация магазина никак не препятствовала участникам протеста.

Большое число активистов скопилось также возле Нацбанка и здания ГУМа, то есть на расстоянии 150 метров от Октябрьской площади. По отношению к ним милиция не принимала никаких мер.

Среди собравшихся видели экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, сообщает "Наша Нива". Напомним, что после декабрьских беспорядков он был признан виновным по ст. "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года.





В Минске задержаны журналисты нескольких изданий

В ходе акции белорусские милиционеры задержали журналиста российского агентства "Интерфакс" Руслана Риндевича, который по редакционному заданию был направлен для освещения событий на Октябрьской площади в Минске в качестве фотокорреспондента.

По последним данным, он был доставлен в одно территориальных учреждений правоохранительных органов, но потом отпущен без составления протокола. Причину задержания ему так и не объяснили. По словам Риндевича, милиционеры на площади даже не захотели смотреть его редакционное удостоверение и просто сказали: "Пройдемте". При этом ни один из сотрудников РУВД ему не объяснил его положение и ближайшую перспективу.

Кроме того, на площади схватили журналиста белорусского отделения Радио "Свобода" Олега Груздиловича. Два спецназовца поволокли его прямо через площадь к своим автобусам. Журналист пытался сопротивляться, но его повалили и ударили. В этот момент подбежали еще два спецназовца. Сейчас он все еще находится в милицейском автобусе.

Задержан также видеооператор информационной компании "БелаПАН" Павел Подобед. В Гомеле, где в среду проходит аналогичная акция, была предпринята попытка препятствовать работе еще одного корреспондента "БелаПАН" Алены Германович.

Корреспондент Радио "Свобода" Груздилович и оператор "БелаПАН" Подобед оказались в одном автозаке. Как сообщается, у них стерли все видеоматериалы с акции протеста и сломали микрофон.

Возле ГУМа задержали журналиста "Нашей Нивы" Олесю Пилецкую, которая фотографировала спецназовцев. Ее также бросили в автозак, где вместе с ней находятся еще 37 человек. Среди них журналист "Солидарности" Сергей Балай и бывший политзаключенный Александр Борозенко.

Минские стражи порядка пытались также задержать Юрия Халезина, брата главы "Свободного театра" Николая Халезина. Юрий Халезин кричал милиционерам "Браво!" и хлопал в ладоши. Но его отпустили, как только журналисты начали снимать инцидент.

При этом журналистов пытались изолировать от митингующих. Спецназ отправлял их к тому месту, где находился руководитель пресс-группы МВД Александр Ластовский. Сам он пояснил, что представители СМИ якобы провоцируют толпу. Впрочем, предоставить значимую информацию о происходящем он практически не мог. О задержании корреспондента "Радио Свобода" он узнал от журналистов и не смог ответить, за что это было сделано.

Ластовский вообще не смог прокомментировать происходящие на площади задержания. "Я никак не могу прокомментировать сообщения о задержаниях. У меня нет никакой информации. Я нахожусь на площади рядом с журналистами", - сказал он "Интерфаксу".

Однако он заявил, что "Октябрьская площадь уже освобождена от участников акции, если этих людей так можно назвать". "Я вижу много людей. Они идут по проспекту Независимости. На проезжей части - нормальный режим", - уточнил он.

Протестные акции распространились по стране

Несанкционированные гражданские акции состоялись не только в Минске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пользователей социальных сетей. По их данным, акции прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске и Барановичах.

Информации о численности участников акций практически нет, однако авторы сообщений отмечают, что собралось "больше людей, чем в прошлый раз". В Барановичах, по некоторым данным, в протестах приняло участие около 250 человек, в Могилеве - более 100, а в Бресте - около 500 человек.

Проход на центральные площади некоторых городов, на которых организаторы акций призывали собираться участников, был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Милиция при этом ссылалась на репетиции празднования Дня независимости.

В итоге участники несанкционированных акций собираются неподалеку от изначально запланированных мест проведения. Появлялись сообщения о задержаниях.

Страницу "революционеров" "В Контакте" взломали

Между тем модераторы сообщества "Революция через социальные сети" в социальной сети "ВКонтакте" сообщают, что в среду вечером на этот ресурс была совершена DDOS-атака.

"При заходе на страницу у многих пользователей начинает срабатывать антивирус", - сообщают интернет-ресурсы.

"Интерфакс" при этом полагает, что социальные акции, организованные посредством интернета, прошли более чем в 30 населенных пунктах Белоруссии. Наиболее многочисленные, по свидетельствам пользователей социальных сетей, прошли во всех областных и некоторых районных центрах страны. Кроме того, акции прошли и в нескольких малонаселенных пунктах.

Мониторинг социальных сетей показал, что наиболее крупные по количеству собравшихся акции, помимо Минска, прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Гродно и Барановичах.

Пользователи соцсетей отмечали в своих сообщениях, что на акции 22 июня собралось больше людей, чем в прошлую среду.

Еврорадио взяло интервью у одного из лидеров протестной кампании Вячеслава Дианова. "Наша задача — вывести на улицу всех недовольных. Требование одно: отставка Лукашенко. Власть боится динамики, того, что люди приходят без флагов, лозунгов и лидеров. Такого никогда не было, чтобы протестные люди приходили без флагов и т.д. Они не бросаются на милицию. Это новый вид ненасильственного сопротивления. Так же опасаются, что процесс этот им контролировать очень сложно. И то, что добраться до тех людей, которые контролируют этот процесс, они не могут. И еще очень важная опасность в том, что люди собираются в разных городах в одно время и их становится с каждым разом больше", - говорит активист.


newsru.com
[23.06.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100