Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Госслужащих сократят, но повысят зарплату

Госслужащих сократят, но повысят зарплату

После увольнения 93 тыс. сотрудников министерств и ведомств Минфин рассчитывает получить 33 млрд руб

Однако, по словам Алексея Кудрина, половина этой суммы – 16,5 миллиарда рублей пойдет на вознаграждение и материальное стимулирование оставшихся госслужащих. Другая половина будет потрачена на «мероприятия социального и экономического характера в рамках оптимизации расходов бюджета». Что скрывается за этой туманной формулировкой, знает наверное только сам министр финансов и его коллеги.

По данным Минфина, в гражданских министерствах и ведомствах насчитывается около 465 тысяч госслужащих. При этом проводимые сокращения не должны повлиять на эффективность их работы. Увольнения чиновников пройдут в рамках трехлетней программы по сокращению численности госслужащих на 20%.

До конца 2011 года будут сокращены 23,3 тысячи человек. Столько же чиновников покинут свои места в следующем году. Около 46 тысяч сокращений планируется провести на третий год реализации программы, когда министерства и ведомства примут решение по оптимизации своей деятельности, по улучшению качества работы с документацией и государственными услугами через электронные средства. «То есть проводятся мероприятия, которые позволяют без сокращения объёма работы министерства сократить численность», — отметил Кудрин.

Глава Минфина заверил, что выгода от сокращений только возрастет, потому что уменьшая численность работников, министерства и ведомства параллельно будут повышать эффективность — улучшат качество работы с документами и будут оказывать госуслуги в электронном виде.

Согласно приложению к постановлению правительства, самые масштабные сокращения в ближайшие три года ожидают как раз Минэкономразвития и Минфин. В МЭР в 2011 году будет сокращено 2032 штатные единицы, в 2012 году - 1925, в 2013 году - 1711 чиновников. В Минфине в течение трех лет будет сокращено, соответственно, 1556, 1542 и 1530 чиновников. А именно эти ведомства занимаются бюджетом.

Из федеральных министерств, подчиненных правительству, самое небольшое сокращение произойдет в министерстве спорта, туризма и молодежной политики: чуть больше 300 человек каждый год за указанный период.

Параллельно Госдума также приостановила ежегодную индексацию зарплат федеральных госслужащих на 3 года — с 1 января 2011 до 1 января 2014 года, соответствующая норма внесена в трехлетний бюджет. Действие нормы было продлено с 2010 года, когда зарплаты чиновников впервые были заморожены. По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года зарплата госслужащих составляла 35,3 тысячи рублей в месяц, что примерно на 80% выше, чем в среднем по стране. В некоторых ведомствах даже средние официальные зарплаты уверенно приближаются к 100 тыс. руб. в месяц.

Лидером по зарплате стала администрация президента - в среднем 86,1 тыс. рублей в месяц. После администрации президента идет Счетная палата, где в среднем зарабатывают 76,5 тыс. рублей в месяц. Средняя же зарплата у федеральных чиновников 45,7 тыс. рублей, что все равно сильно превосходит средний доход по стране.

В аппарате правительства средняя заработная плата гражданских служащих в I квартале составила 67,9 тыс. рублей, в Совете Федерации - 54,3 тыс. рублей, в Госдуме - 38,5 тыс. рублей. Меньше всего средняя заработная платы среди министерств в I квартале 2011 года была в Минобороны - 27,9 тыс. рублей.

С идеей сокращения количества госслужащих на 20% Алексей Кудрин выступил еще в прошлом году. Согласно расчетам Минфина, экономический эффект от данной меры должен был составить 43,4 млрд руб. При этом предполагалось, что к 1 января 2014 года предельная численность служащих работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти не будет подлежать увеличению.

В 2010 году, комментируя грядущее уменьшение численности госаппарата, президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что сокращение не должно происходить механически. «Наша главная цель не заключается в том, чтобы просто срезать на 20% число чиновников, хотя периодически это надо делать», - пояснил он тогда. Президент посетовал, что «сокращаем, потом проходит полгода – глядь, и опять та же численность».

По его словам, оптимизация должна проходить как перераспределение полномочий между разными структурами и уровнями власти. «Органы госвласти должны постоянно соотносить свою структуру, состав, реестры и функции с тактическими и стратегическими задачами государственной политики страны», - сказал он.


Ринат Накипов


www.gudok.ru
[24.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ

Организации статьи

Минфин  - история, фото

Минфин

Министерство финансов Российской Федерации
Госдума - история, фото

Госдума

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100