Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  BLR,  KAZ _Версия для печати
Президент назначил реформатора комиссии Таможенного союза

Президент назначил реформатора комиссии Таможенного союза

Договор о ней перепишет Виктор Христенко

Указом президента РФ министр промышленности и торговли Виктор Христенко назначен его "спецпредставителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза". Введя новую VIP-персону в конструкцию надгосударственного регулятора РФ, Казахстана и Белоруссии, Дмитрий Медведев не конкретизировал положение Виктора Христенко в его иерархии, не смогли этого сделать и опрошенные “Ъ” чиновники комиссии и правительства. Понятно лишь, что главе Минпромторга предстоит разработать новую административно-политическую структуру союзной бюрократии, учитывающую планы построения Единого экономического пространства.

Текстом указа президента задачи господина Христенко определены расплывчато — на него возложены "полномочия по проведению консультаций" с Белоруссией и Казахстаном. Федеральным органам власти поручено "оказывать спецпредставителю президента РФ по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза необходимое содействие". Комиссия Таможенного союза (КТС) с октября 2007 года и до настоящего времени является единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза. Ее главой с момента создания является первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Ответственный секретарь комиссии — также представитель РФ, независимый экономист и политический деятель Сергей Глазьев. Виктор Христенко оказался еще одной руководящей фигурой в этой структуре, но определить его ранг по отношению к Игорю Шувалову и Сергею Глазьеву опрошенные “Ъ” эксперты в правительстве не смогли. В КТС также затруднились определить место господина Христенко в ее "табели о рангах".

Как рассказал “Ъ” собеседник, близкий к руководству КТС, в настоящее время понятно лишь, что Виктор Христенко будет отвечать "за развитие административной архитектуры комиссии при превращении союза в Единое экономическое пространство". Отметим, что расширение полномочий КТС предусматривалось еще пакетом из 15 соглашений ТС по аспектам торгово-экономического сотрудничества — от господдержки сельского хозяйства и предоставления промышленных субсидий до будущего общих рынков нефти и нефтепродуктов (см. “Ъ” от 15 ноября и 8 декабря 2010 года). ЕЭП предполагает еще более высокий уровень интеграции, и Виктор Христенко "должен будет выстроить на месте КТС союзный аналог Еврокомиссии — полем его деятельности станет разработка ее новой структуры и распределение полномочий", говорит собеседник “Ъ”.

Вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов, долгое время работавший с Виктором Христенко в Белом доме и Минпромторге, объяснил “Ъ” его новое назначение: "Он отвечал за создание ЕЭП еще в нулевые годы и эту тему знает очень хорошо". Кроме того, назначение Виктора Христенко — "делегирование части полномочий, которыми сейчас все участники ТС привыкли распоряжаться у себя по-своему. Это касается не только России, но и казахов с белорусами, и Виктор Христенко может внятно объяснить любому партнеру с казахской или белорусской стороны природу тех административных изменений, которые произойдут. И они его послушают — у Христенко очень высокий авторитет управленца",— считает господин Наумов.

В структурах Белого дома, отвечающих за взаимодействие с КТС, назначение объяснили и необходимостью активизировать российское участие в Таможенном союзе. "Одного Игоря Шувалова, который проводит заседание КТС раз в месяц, а в остальное время сильно загружен другими поручениями премьера и президента, уже не хватает",— сказал “Ъ” один из чиновников. Сергей Глазьев же, по его словам, "слишком академичен" для ежедневной работы управленца. Собеседник “Ъ” привел в пример процесс перевода на уровень КТС антидемпинговых расследований и вопросов таможенно-тарифной политики: "Обращения по введению пошлин от экономических субъектов поступают уже не только в адрес комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, но и в адрес КТС — с ними тоже надо как-то разбираться". "Виктор Христенко в этом смысле проектный менеджер — он берет одну конкретную задачу и доводит ее до уровня премьера или президента",— говорит Станислав Наумов.

Еще один собеседник “Ъ” напомнил: полномочия Сергея Глазьева на посту ответственного секретаря КТС истекают в этом году, и его должность может быть передана представителю Белоруссии или Казахстана. Но РФ необходимо сохранить лидирующие позиции в КТС, и от Виктора Христенко ждут, что он сможет с этим справиться без прямой замены Сергея Глазьева.



Петр Нетреба, Олег Сапожков


Коммерсантъ
[27.06.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Глазьев  Сергей Юрьевич фото

Глазьев Сергей Юрьевич

Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза
Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Христенко Виктор Борисович фото

Христенко Виктор Борисович

Министр промышленности и торговли РФ
Биография Шувалов  Игорь Иванович фото

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза
Правительство Российской Федерации - история, фото

Правительство Российской Федерации

Правительство России




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100