Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
В Казахстане цены на поддержанные авто упадут к концу года

В Казахстане цены на поддержанные авто упадут к концу года

В Казахстане цены на поддержанные автомобили вырастут только в краткосрочной перспективе и упадут к концу 2011 года. Об этом в интервью корреспонденту ИА «BNews.kz» заявила заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Анар Рахимжанова.

«Автомобиль у нас считается достаточно инвестиционным товаром. Поэтому все стремятся вложить в него средства. Я считаю, что цены на поддержанные машины вырастут только в краткосрочный перспективе – это, может быть, 3-4 месяца. Потом они все равно начнут падать к концу года», - сказала А. Рахимжанова.

По ее мнению, на автомобильном рынке из-за спекулятивного спроса сложилась ситуация пузыря.

«Срочно продать-купить. Этот психологический фактор играют свою роль. Цены взлетает на волне ажиотажа. Потом цены все равно установятся, потому что слишком большой объем продукции завезен, и он в любом случае повлияет на понижение цены», - добавила А. Рахимжанова.

«По данным министерства финансов, в страну уже завезено около 100 тыс машин. Это очень большой объем. Я не думаю, что даже с учетом таможенного оформления цены будут падать, потому что рынок уже насыщен, и автомобиль - это товар, который тоже подвергается износу, порче. Поэтому цены не могут держаться на высоте», - заключила она.

Напомним, ранее президент Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков, заявил, что в Казахстане цены на поддержанные автомобили осенью 2011 года вырастут до 40%.

По словам Шестакова, также на рост цент на вторичном автомобильном рынке страны повлияет активность российских дилеров.

«Российские автомобильные дилеры, как мы их называем серые дилеры, чтобы получить хорошую прибыль сейчас активно оптом скупают машины на нашем рынке, поэтому цены на автомобили в Казахстане будут расти. Существуют факторы для снижения это сезонный фактор, например лето и период после нового года, но вряд ли эти факторы повлияют на снижение цен», - сказал он.

С 1 июля 2011 года в Казахстане таможенное декларирование ввезенных в страну автомобилей будет производиться по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Для автомобилей старше 5 лет с объемом двигателя от 1800 до 3000 куб см ставка пошлины составит 4 евро с куб см. А для автомобилей старше 5 лет с объемом двигателя свыше 3000 куб. см. ставка пошлины составит 5,8 евро с куб см.



www.bnews.kz
[27.06.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100